PHPのfor文で、任意の数字などを表示させたいとします。
例えば、
1
21
321
というように。
この場合、
php
1for($x = 2 ; $x >= 0 ; $x -- ) 2 3{ 4 for($y = 3 ; $y >= $x+1 ; $y -- ) 5 { 6 echo $y-$x; 7 } 8 echo "\n"; 9} 10?>
このような文で表示できるかと思うのですが、
どの数字を入れたら任意の数字になってくれるか、
比較演算子の使い方(選び方)、
そもそものfor文の形、
自分の中ではまだ、何百通りも入れてみて、たまにそれっぽい動きをした物から辿っていくというような、人海戦術のような方法しか知りません。
プロの方々はどのようにして解決しているのでしょうか。
ぜひご教授ください。
タイトルに内容がないので具体的に要件を記載してください。
あと、
>プロの方々はどのようにして解決しているのでしょうか。
本当の意味で「プロとしての意見」となるとそれは対価が発生するものになるので書き方にはご注意を。それでご飯食べてるわけですから。
> 自分の中ではまだ、何百通りも入れてみて、たまにそれっぽい動きをした物から辿っていくというような、人海戦術のような方法しか知りません。
考えるよりも何百通り試す方が早いんですか?
考えなしに数字を当てはめてる訳じゃないです。(笑)
上級者の方がどういう考え方で解決しているのかを知りたかったんです。
例が簡単過ぎて具体的な想像がつかないですが、普通はどんな答えが欲しいかが先にあってそれを求める為に逆算して処理を作るので質問者みたいな状況にならないです。
パラメーターをいくつか試すのはバグが見つかった時ぐらいかな
>何百通りも入れてみて、たまにそれっぽい動きをした物から辿っていくというような、人海戦術のような方法しか知りません。
これを「考えなしに数字を当てはめてる」と一般的には表現します。
ちなみに質問文にあるような例題だったら二重ループは使いません
課題の選び方に難があるのでは。
今回の課題だと、コードを書く前にまず数学的あるいは数字を使ったパズル的に規則性を考えるところから始める必要がありますが、数学が得意でない人だと数学の部分で挫折してしまって適切なコードに辿り着かない気がします。
前回の課題のような具体的なデータをもとに、誰が一番若いかとか、男女それぞれの平均年齢を求めるようなのをやった方が良いのでは。