質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

1回答

1696閲覧

Swiftuiにおけるメソッドの作り方(Picker)

pichon_

総合スコア2

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/21 04:48

先日,SwiftuiにおいてPickerのメソッドを作る際の質問をしましたが,もう一点解決できないエラーが出ました.
以下のコードにて"Cannot find '$selectedIndex' in scope"というエラーが発生します.

Swiftui

1import SwiftUI 2 3struct ToppingSelect1: View{ 4 var nameE : [String] //name in English 5 var nameJ : String //name in Japanese 6 7 var body : some View{ 8 Text(nameJ) 9 10 Picker("", selection: $selectedIndex) { 11 ForEach(nameE, id: .self) { index in 12 Text(nameE) 13 } 14 } 15 .pickerStyle(SegmentedPickerStyle()) 16 } 17} 18 19struct QuestionView: View{ 20 let fruits = ["りんご","ばなな","さくらんぼ","めろん","すいか"] 21 let amount = ["多め","普通","少なめ"] 22 @State var fruitsIndex = 0 23 @State var amountIndex = 1 24 25 var body: some View{ 26 ToppingSelect1(nameE: fruits,nameJ: "フルーツ",selectedIndex: fruitsIndex) 27 ToppingSelect1(nameE: amount,nameJ: "量",selectedIndex: amountIndex) 28 } 29} 30 31struct QuestionView_Previews: PreviewProvider { //プレビュー用 32 static var previews: some View { 33 QuestionView() 34 } 35}

このプログラムではフルーツとその量を選択するpickerを表示したいです.
fruitsとamountのpickerを各々,fruitsIndexとamountIndexを用いてpickerの初期位置を変え,選択した値を保持したいと思っていますが,$selectedIndexに他の文字を代入(?)する方法がわかりません.
初心者質問なので用語等が間違っていたら申し訳ありませんが,よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

変化する @State の値を子ビューで受け取るには @Binding にして、渡す側は $ を付けましょう。
また、前回の回答 が間違ってましたが、Picker の selection: で選択された index を扱いたい場合は、ForEach に index の範囲を渡す必要があります。

diff

1 struct ToppingSelect1: View{ 2 var nameE : [String] //name in English 3 var nameJ : String //name in Japanese 4+ @Binding var selectedIndex: Int 5 6 var body : some View{ 7 Text(nameJ) 8 9 Picker("", selection: $selectedIndex) { 10- ForEach(nameE, id: .self) { index in 11- Text(nameE) 12+ ForEach(0..<nameE.count, id: .self) { index in 13+ Text(nameE[index]) 14 } 15 } 16 .pickerStyle(SegmentedPickerStyle()) 17 } 18 } 19 20 struct QuestionView: View{ 21 let fruits = ["りんご","ばなな","さくらんぼ","めろん","すいか"] 22 let amount = ["多め","普通","少なめ"] 23 @State var fruitsIndex = 0 24 @State var amountIndex = 1 25 26 var body: some View{ 27- ToppingSelect1(nameE: fruits,nameJ: "フルーツ",selectedIndex: fruitsIndex) 28- ToppingSelect1(nameE: amount,nameJ: "量",selectedIndex: amountIndex) 29+ ToppingSelect1(nameE: fruits, nameJ: "フルーツ", selectedIndex: $fruitsIndex) 30+ ToppingSelect1(nameE: amount, nameJ: "量", selectedIndex: $amountIndex) 31 } 32 }

投稿2021/03/21 19:44

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pichon_

2021/03/25 03:23

毎回回答していただきありがとうございます. この通りに修正したところエラーなく動きました. データの受け渡し等が勉強不足であるとわかったのでしっかり勉強しようと思います. またご縁がありましたらよろしくお願いします.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問