質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1819閲覧

python エラーの意味と対策が分からない

takFF

総合スコア14

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/21 14:41

編集2021/03/22 12:28

Pythonのゲームを作るプログラムの入門本を勉強しています
初歩的な問題化と思うのですが、下記のようなエラーだと何を意味しているのでしょうか。
・パスが通ってないかと思い、自分なりに設定はしました。が、変わりません。
・#の後半の一連のコメントアウトは、コメントアウトしてもしなくても、同じエラーが出るようです。

import tkinter #ウィンドウ作成 root=tkinter.Tk() root.title("勇者求む") root.minsize(640,480) root.option_add("*font",["メイリオ",14]) #画像読み込み img1=tkinter.PhotoImage(file='img4/chap4-1-1png') #img2=tkinter.PhotoImage(file='img4/chap4-1-2png') #img3=tkinter.PhotoImage(file='img4/chap4-1-3png') #キャンバス作成 #canvas=tkinter.Canvas(root,width=640,height=480) #canvas.place(x=0,y=0) #canvas.create_image(320,220,image=img1,tag="illust") #ラベル配置 #serihu_text=tkinter.Label(text=\ # "王様「魔王を倒したら褒美をやるぞ」") #serihu_text.place(x=160,y=10) #sys_text=tkinter.Label(text="褒美はいくら上げますか",fg="red") #sys_text.place(x=180,y=380) #入力ボックス配置 #entry=tkinter.Entry(width=12) #entry.place(x=180,y=360) #gold_text=tkinter.Label(text="ゴールド") #gold_text.place(x=330,y=420) #ボタン配置 #button=tkinter.Button(text="決定") #button.place(x=420,y=420) root.meinloop() 結果 --------------- PS C:\python> python chap2.py Traceback (most recent call last): File "C:\python\chap2.py", line 10, in <module> img1=tkinter.PhotoImage(file='img4/chap4-1-1png') File "C:\Users\admin\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\tkinter\__init__.py", line 4062, in __init__ Image.__init__(self, 'photo', name, cnf, master, **kw) File "C:\Users\admin\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\tkinter\__init__.py", line 4007, in __init__ self.tk.call(('image', 'create', imgtype, name,) + options) _tkinter.TclError: couldn't open "img4/chap4-1-1png": no such file or directory ------------------------- 修正→ファイル名の拡張子の前のピリオドを入れた import tkinter #ウィンドウ作成 root=tkinter.Tk() root.title("勇者求む") root.minsize(640,480) root.option_add("*font",["メイリオ",14]) #画像読み込み img1=tkinter.PhotoImage(file = 'C:/python/img4/chap4-1-1.png') img2=tkinter.PhotoImage(file= 'C:/python/img4/chap4-1-2.png') img3=tkinter.PhotoImage(file= 'C:/Python/img4/chap4-1-3.png') #キャンバス作成 canvas=tkinter.Canvas(root,width=640,height=480) canvas.place(x=0,y=0) canvas.create_image(320,220,image=img1,tag="illust") #ラベル配置 serihu_text=tkinter.Label(text=\ "王様「魔王を倒したら褒美をやるぞ」") serihu_text.place(x=160,y=10) sys_text=tkinter.Label(text="褒美はいくら上げますか",fg="red") sys_text.place(x=180,y=380) #入力ボックス配置 entry=tkinter.Entry(width=12) entry.place(x=180,y=360) gold_text=tkinter.Label(text="ゴールド") gold_text.place(x=330,y=420) #ボタン配置 button=tkinter.Button(text="決定") button.place(x=420,y=420) root.meinloop() ------------------- (エラー内容) PS C:\python> python chap2.py Traceback (most recent call last): File "C:\python\chap2.py", line 36, in <module> root.meinloop() File "C:\Users\admin\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\tkinter\__init__.py", line 2346, in __getattr__ return getattr(self.tk, attr) AttributeError: '_tkinter.tkapp' object has no attribute 'meinloop' PS C:\python>

今度は、上記のようなエラーがでます。
これはどんなことが原因と考えられますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージ
_tkinter.TclError: couldn't open "img4/chap4-1-1png": no such file or directory
にあるとおり、"img4/chap4-1-1png" というファイルが見つからないのです。

  • カレントディレクトリにimg4というディレクトリはありますか?
  • そのimg4ディレクトリに "chap4-1-1png" というファイルは存在しますか?
  • "chap4-1-1png" は、 pngの前に「.(ドット)」がありませんが正しいですか?

投稿2021/03/21 15:01

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takFF

2021/03/22 10:42

ほんとですね! 確認してみます!
takFF

2021/03/22 13:35

その後、その点はクリアでき、 しかしまたコメントアウトの部分を、元に戻したらつまりましたが、 最後の部分、 meinloop →mainloop となおしたら動きました。 (ちなみに子供が自分で入力しながらやっているのを、素人ながら見てあげているのですが) ありがとうございます。
guest

0

ファイルが見つからないというエラーです。

ファイル名の指定が間違っているので、img4/chap4-1-1pngのような相対パスでなく、
C:/ffff/gggg/img4/chap4-1-1pngのようなドライブ名から始まるパスで書きましょう。

投稿2021/03/21 15:01

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takFF

2021/03/22 10:41

なるほど、それだと確実ですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問