質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

3502閲覧

Unity 音声が再生されません エラーでNullReferenceExceptionと出ます

Chips_

総合スコア1

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/18 09:00

前提・実現したいこと

Unityでブロック崩しのゲームを作ってみています。
ブロックが壊れた際に音が出るようにしたいのですが、
ゲームを動かしてブロックに当たった時に
NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object
のエラーメッセージが出て音が再生されません。

発生している問題・エラーメッセージ

NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object

該当のソースコード

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class Block : MonoBehaviour
{
public AudioClip break1;
AudioSource audiosource;

// Start is called before the first frame update void Start() { audiosource = GetComponent<AudioSource>(); } void OnCollisionEnter(Collision collision) { audiosource.PlayOneShot(break1); Destroy(gameObject); }

}

試したこと

ボールが反射させるバーに当たった時の音は再生されます。
インスペクターのスクリプトとAudioSourceに音声のデータは入れてあります。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

超初心者なので基本的なことを理解できていないと思います。
わかりやすいサイトなどあれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yukirr4_

2021/03/18 13:17

コンソール上でエラーをダブルクリックしてみてください。 その時選択されるエラー箇所を記入してください。
Chips_

2021/03/18 14:10

エラー箇所は Block.OnCollisionEnter (UnityEngine.Collision collision) (at Assets/Scripts/Block.cs:25) と表示されます。 CS:25は audiosource.PlayOneShot(break1); の行です。
Yukirr4_

2021/03/18 14:15 編集

うーん…やはり確実にaudiosourceかbreak1のどちらかが入ってないようですね… コリジョン検知メソッド内で Debug.Log(audioaource)とDebug.Log(break1)を別の行で確認してもらえませんか?
Chips_

2021/03/18 14:26

コリジョン検知メソッド内で Debug.Log(audiosource); Debug.Log(break1); audiosource.PlayOneShot(break1); として実行したところ、 Null UnityEngine.Debug:Log (object) と null UnityEngine.Debug:Log (object) と表示されました。 おっしゃる通り入っていないようです・・・。 しかし別スクリプトで記述した音声の方は再生されていて それと同じようにスクリプトを書いているのでどう変更すれば良いのかがわかりません・・・。
guest

回答2

0

ベストアンサー

インスペクターのスクリプトとAudioSourceに音声のデータは入れてあります。

おそらく貼り付けられていないのはあなたが作成したスクリプト内のAudioClipです。

また、インスペクターでAudioSource内のclipは入れている必要はありませんが、AudioSourceは自身で作ったスクリプトと同じゲームオブジェクトに存在していないといけません。

そして、インスペクターでスクリプト内のbreak1にクリップが入っている必要があります。

これらが大丈夫な場合でもまだエラーが起きるのであれば他のところ(質問内容に入っていない内容)で問題が発生してしまっているんだと思います(他スクリプトがインスタンスを消した等…)。

追記

おそらくこの問題が解決しても、音は正常に鳴らないと思います。PlayOneShot()を実行した直後にDestroyしているので、鳴り始めたと同時に音声が終了してしまうと思います。

投稿2021/03/18 15:46

編集2021/03/18 15:47
Yukirr4_

総合スコア728

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Chips_

2021/03/21 12:12

音を再生することができました! 問題点は Destroyして再生前に音声が終了していたということと、 破壊されるブロックの親にスクリプトをつけていたことのようです。 Debugの使い方を含めて、いろいろ教えてくださりありがとうございました!
guest

0

google翻訳
NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクトインスタンスに設定されていません

ぶっちゃけ、nullの変数を操作しようとしている、ってエラーなので、
このエラーが出た行に出てくる変数の中身を確認してみてはどうでしょうか

投稿2021/03/18 09:35

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問