質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Core Data

Core DataはAppleのOS X and iOSのためのオブジェクトモデリングと持続性を持ったフレームワークです。Xcodeはエンティティー、属性そして関係性を特定するためのオブジェクトモデルの編集機能を提供します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

2672閲覧

『Swift』CoreData 検索の条件指定の方法

SKR3301

総合スコア1

Core Data

Core DataはAppleのOS X and iOSのためのオブジェクトモデリングと持続性を持ったフレームワークです。Xcodeはエンティティー、属性そして関係性を特定するためのオブジェクトモデルの編集機能を提供します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/19 11:56

編集2021/03/20 00:43

前提・実現したいこと

SwiftUIでCoreDataを使用。
日記アプリを開発しています。
DatePickerで選択した日付を@FetchRequestのNSPredicateで検索にかけ、一致する日付(String型)を持つ日記データをリスト表示しようとしています。
選択した日付をDateFormatterで"yyyy-MM-dd"のString型に変換しているのですが、その変換したものをNSPredicateに入れようとするとエラーになります
(funcで型変換しているのでエラーになる事は理解してますがその解決策も見当たらず。。)

【↓実現したいこと↓】
DatePickerで選択した日付を"yyyy-MM-dd"の形に直し、日記データの中からその日付("yyyy-MM-dd")と一致するものを検索したいです。
何か良い方法をご存知でしたら、教えていただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Cannot use instance member 'DF' within property initializer; property initializers run before 'self' is available

該当のソースコード

Swift

1import SwiftUI 2 3struct Calendar: View { 4 @State var selectedDate = Date() 5 6 @FetchRequest( 7 entity:DiaryEntity.entity(), 8 sortDescriptors: [NSSortDescriptor(keyPath:\DiaryEntity.whatTime,ascending:false)], 9 predicate:NSPredicate(format:"searchTime == %@",DF() as! CVarArg), 10 animation:.default) 11 var diaries:FetchedResults<DiaryEntity> 12 13func DF(format:String = "yyyy-MM-dd") -> String{ 14 let now = selectedDate 15 let formatter = DateFormatter() 16 formatter.dateFormat = format 17 return formatter.string(from: now as Date) 18 } 19 20 var body: some View { 21 NavigationView{ 22 ScrollView{ 23 ZStack{ 24 Color("SystemWhite") 25 DatePicker("日付で検索", selection: $selectedDate, 26 displayedComponents:.date) 27 .datePickerStyle(GraphicalDatePickerStyle()) 28 } 29 Divider() 30 31 ForEach(diaries){ diary in 32 NavigationLink(destination:DiaryDetail(diary: diary)){ 33 DiaryCard(diary: diary) 34 } 35 } 36 Spacer() 37 }.navigationBarTitle(Text("ホーム")) 38 .navigationBarTitleDisplayMode(.inline) 39 } 40 }

試したこと

DF()をvarに代入してNSPredicateに渡すこと(出来なかった)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

XCode、Swiftは最新版です(2021/03/19)
searchTimeはCoreDataの日記データ(DiaryEntity)が保持している日付(形式"yyyy-MM-dd")です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コンパイルエラーとは関係はありませんが1点だけ。

はっきり言いますとCoreDataに日付を文字列として保存するのは設計として大失敗です。
一般的にCoreDataかどうかにかかわらず日付を内部的テータとして処理する場合はDate(あるいは場合によってはTimeIntarval)を使います。
そして、ユーザーに見せる部分に於いてそれを文字列に変更するようにします。
これは文字列の処理が複雑になりがちで誤りが発生しやすいためです。
またユーザーがタイムゾーンを変更した場合文字列上の日付がズレてしまうこともあります。これを日付のみの文字列から識別することは不可能です。(文字列にJSTなどのタイムゾーンを含めた場合を除く)

投稿2021/03/22 01:10

編集2021/03/22 03:28
MasakiHori

総合スコア3384

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問