前提・実現したいこと
*紛らわしくて申し訳がございません。こちら、タイトルは正しくは"ifにて取り出した数値の個数を取得する"になります。*
お世話になっております、Javaを学習している者です。
当ソースコードにおきまして、ifにて取り出した数値(ここでは1、3、5)の個数(3個)を取得・出力をしたいのですが、その手法が分からずに悩んでおります。発想といたしましては、ifに数値が通過した回数を求めるというやり方なのだろうか、と想像をしておりますが、力不足・発想不足に因り出力させることができません。何卒、ご教授願えればと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージは特にございません。
該当のソースコード
Java
1 2public class Number { 3 public static void main(String[] args) { 4 for(int i=0; i<=5; i++) { 5 if(i % 2 == 1) { 6 System.out.print(i); 7 } 8 } 9 } 10}
ご提示のコードで1,3,5を期待通り出力出来ますがどのように行われたのでしょうか。
コメントいただき、有難う御座います。
for文にて、変数iを初期化、iが5になるまでループをさせました。更にif文にて、その取得した数値の
中から2で割ると1が余る数(=奇数)を取り出しました。
説明が上手くなく、申し訳がございません。ご確認お願い致します。
コード自体は誤ってないはずなので
実行すれば出力できるはずなので環境の問題かもしれません。
エディタなどは何をお使いになられてますか?
ご返答有難うございます。
自分の質問の書き方が悪かったようです、自分が質問させていただきたかったことは、1,3,5と取得したこの3つの数値の"個数"をなにかしらの方法でもって取得したい、ということに関してです。今回のソースコード通りであれば1,3,5で3つ、そして例えばforループで i <= 7 とした場合には1,3,5,7の4つの数値が取得できると思うのですが、その"4つ"という情報をソースコード上にて得たい、という意味合いでした。
改行コードも出力する様にしてみては。例えばprintではなく、printlnを使います。
成程、こちらも理解が足りず申し訳ない、
少しやってみます。
>dodox86様
ご指摘ありがとうございました。仰る通りに、printlnで改行有効にいたしました。
>K_3578様
ご返答ありがとうございます。よろしくお願い致します…自分も引き続き、色々と試してみます。
ああ、ご質問の内容を読み違えていました。「コンソール(画面)に出力しているつもりなのだけど、出力されない」訳ではなく、やりたいことの方法自体を問うているのですね。であれば改行コード云々の話ではありませんね。
>dodox86様
ご返答ありがとうございました。今回、初めて質問させていただくということもあり、かなり自分の文章化が稚拙であったと痛感しております。次回からまた気を付けて質問させていただくようにいたします。この度はどうも、ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー