GitHub操作後にデスクトップ上のフォルダが全て消える
GitHubローカルリポジトリにコミット→プッシュ後、PCデスクトップ上にあった無関係のフォルダ・ファイルが全部消えてしまいました。
ゴミ箱にもなく、easeUSでリカバリーした中にも入っていない状況です。
GitHubにプッシュしたファイルとは関係ないものも全て無くなってしまったのですが、GitHubの操作と関係があるのでしょうか。
途方に暮れており、原因をご存じの方がいらっしゃればぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
デスクトップ全体が git 管理対象になっていて、かつ git で管理されてないファイルやフォルダをクリーンアップするコマンドを実行してしまったとかでしょうか? (最近その手の事故が増えてる印象…。)
回答ありがとうございます。Githubに不慣れで質問が要領を得ておらず申し訳ありません。
ご指摘頂いてはっとしたのですが、その操作をしてしまった可能性があります
GitHubデスクトップアプリのchangesに大量のファイル挙がっている状態で、何かの操作でgit rm をした可能性があります。
その場合、changesで上がっていたファイルはすべて消失されるのでしょうか。
その可能性は高いですね。git は分かってる人が使う前提で作られた強力な (ゆえに間違って使った場合の被害も大きい) ツールで、ホームディレクトリやデスクトップをまるごと管理対象にするなんて非常識なことは想定してませんが、GUI だと簡単に出来てしまうでしょうからねぇ…。
ご回答ありがとうございます…。
デスクトップ全体を管理対象にしていることすらも気づかず、手探りで操作してしまっていました。
復旧も難しいようでショックを受けていますが、とりあえず教訓になりました...
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー