質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

2353閲覧

GASでYoutubeのRSSを取得しWebhookに投げる

yukidaruma_24

総合スコア1

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/20 13:15

編集2021/03/21 04:53

前提・実現したいこと

GASにて
Youtubeで特定のチャンネルの最新動画がアップロードされたときに、
webhookにデータを投げたい

発生している問題・エラーメッセージ

そもそも、データの取得がうまくいかない。(<--javascriptの知識が皆無)

javascript

1TypeError: Cannot read property 'getChildText' of undefined 2test @ youtube_rss.gs:85

該当のソースコード

javascript

1function test2(){ 2 3 4 // チャンネルのURL 5 var url = 'https://www.youtube.com/feeds/videos.xml?channel_id=UCZf__ehlCEBPop-_sldpBUQ'; //テスト用チャンネルURL 6 7 var atom = XmlService.getNamespace('http://www.w3.org/2005/Atom'); 8 // rss取得する 9 var xml = UrlFetchApp.fetch(url).getContentText(); 10 var document = XmlService.parse(xml); 11 var root = document.getRootElement(); 12 13 var entry = root.getChildren("entry",atom); 14 var channel = root.getChildText("title"); //チャンネル名 15 16 var title = entry[0].getChildText("title"); //動画のタイトル 17 var link = entry[0].getChildText("link"); //動画のリンク 18 19 var media = entry.getChild("media:group"); 20 var image = media.getChildText("media:thubnail"); //サムネのURL 21 22 23 console.log(channel) 24 console.log(title) 25 console.log(link) 26 console.log(image) 27 28var webhookURL = "ここにURL"; 29 var options = { 30 "content" : title+"が新しい動画を投稿しました。\n"+title+link+"\n"+image 31 }; 32 // データを作って投げる 33 var response = UrlFetchApp.fetch( 34 webhookURL, 35 { 36 method: "POST", 37 contentType: "application/json", 38 payload: JSON.stringify(options), 39 muteHttpExceptions: true, 40 } 41 ); 42}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初めてJavascriptに触れましたが、行き詰まってしまったので教えてもらいたいです。よろしくお願いします

使用ツール : Google Apps Script

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

var atom = XmlService.getNamespace('http://www.w3.org/2005/Atom');
を始めにしておいてから
var entry = root.getChildren("entry",atom);
として取得すると出来るみたいです。

このgetNamespaceのパラメーターをどうやって決めるのかは私は知りません…
とりあえずxmlの中に記載はされていましたが…

投稿2021/03/20 13:41

xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukidaruma_24

2021/03/21 04:08

回答していただいた通りにやってみましたが、うまく行きませんでした...
xail2222

2021/03/21 04:12

エラーが出る場所に変化も、エラー内容にも変化なしですか?
yukidaruma_24

2021/03/21 04:48

すみません。書き忘れてました。 エラーは出なくなりましたが、ログをみたときに ``` 情報 null ``` となってしまいました
yukidaruma_24

2021/03/21 07:04

ありがとうごうざいます。 動画のリンクを取得すること以外はできました。 動画のリンクの取得もしくは動画のIDの取得方法がわからないのですが、どうすれば良いのでしょうか?? ``` 情報 null ``` になってしまいます var link = entry[0].getChildText("yt:videoId",atom); //動画のリンク にしてみましたが、同じ結果でした
xail2222

2021/03/21 07:46 編集

質問の内容からは外れてきましたね。 正確なやり方はしらないのですが、私の所でも出来たやり方であれば for (const entry2 of entry[0].getChildren()){ console.log(entry2.getName()); } とすれば、entry[0]配下のName全部が取れるので NameがvideoIdとなるentry2に対してgetTextすればいいんじゃないでしょうか。 >すみません。var link = entry[0].getChildText("link"); が取れないということですね。 失礼しました。 上述で色々取れると思いますが、単独でlinkを取る方法についても確認してみます。
yukidaruma_24

2021/03/21 07:48

親切にありがとうごうざいました!!
xail2222

2021/03/21 07:50

linkのhrefですが、それはテキストではなく属性なので以下のようになります。 var link = entry[0].getChild("link",atom).getAttribute('href').getValue();
yukidaruma_24

2021/03/21 08:01

本当にありがとうございます!!!!! 成功しました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問