初めてこのような質問掲示板?を使用するので、不手際があったら申し訳ありません。
VisualStudioのWindows フォームアプリで
ボタンを8×8=64個設置し、
各ボタンのTextに"●"を表示させようとしています。
この時、各ボタンを個別に指定してTextを編集するというのは手間だったので、
以下のようにString型でボタン名を指定し、Textを変更しようと思いました。
しかし、もちろん、String型に.Textをつけても怒られるだけでTextを変更することはできません。
このように変数によって、オブジェクトのテキストを変える良い方法は何かないでしょうか?
・入力値(x,y)によって、表示されるボタンが指定される。
・各ボタン名はbutton_{x}_{y}({x},{y}には0~7の数字が入力される。)
C#
1 void calculate(int x,int y) 2 { 3 var cell = "button_{x}_{y}"; 4 5 cell = cell.Replace("{x}", x.ToString()); 6 cell = cell.Replace("{y}", y.ToString()); 7 8 cell.Text = "●";//←ここで怒られる 9 10 }
以下のようにはしたくありません。
C#
1 void calculate(int x,int y) 2 { 3 if (x == 0 && y == 0) button_0_0.Text = "●"; 4 ・・・ 5 if (x == 8 && y == 8) button_8_8.Text = "●"; 6 }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー