質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2023閲覧

VBAでテキストファイル出力時の数字の桁がずれる、一の桁にそろえて出力したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/17 17:23

イメージ説明

ExcelVBAでのtxt出力の際に右の画像の様にゼロとその他の数字で列がズレてしまいます。
本当は、ゼロの数字の列を1行目、2行目の1の桁に合わせた形でtxt出力したいのですが
そういったことは可能でしょうか?

書いたコードは下記になります。

Sub out_put()

Dim FileNumber As Integer Dim strFilePath As String Dim outDats(1 To 500) As Variant Dim myRow As Long Dim i As Long Dim flg_out As Boolean Cells.Select Selection.HorizontalAlignment = xlRight strFilePath = ThisWorkbook.Path & "\test0318.txt" FileNumber = FreeFile Open strFilePath For Output As #FileNumber 'アクティブシートの使用済み領域を出力範囲とします。 With ActiveSheet.UsedRange For myRow = 1 To .Rows.Count '出力対象のチェック If myRow = 1 Then flg_out = True 'タイトル行は出力 ElseIf CBool(.Cells(myRow, 500).Value) Then flg_out = True '[対象]がTRUEの場合は出力

' Else
' flg_out = False '上記以外は出力しない
End If

If flg_out Then '出力用の配列へデータをセットします。 For i = 1 To 72 outDats(i) = .Cells(myRow, i).Value Next i '配列の要素をカンマで結合して出力します。

' Print #FileNumber, Join(outDats, " ")
Print #FileNumber, Join(outDats)
End If
Next myRow
End With

'入力ファイルを閉じます。 Close #FileNumber

End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1.一度全部巡回して各列の最大桁数を配列に格納
2.再度巡回してFormat(x, String(最大桁数, "@"))で空白を埋めて出力

formatのユーザー定義文字列書式

投稿2021/03/17 18:18

xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 19:22

解決出来ました。 ご回答有難う御座いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問