質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

7回答

2282閲覧

やりたいことが多すぎる!!

SatoshiAizawa

総合スコア46

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/20 09:18

しょうもない質問です

現在、Angular.jsを勉強中です。React.jsにも興味があります。また、Pythonもやろうと思っています。モバイルアプリも作ってみたいのでJavaやswiftを勉強したいです。ゲームも好きなのでUnityやUnral Engineも考えています。

と、このようにやりたいことが多すぎて収拾がつかなくなっています。(さらにいうと言語だけではなく勉強のためのサイトや情報も増えすぎてどれから手をつけていいかわからなくなっています。)

皆さんはこういう時どうしていましたか?どういう基準で取捨選択したか、気にせず片っ端からこなした、などご自身の経験をお聞かせください。
ちなみに、自分は趣味でやっているのでこれをしなければいけない、というものはありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

  1. やりたいことの中で優先順位をつけて1つずつこなしていく。
  2. 時分割で細切れにしてやる。今日はこれ、明日はあれというのでもいい。
  3. どれかを諦める

これのどれかでしょうね。

投稿2016/04/20 09:23

PineMatsu

総合スコア3579

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

それらをいったん忘れて、全然別のことをやる。
そして、ふと思いついたものから手を付ける。
そんな感じかなあ。
ちなみに、それらは現実逃避ではないかと
自問してみるのはどうでしょう。w

投稿2016/04/20 11:07

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私は「かっこよさそうな言語」からやりましたねー
pythonとかc++とか名前かっこいいなぁていう初心者丸出しで入りました。

その後他の言語に浮気しない(これが一番辛かった)で1年ぐらいやったら他の言語もすんなり入れたので
それから気になった所を片っ端からやりましたね。

投稿2016/04/20 10:07

nyan_lia

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やりたいことを一通りがいいと思います。
ただどれをやるにしてもそれぞれで簡単でもいいので目標を決めて、それが出来たら次へ、としたほうが良いと思います。
そうしないと全てが中途半端で結局何も身につかなかった、なんてことになりかねないので。
ある程度やりたいことが一通り終わったり、途中でも特に興味を持ったものがあれば、今度はそれを更に追求するのがいいんじゃないですかね。

投稿2016/04/20 10:06

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私なら間違いなく「気にせず片っ端から」ですねー。
その中で「やってみたい、気になる」の域を超えて本腰据えたくなるようなものが出てくるかもしれませんし、どれか一つを進めていたらこれを避けては進めなく(例えばhtmlやってたらcssとjsは避けられないみたいな感覚)なったりするかもしれません。

あとはとっつきやすそうだったり先人が多いことのほうがちょっと躓いたときに答えを見つけやすいので挫折しにくいかもしれませんね^^

投稿2016/04/20 09:50

ao_love

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一番やりたいことを絞って、それに直結するところから地盤固めをしていくのが効率良さそうに思えます。
絞れない場合は、絞るために必要な情報収集を頑張ることでしょうか。

投稿2016/04/20 09:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

皆さんはこういう時どうしていましたか?どういう基準で取捨選択したか、気にせず片っ端からこなした、などご自身の経験をお聞かせください。

趣味ならば「気にせず片っ端から」ですね。こなすことなんて出来ませんが、気にしないです。

投稿2016/04/20 09:43

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問