質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1767閲覧

時差を考慮した時間の補正方法()

Anonymous2020

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2021/03/20 08:46

編集2021/03/20 10:03

前提・実現したいこと

アメリカの現地時間からUTC(協定世界時)に変換を試みています。
datetime, pytz等のライブラリを使用しているのですが、"AmbiguousTimeError"とエラーが返されます。

途中にprint行を入れるとエラーが無くなるのですが、このエラーの除去方法を教えていただけますでしょうか。

該当のソースコード

python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3import matplotlib.pyplot as plt 4%matplotlib inline 5import time, datetime, sys, pytz 6 7gge_product = "NOAA/GOES/16/MCMIPF" #link: https://developers.google.com/earth-engine/datasets/catalog/NOAA_GOES_16_MCMIPF#bands 8 9inp_files = [] 10inp_files += [pd.read_csv("/content/drive/MyDrive/GOES/20180901-20181231.csv")] 11#inp_files += [pd.read_csv("/content/drive/MyDrive/GOES/20190101-20191231.csv")] 12#inp_files += [pd.read_csv("/content/drive/MyDrive/GOES/20200101-20201231.csv")] 13#inp_files += [pd.read_csv("/content/drive/MyDrive/GOES/20210101-20210315.csv")] 14 15 16for i, df_ in enumerate(inp_files): 17 if i == 0: 18 df = df_ 19 else: 20 df = pd.concat([df, df_]) 21 22df.insert(df.columns.get_loc("CST")+1, 'Local Time', '') 23df.insert(df.columns.get_loc("CST")+2, 'UTC Time', '') 24df.insert(df.columns.get_loc("CST")+3, 'Unixtime', '') 25 26 27for i, row in df.iterrows(): 28 year = int(row['Year']) #2018 29 doy = int(row['DOY']) #244 30 hour = int(np.floor(row['CST']/100)) #0 31 min = int(row['CST']) -100*hour #0 32 33 date = datetime.datetime(year, 1, 1) +datetime.timedelta(days=doy-1, hours=hour, minutes=min ) 34 #print(date) #この行を挿入するとエラーが消滅する 35 36 local = pytz.timezone("US/Central") 37 date_local = local.localize(date, is_dst=None) 38 date_utc = date_local.astimezone(pytz.utc) 39 unixtime = date_utc.timestamp() # https://www.tutorialspoint.com/How-to-convert-Python-date-to-Unix-timestamp 40 row['Local Time'] = date 41 row['UTC Time'] = date_utc 42 row['Unixtime'] = unixtime 43df

発生している問題・エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- AmbiguousTimeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-5-da80fe3f51b6> in <module>() 35 # https://stackoverflow.com/questions/1379740/pytz-localize-vs-datetime-replace 36 local = pytz.timezone("US/Central") ---> 37 date_local = local.localize(date, is_dst=None) 38 date_utc = date_local.astimezone(pytz.utc) 39 unixtime = date_utc.timestamp() # https://www.tutorialspoint.com/How-to-convert-Python-date-to-Unix-timestamp /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/pytz/tzinfo.py in localize(self, dt, is_dst) 361 # ambiguous case 362 if is_dst is None: --> 363 raise AmbiguousTimeError(dt) 364 365 # Filter out the possiblilities that don't match the requested AmbiguousTimeError: 2018-11-04 01:00:00

参考にしたURL/コード

元々はこちらを参考にして改造しています

python

1from datetime import datetime 2import pytz 3 4local = pytz.timezone("America/Los_Angeles") 5naive = datetime.strptime("2001-2-3 10:11:12", "%Y-%m-%d %H:%M:%S") 6local_dt = local.localize(naive, is_dst=None) 7utc_dt = local_dt.astimezone(pytz.utc)

加工しようとしているファイル

上のコードだけではファイルの中身がわからないと思うので、詳細をお伝えします。
取り扱おうとしているファイルはルイジアナの日照データなのですが、こちらのリンク上にある"All 1-Min Raw Data (ZIP Compressed)"を選択して"submit"を押すとcsvファイルが入手できます
今回のコードはこのCSVファイルを加工したものです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/03/20 09:07

お書きのコードは実行できません。 エラーが発生した時に実行していたコードを載せてください。
ppaul

2021/03/20 09:15

days=doy-1のdoyはdayの間違いですか?
Anonymous2020

2021/03/20 09:44 編集

>>OTNさん コードを省略していて申し訳ありません。コードを更新しました >>ppaulさん DOYは通日日付(Day of Year)を表しています。1月1日からの連続日という意味です。アメリカから拾ったデータでこのようなまとめ方をしているのでそのままコードで使用しています https://wiki.suikawiki.org/n/DOY
guest

回答2

0

ベストアンサー

最小限で再現するコードはこうです。
これを質問に貼ってもらえると余計な手間が省けます。

python

1from datetime import datetime 2import pytz 3 4date = datetime(2018, 11, 4, 1, 0, 0) 5local = pytz.timezone("US/Central") 6date_local = local.localize(date, is_dst=None)

夏時間 - Wikipedia

上記2ケ国では、3月第2日曜日午前2時〜11月第1日曜日午前2時

夏時間が夏時間でなくなるタイミングなので、2018/11/4 1:00:00〜1:59:59 の範囲が曖昧だというエラーになるのですね。
まず「夏時間の2018/11/4 1:00:00」がきて、1時間後に夏時間が終わって「夏時間じゃない2018/11/4 1:00:00」がくるので、"夏時間かどうかわからない2018/11/4 1:00:00を変換しろって言われても曖昧(ambiguou)だから無理"というエラーです。
そのデータが夏時間をどう取り扱っているか確認して明に指定しないといけないでしょう。

投稿2021/03/20 10:45

編集2021/03/20 11:16
quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Anonymous2020

2021/03/20 11:23

ご回答ありがとうございます。 大変恥ずかしい話なのですが、サマータイムは盲点でした。。。 サマータイムではないと明示するにはどうすればよいかわかりますでしょうか 追加で質問申し訳ありません
quickquip

2021/03/20 11:53

関数の説明を読んでないということですか?
guest

0

サマータイムの切れ目で、その時間が存在しないからですかね? あまり詳しくは調べてませんけど、
ポイントは、その時刻(2018-11-04 01:00:00)そのものが変換できないことです。その日はその年のサマータイムの終った日です。

以下のコードで再現します。
他の日時にすると、大丈夫です。

python

1import datetime, pytz 2 3year = 2018 4doy = 308 5hour = 1 6min = 0 7 8date = datetime.datetime(year, 1, 1) +datetime.timedelta(days=doy-1, hours=hour, minutes=min ) 9local = pytz.timezone("US/Central") 10date_local = local.localize(date, is_dst=None) 11 12print(date_local)

投稿2021/03/20 10:22

TakaiY

総合スコア12765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問