質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1076閲覧

python スクレイピング TypeError: list indices must be integers or slices, not tuple

Y_ito

総合スコア3

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 22:50

前提・実現したいこと

VisualStudioCodeでpythonのスクレイピングのコードを書いていています。不動産サイト、スーモのurlのhttps://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_shinjuku/からrequestsモジュールとBeautifulSoupを用いてHTMLのコードを読み込み物件の物件情報と部屋情報を取得するために以下のようなソースコードを書きました。

ソースコード

python

1from bs4 import BeautifulSoup 2import requests 3 4url = 'https://suumo.jp/chintai/tokyo/sc_shinjuku/?page={}' 5target_url = url.format(1) 6r = requests.get(target_url) 7soup = BeautifulSoup(r.text) 8 9contents = soup.find_all('div', class_='cassetteitem') 10content = contents[0] 11 12detail = content.find('div', class_='cassetteitem-detail') 13table = content.find('table', class_='cassetteitem_other') 14 15title = detail.find('div', class_='cassetteitem_content-title') 16address = detail.find('li', class_='cassetteitem_detail-col1') 17access = detail.find('li', class_='cassetteitem_detail-col2') 18age = detail.find('li', class_='cassetteitem_detail-col3') 19 20def home_informetion(part): 21 return print(part.text) 22 23 24tr_tags = table.find_all('tr',class_='js-cassette_link') 25tr_tag = tr_tags[0] 26 27 28floor, price, first_fee, capacity = tr_tag.find_all('td')[2,5] 29

ですが、以下のようなエラーが出てしまいます

エラーメッセージ

floor, price, first_fee, capacity = tr_tag.find_all('td')[2,5]
TypeError: list indices must be integers or slices, not tuple

補足情報)

pytho3.8.5 64-bit
VisualStudioCode使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下の様に、tr_tag.find_all('td')を一旦xに代入し、それをひとつづづ出力すると

python

1x = tr_tag.find_all('td') 2for y in x[2:6]: 3 print("[{}]".format(repr(y.text)))

次のような結果が出ます。

result

1['\r\n\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t\t1-3階'] 2['\n\n2.2万円\n-\n\n'] 3['\n\n-\n2.2万円\n\n'] 4['\n\n3LDK\n81.96m2\n\n']

これの改行文字、タブ文字等の処理をすれば、目的のものが得られるでしょう。

投稿2021/03/19 00:19

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

リストのインデックスにタプル(2と5をカンマでつないでいる)を指定しているのでエラーが出ています。
要素2から5を取り出したいのであれば下記のようにします。
floor, price, first_fee, capacity = tr_tag.find_all('td')[2:6]

投稿2021/03/18 23:20

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y_ito

2021/03/18 23:24

回答していただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問