質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

866閲覧

スライドショー画像の幅と高さをユーザーの画面サイズに合わせながら次のコンテンツを下に表示したい

tt_360

総合スコア29

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/23 02:41

編集2021/03/23 02:55

スライドショー画像の幅と高さをユーザーの画面サイズに合わせながら次のコンテンツを下に表示したい

スライドショーの画像の幅と高さは指定しないで、下のコンテンツ(class="main-contents")をスライドショーの下にもってきたいのですが、どうしても画像に次のコンテンツが重なってしまいます。

なにか他に方法があったら教えてくださいm(_ _)m

幅か高さのどちらかを指定しないとできないのであれば、高さは600pxで固定でも良いのですが、横の画像がきれいに縮小してセンタリングになるようにしたいです。

分かる方がいましたら、ご伝授お願いいたします。

html

1<!doctype html> 2 3<html lang="ja"> 4<head> 5<meta charset="utf-8"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no" /> 7<meta name="format-detection" content="telephone=no"> 8<meta name="Description" content="" /> 9<meta name="Keywords" content="" /> 10<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" /> 11<title>サイト1</title> 12<link rel="stylesheet" href="css/main.css"> 13<link rel="stylesheet" href="css/menu.css"> 14<script type="text/javascript" src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> 15</head> 16<body> 17<div id="warp"> 18<header class="header"> 19 <div class="sns_icon"> 20 <ul class="sns_l"> 21 <li class="sns_l_1"><a href="#"><img src="images/icon_line.png" alt="LINE"></a></li> 22 <li class="sns_l_1"><a href="#"><img src="images/icon_insta.png" alt="instagram"></a></li> 23 <li class="sns_l_1"><a href="#"><img src="images/icon_cart.png" alt="オンラインショップ"></a></li> 24 </ul> 25   </div> 26 <h1 class="header__logo"> 27 <a href="#" class="header__logo-link"><img src="images/logo.png" alt=""></a> 28 </h1> 29 <div class="nav__btn js-menu"> 30 <a href="javascript:void(0)" class="nav__btn-link"> 31 <div id="humberger"> 32 <div></div> 33 <div></div> 34 <div></div> 35 </div> 36 </a> 37 </div> 38</header> 39 40 <!--ナビここから--> 41 <div class="nav"> 42 <div class="nav__overlay js-menu"></div> 43 <div class="nav__content"> 44 <div class="nav__btn js-menu"> 45 <a href="javascript:void(0)" class="nav__btn-link"> 46 <span class="dli-close"></span> 47 </a> 48 </div> 49 <nav class="nav__inner"> 50 <div id="globalMenuSp"> 51 <ul id="manu" class="menu"> 52 <li><a href="#">実店舗のご案内</a></li> 53 <ul> 54 <li class="tenpo"><a href="#">ショップ</a></li> 55 <li class="tenpo"><a href="#">カフェ</a></li> 56 <li class="tenpo"><a href="#">アクセス</a></li> 57 <li class="tenpo"><a href="#">カレンダー</a></li> 58 </ul> 59 <li><a href="#">ご案内</a></li> 60 <li><a href="#">オンラインショップ</a></li> 61 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 62 <div class="menu_icon"> 63 <div class="menu_icon1"> 64 <div class="menu_sns_icon"> 65 <p class="sns_icon1"><a href="#"><img src="images/icon_line.png" alt="LINE"></a></p> 66 <p class="sns_icon1"><a href="#"><img src="images/icon_insta.png" alt="instagram"></a></p> 67 <p class="sns_icon1"><a href="#"><img src="images/icon_cart.png" alt="オンラインショップ"></a></p> 68 </div> 69 </div> 70 </div> 71 </ul> 72 </div> 73 </nav> 74 </div> 75 </div> 76 <!--ナビここまで--> 77 78 <!--スライドショーここから--> 79 <ul id="slideshow" class="slideshow"> 80 <li class="showSlide"><img src="images/main01.png"></li> 81 <li><img src="images/main02.png"></li> 82 <li><img src="images/main03.png"></li> 83 </ul> 84 <script src="js/slideshow.js"></script> 85 <!--スライドショーここまで--> 86<main class="main-contents"> 87 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 88</main> 89<footer class="footer"> 90 <p>footer</p> 91</footer> 92<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 93<script type="text/javascript" src="js/menu.js"></script> 94 95</div> 96</body> 97</html>

CSS

1body{ 2 margin:0px; /* ページ全体のmargin */ 3 padding:0px; /* ページ全体のpadding */ 4 text-align:center; /* 下記のautoに未対応用のセンタリング */ 5} 6 7 8#warp 9 { 10 margin-left:auto; /* 左側マージンを自動的に空ける */ 11 margin-right:auto; /* 右側マージンを自動的に空ける */ 12 text-align:left; /* 中身を左側表示に戻す */ 13 width:100%; /* 幅を決定する */ 14 } 15 16/*ヘッダー*/ 17 18 19.header__logo-link img{ 20 height: 70px; 21 width:auto; 22} 23 24 25.sns_icon{ 26 27} 28 29.sns_l{ 30 display: table; 31 32} 33 34.sns_l_1{ 35 display: table-cell; 36 37} 38 39.sns_l_1 a img{ 40 width: 22px; 41 padding-right: 15px; 42 43} 44 45/*スライドショー*/ 46 47.slideshow { 48 width: 100%; 49 height: 100%; 50 list-style-type: none; 51 position: relative; 52} 53 54.slideshow > li { 55 opacity: 0; 56 position: absolute; 57 transition: opacity 3s ease-in-out; 58} 59 60.slideshow > li.showSlide { 61 opacity: 1; 62} 63 64.slideshow > li > img { 65 display: block; 66 mnax-height: 100vh; 67 width: 100%; 68 object-fit: cover; 69 margin: 0 auto; 70} 71 72/* SP用メディアクエリ */ 73@media screen and (max-width:600px){ 74 .slideshow{ 75 width: 100%; 76 } 77} 78 79 80.main-contents{ 81 82} 83 84.header{ 85 display: -webkit-box; 86 display: -ms-flexbox; 87 display: flex; 88 position: fixed; 89 top: 0; 90 padding: 5px 10px; 91 width: 100%; 92 height: 100px; 93 border-bottom: 1px solid #ccc; 94 -webkit-box-pack: justify; 95 -ms-flex-pack: justify; 96 justify-content: space-between; 97 -webkit-box-align: center; 98 -ms-flex-align: center; 99 align-items: center; 100 -webkit-box-sizing: border-box; 101 box-sizing: border-box; 102 background: #fff; 103 overflow: hidden; 104 z-index: 10; 105} 106.header__logo{ 107 display: -webkit-box; 108 display: -ms-flexbox; 109 display: flex; 110 top: 0; 111} 112.header__logo-link{ 113 color: #333; 114 font-size: 11px; 115 font-size: 1.1rem; 116 font-weight: normal; 117 text-decoration: none; 118} 119.header .nav__btn{ 120 display: -webkit-box; 121 display: -ms-flexbox; 122 display: flex; 123 top: 0; 124 position: static; 125} 126.header .nav__btn-link{ 127 display: block; 128 color: #666; 129 text-align: center; 130 -webkit-box-sizing: border-box; 131 box-sizing: border-box; 132 text-decoration: none; 133 cursor: pointer; 134 line-height: 1.15; 135 font-size: 11px; 136 font-size: 1.1rem; 137} 138.main-contents{ 139 height: 1055px; 140 margin: 0px; 141 padding-top: 55px; 142} 143 144/* ナビ */ 145.nav__overlay{ 146 display: none; 147 width: 100%; 148 height: 100%; 149 position: fixed; 150 top: 0; 151 left: 0; 152 z-index: 20; 153 background-color: rgba(0,0,0,0.6); 154} 155.nav__content{ 156 position: fixed; 157 top: 0; 158 right: 0; 159 z-index: 30; 160} 161.nav__btn{ 162 position: absolute; 163 top: 0; 164 left: -55px; 165} 166.nav__btn-link{ 167 display: none; 168} 169 170 171body.is-open .nav__btn-link{ 172 display: block; 173 padding-top: 15px; 174 color: #fff; 175 text-align: center; 176 -webkit-box-sizing: border-box; 177 box-sizing: border-box; 178 cursor: pointer; 179 text-decoration: none; 180 font-size: 11px; 181 font-size: 1.1rem; 182} 183body.is-open .nav__overlay, 184body.is-open .nav__inner{ 185 display: block; 186} 187.nav__inner{ 188 display: none; 189 width: 250px; 190 padding: 10px; 191 overflow: auto; 192 background-color: #fff; 193} 194 195li.tenpo a{ 196 padding-left: 18px; 197 font-weight:100; 198 font-size:14px; 199} 200 201.menu{ 202 padding-left: 30px; 203 padding-top: 20px; 204} 205 206.menu li{ 207 padding-bottom: 20px; 208 font-weight: bold; 209} 210 211.menu li a{ 212 text-decoration: none; 213} 214 215.menu_icon{ 216 position: relative; 217 height: 100px; 218} 219 220 221.menu_icon1{ 222 position: absolute; 223 bottom: 0; 224 margin: 0; 225 padding: 0; 226} 227 228.menu_icon1 a img{ 229 width: 100%; 230} 231 232.menu_sns_icon{ 233 width: 100%; 234 display: table; 235} 236 237.sns_icon1{ 238 display: table-cell; 239} 240 241.sns_icon1 a img{ 242 width: 26px; 243 padding-right: 15px; 244} 245 246 247/*ハンバーガーメニュー三本線*/ 248 249#humberger { 250 position: relative; 251 height: 24px; 252 width: 24px; 253 display: inline-block; 254 box-sizing: border-box; 255} 256#humberger div { 257 position: absolute; 258 left: 0; 259 height: 4px; 260 width: 24px; 261 background-color: #444; 262 border-radius: 2px; 263 display: inline-block; 264 box-sizing: border-box; 265} 266#humberger div:nth-of-type(1) { 267 top: 0; 268} 269#humberger div:nth-of-type(2) { 270 top: 10px; 271} 272#humberger div:nth-of-type(3) { 273 bottom: 0; 274} 275 276/*ハンバーガーメニュー閉じるボタン*/ 277 278.dli-close { 279 display: inline-block; 280 color: #fff; 281 line-height: 1; 282 width: 2em; 283 height: 0.2em; 284 background: currentColor; 285 border-radius: 0.2em; 286 position: relative; 287 transform: rotate(45deg); 288} 289 290.dli-close::before { 291 content: ''; 292 position: absolute; 293 top: 0; 294 left: 0; 295 width: 100%; 296 height: 100%; 297 background: inherit; 298 border-radius: inherit; 299 transform: rotate(90deg); 300} 301 302/*フッター*/ 303 304footer{ 305 width: auto; 306 height:70px; 307 background-color :#000; 308 color : #fff; 309 text-align : center; 310 padding-top: 60px; 311}

js

1$(function(){ 2 var imgs = $("#slideshow > li"); 3 var imgLen = imgs.length; 4 var count = 0; 5 function changeImg(){ 6 count = (count + 1) % imgLen; 7 imgs.removeClass("showSlide").eq(count).addClass("showSlide"); 8 } 9 setInterval(changeImg, 5000); 10})

js

1var scrollTopValue = 0; 2$(window).scroll(function() { 3 scrollTopValue = $(this).scrollTop(); 4}); 5$(function() { 6 /* サイドメニュー */ 7 var saveScrollTopValue = 0; 8 $(".js-menu").on("click", function(){ 9 $("body").toggleClass("is-open"); 10 if ($("body").hasClass('is-open')) { 11 saveScrollTopValue = scrollTopValue; 12 $('body').css({"top":-scrollTopValue + 'px'}); 13 } else { 14 $('body').css('top',''); 15 $(window).scrollTop(saveScrollTopValue); 16 } 17 }); 18 var windowH = window.innerHeight; 19 $('.nav__overlay, .nav__inner').css("height", windowH); 20}); 21 22/*クリックで閉じる*/ 23 24$('#manu a[href]').on('click', function(event) { 25 $('#humberger').trigger('click'); 26 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/03/23 02:43

タグ「Java」と「JavaScript」間違えてません?
tt_360

2021/03/23 02:56

上のタグのことでしょうか?修正しましたすみません。
K_3578

2021/03/23 03:00

JavaとJavaScriptは名前が似ているだけで全く違う物なので覚えて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

幅か高さのどちらかを指定しないとできない

おっしゃるとおりです。

css

1.slideshow { 2 width: 100%; 3 height: 600px; 4 list-style-type: none; 5 position: relative; 6}

横の画像がきれいに縮小してセンタリングになるように

「きれいに縮小してセンタリング」というのがどういう状態なのかわかりませんが、こういうことでしょうか?
(「センタリング」が必要な状態ということは、object-fit: containではないかな? という気もしますが……)

css

1.slideshow > li { 2 height: 100%; 3 width: 100%; 4} 5.slideshow > li > img { 6 display: block; 7 mnax-height: 100vh; 8 width: 100%; 9 object-fit: cover; 10 margin: 0 auto; 11 height: 100%; 12}

投稿2021/03/25 03:21

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tt_360

2021/03/25 04:49

すごい(T_T)ありがとうございます! むちゃくちゃたすかりましたm(_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問