質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

2013閲覧

Wordpressの詳細・カテゴリー・固定ページがリンクは変わるが、トップテンプレが表示される

tal

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/20 23:56

編集2022/01/12 10:55

WordPressで詳細ページやカテゴリーページ、固定ページに遷移しようとするとURLは変わるのだが、トップページしか表示されない理由がわかりません。

http://example.com
http://example.com/news/1 これがトップのテンプレートが表示される
http://example.com/category/news これもトップのテンプレートが表示される

  • 行ったこと・現状

.htaccessは下記に記載。
・プラグインを停止
・robots.txtの変更

robots.txtやGoogle xml sitemapsでbotがアクセスできない状態になっていたので、その問題を解決しようとしていたら発生しました。
管理画面から入れているデータも多いため、なるべく初期化しないで解決できる方法を探しています。

どうかご教授ください。

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index\.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # MULTI BLOG # END WordPress # BEGIN Lolipop [ http://lolipop.jp/manual/blog/wp-htaccess/ ] <Files wp-login.php> ErrorDocument 403 /lolipop_service_documents/wp-login-deny.html Order deny,allow Allow from all </Files> # END Lolipop # ETags(Configure entity tags) を無視する設定 <IfModule mod_headers.c> Header unset ETag </IfModule> FileETag None # Enable Keep-Alive を設定 <IfModule mod_headers.c> Header set Connection keep-alive </IfModule> # MIME Type 追加 <IfModule mime_module> AddType image/x-icon .ico AddType image/svg+xml .svg AddType application/x-font-ttf .ttf AddType application/x-font-woff .woff AddType application/x-font-opentype .otf AddType application/vnd.ms-fontobject .eot </IfModule> # プロクシキャッシュの設定(画像とフォントをキャッシュ) <IfModule mod_headers.c> <FilesMatch "\.(ico|jpe?g|png|gif|svg|swf|pdf|ttf|woff|otf|eot)$"> Header set Cache-Control "max-age=604800, public" </FilesMatch> </IfModule> # ブラウザキャッシュの設定 <IfModule mod_headers.c> <IfModule mod_expires.c> ExpiresActive On # キャッシュ初期化(1秒に設定) ExpiresDefault "access plus 1 seconds" # MIME Type ごとの設定 ExpiresByType text/css "access plus 1 weeks" ExpiresByType text/js "access plus 1 weeks" ExpiresByType text/javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/gif "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/png "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/svg+xml "access plus 1 year" ExpiresByType application/pdf "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-font-ttf "access plus 1 year" ExpiresByType application/x-font-woff "access plus 1 year" ExpiresByType application/x-font-opentype "access plus 1 year" ExpiresByType application/vnd.ms-fontobject "access plus 1 year" </IfModule> </IfModule> # Gzip圧縮の設定 <IfModule mod_deflate.c> SetOutputFilter DEFLATE # 古いブラウザでは無効 BrowserMatch ^Mozilla/4\.0[678] no-gzip BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html BrowserMatch \bMSIE\s(7|8) !no-gzip !gzip-only-text/html # 画像など圧縮済みのコンテンツは再圧縮しない SetEnvIfNoCase Request_URI \.(?:gif|jpe?g|png|ico)$ no-gzip dont-vary # プロクシサーバーが間違ったコンテンツを配布しないようにする Header append Vary Accept-Encoding env=!dont-vary AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE text/js AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/atom_xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-httpd-php AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-woff AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject </IfModule>

robots.txt

1User-agent: * 2Disallow: /wp-admin/ 3Allow: /wp-admin/admin-ajax.php 4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/04/21 01:59

「その問題を解決しようとしていたら」で行った作業を質問文に追記ください。また、トップページのみ表示されるのか、トップページ用のテンプレートで記事ページやカテゴリページが表示されるのかどちらでしょうか。
tal

2016/04/21 02:10

トップページ用のテンプレートで記事ページやカテゴリページが表示されます。
kei344

2016/04/21 02:15

「その問題を解決しようとしていたら」で行った作業についてはいかがでしょうか。
tal

2016/04/21 02:32

/wp-admin/admin-ajax.php を追記しました。 ありがとうございます。
guest

回答1

0

カテゴリページで「トップのテンプレートが表示される」というのが、カテゴリ一覧は表示されるがトップページ専用のデザインの中に表示されるということであれば、何らかの理由(主に誤った操作)でテーマからテンプレ-トが無くなった可能性があります。
その場合category.phpの代わりにindex.phpが呼ばれることになります。

【WordPressのテンプレートファイルの種類とテンプレート階層 | Mignon Style】
http://mignonstyle.com/wordpress-template-file/#p4

【WordPress「テンプレート」の優先順位 | 超初心者のサーバー移転とドメイン移管&ついでにWordPressも!】
http://server.change.jp/archives/739/#priority

一度テーマを別のものに切り替えてみて、問題が起こるかどうか確認してみてはいかがでしょうか。


管理画面の表示設定で「検索エンジンがサイトをインデックスしないようにする」になっていないか確認されましたか?
通常WordPressは仮想robots.txtを自動で生成するため、自分で書かなくても /wp-admin/ は拒否しているし、admin-ajax.phpを許可する必要もよくわからないですが。

【WordPress初心者に贈る!robots.txtの書き方と設定方法全手順】
http://naifix.com/robots-txt/

投稿2016/04/21 02:50

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問