質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

362閲覧

特定の$refsが初回呼び出し時に取得できない

joedie

総合スコア6

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/21 22:02

前提・実現したいこと

ダイアログ内にフォームを作るコンポーネントで、初回表示時(SSR設定でも<no-ssr>をつけた場合でも)
inputsを$refs経由で取得することができません(オブジェクトに含まれない)。

2回目以降のダイアログ表示では取得できるようになります。(ダイアログを閉じたタイミングでrefsとして取得できるようになる)

子コンポーネントのバリデーション処理を実行して、戻りを取得したいので$emitは使用できません。
emitの引数を参照渡しで親側で取得できれば問題ないかとも思いますが、なにか解決策はありますでしょうか

該当のソースコード

親コンポーネント

vue

1 <base-dialog-with-close-button 2 ref="dialog" 3 max-width="900px" 4 :title="title" 5 > 6 <auto-create-inputs 7 :validate="validate" 8 @validate="v => this.valid = v" 9 v-model="data" 10 :inputs="inputs" 11 ref="inputs" // ← こいつ 12 /> 13 <template v-slot:action> 14 <v-row dense justify="center"> 15 <save-button 16 :form_data="data" 17 url="/api/company" 18 :valid="valid" 19 @validate="$refs.inputs.validate()" 20 @saved="v => saved(v)" 21 >保存</save-button> 22 <button-grey class="ml-2" @click="hide()">キャンセル</button-grey> 23 </v-row> 24 </template> 25 </base-dialog-with-close-button>
子コンポーネント

vue

1<template> 2 <v-form ref="form" v-model="valid" lazy-validation> 3 <v-flex> 4 <v-row dense > 5 <v-col 6 v-for="(input,key) in inputs" 7 :cols="input.col?input.col:'12'" 8 :key="key" 9 class="form_col" 10 > 11 <v-row dense justify="start"> 12 <v-col> 13 <v-subheader class="form_label"> 14 <span class="label"> 15 {{ input.label }} 16 </span> 17 <span v-if="input.required" class="required_label" style="text-align: end"> 18 ※必須 19 </span> 20 </v-subheader> 21 </v-col> 22 <v-col class="input_col"> 23 <component 24 :value="getValue(input.value,data)" 25 @input="setValue" 26 :is="getInputComponent(input)" 27 :items="input.items" 28 :prepend-inner-icon="input.prepend_inner_icon" 29 :rules="getRules(input)" 30 :disabled="input.disabled" 31 :clearable="input.clearable" 32 :hint="input.hint" 33 :persistent-hint="input.persistent_hint" 34 :url="input.url" 35 :type="input.val_type" 36 @address="v => setAddr(v,input.addr_col)" 37 /> 38 <p class="outer_suffix" v-if="input.outer_suffix"> 39 {{ input.outer_suffix }} 40 </p> 41 </v-col> 42 </v-row> 43 </v-col> 44 </v-row> 45 </v-flex> 46 </v-form> 47</template>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

base-dialog-with-close-button がどんなコンポートネントかは知る由もないですが、エスパーして vuetifyv-dialog とすると その default スロットは ダイアログ表示するまでは DOMを生成しないので無理では?(閉じてもDOMは削除されず、再度開くときに再利用されるのでそれが取得できているであろうと思われます。

ただ、必要になった時のアクセスとして $parent 使ってアクセスする分にはアクセスできると思います。

https://v2.ja.vuejs.org/v2/guide/components-edge-cases#%E8%A6%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%81%B8%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9

投稿2024/04/10 06:22

編集2024/04/10 06:27
juner

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問