質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1136閲覧

bodyが1200pxに固定されておりどの設定が邪魔しているかわからない

let

総合スコア41

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/17 10:23

編集2021/03/18 07:18

グローバルナビゲーションや画像を両端まで配置したいのですが、一部のページで適応できず。デベロッパーツールで確認するとwidthが1200pxに上限になっていました。
"wrapper01が邪魔しているのかと設定を変更してみましたが、同一の設定されているページは思い通りに表示されます。
どこが悪いのかご助言お願いします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<meta name="description" content="#"> 6<link href="../../../css/reset.css" type="text/css" rel="stylesheet" madia="screen"> 7<link href="../../../css/style.css" type="text/css" rel="stylesheet" madia="screen"> 8<link href="../../../css/rinen.css" type="text/css" rel="stylesheet" madia="screen"> 9<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico"> 10<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"> 11<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP" rel="stylesheet"> 12<title>経営理念┃******</title> 13</head> 14<body> 15 <div class="wrapper01"> 16 <header> 17 <!-- header--> 18 <div class="headline"> 19 <a href="../../.././"><img src="images/rogo.svg" alt="コーポレートマーク"></a> 20 <p class="syamei">************</p> 21 </div> 22 <nav class="main-nav"> 23 <ul class="nav-list"> 24 <li class="top-nav"><a href="../../.././">HOME</a></li> 25 <li class="top-nav"><a href="../.././">会社概要</a> 26 <ul> 27 <li><a href=".././">会社沿革</a></li> 28 <li><a href="./">会社理念</a></li> 29 <li><a href="*/./">事業案内</a></li> 30 </ul> 31 </li> 32 <li class="top-nav"><a href="#">お問い合わせ</a></li> 33 <li class="top-nav"><a href="../../../*/">よくある質問</a></li> 34 <li class="top-nav"><a href="../../../*/./">採用</a></li> 35 </ul> 36 </nav> 37 </header> 38 <!-- /header --> 39 <div class="breadcrumb"> 40 <ol> 41 <li><a href="/">HOME</a></li> 42 <li><a href="/#/">会社概要</a></li> 43 <li><a href="/#/##/">会社沿革</a></li> 44 <li><a href="/#/##/###">会社理念</a></li> 45 </ol> 46 </div> 47 <main> 48 <h1 class="setumei">*********</h1> 49 <ul class="company-rinen"> 50 <li class="note"><p>1.*********</p></li> 51 <li class="note"><p>2.*********</p></li> 52 <li class="note"><P>3.********</P></li> 53 <li class="note"><p>4.*********</p></li> 54 <li class="note"><P>5.*********</P></li> 55 </ul> 56 <h2 class="syatyouaisatu">*****</h2> 57 <p class="indent">********。</p> 58 <p class="indent">********。<br></p><p class="indent">**********</p> 59 <p class="indent">**************。</p><p class="indent02">*********<span class="ningen">「***」</span>**。**********<span class="ningen">「***」</span>*******。</p> 60 <p class="indent"><span class="ningen">「人間力」</span>*********。<p> class="indent01">********。<br> 61 <p class="syatyou">******&nbsp;&nbsp;&nbsp;***&nbsp;&nbsp;**</p> 62 63 64<div class="sitagazou"> 65<img class="footerue" src="images/image1.jpg" alt="********"> 66<p>~Smile at Your Future~</p> 67</main> 68<div class="bottom"> 69 <footer> 70 <ul class="footer-nav"> 71 <li class="footer-nav1"><a href="../../.././">HOME</a></li> 72 <li> 73 <ul class="footer-nav1"> 74 <li class="niretu"><a href="../.././">会社概要</a></li> 75 <ll class="niretu"><a href=".././">会社沿革</a></ll> 76 <li class="niretu"><a href="./">経営理念</a></li> 77 <li class="niretu"><a href="#/./">事業案内</a></li> 78 </ul> 79 </li> 80 <li> 81 <ul class="footer-nav2"> 82 <li class="niretu"><a href="#">お問い合せ</a></li> 83 </ul> 84 </li> 85 <li> 86 <ul class="footer-nav2"> 87 <li class="niretu"><a href="../../../#/./">よくある質問</a></li> 88 </ul> 89 </li> 90 <li> 91 <ul class="footer-nav2"> 92 <li class="niretu"><a href="../../../#/./">採用</a></li> 93 </ul> 94</li> 95</ul> 96<div class="sitalogo"> 97<img src="images/rogo.svg" alt="コーポレートマーク"> 98</div> 99<p class="tyosakuken">&copy;2020 ******* All rights reserved</p> 100 </footer> 101 </div> 102</div> 103</body> 104</html>

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3body{ 4 margin-right:auto; 5 margin-left:auto; 6 height: 100%; 7} 8.wf-notosansjapanese { font-family:"-apple-system","BlinkMacSystemFont","Noto Sans JP","Meiryo","游ゴシック","ヒラギノ角ゴ ProN",sans-serif;} 9 10.headline { 11 display: flex; 12 width: 95%; 13 margin-top: 30px; 14 margin-bottom: 0; 15 margin-left: 10px; 16 justify-content: space-between; 17 align-items: baseline; 18 list-style-type:none; 19} 20.headline p{ 21 font-size:30px; 22 margin-top:0; 23 font-weight: bold; 24 text-align: right; 25 margin-bottom: 0; 26 vertical-align: middle; 27} 28.main-nav { 29 background: #0000FF; 30} 31.nav-list{ 32 padding: 35px 0 5px 0 25px; 33 margin-top: 3px; 34 margin-bottom: 15px; 35 font-size:16px; 36 display : flex; 37 display : -webkit-box; /* old Android */ 38 display : -webkit-flex; /* Safari etc. */ 39 display : -ms-flexbox; /* IE10 */ 40 display: -o-box; /* Opera */ 41 display: box; /* ベンダープレフィックスなし */ 42 justify-content:center; 43 list-style-type:none; 44 align-items:center; 45 max-width: 100%; 46 width: 1040px; 47 margin: 0 auto; 48 } 49.nav-list li a { 50 text-decoration: none; 51 color: #FFFFFF; 52 background-color: #0000FF; 53 display: block; 54 padding: 5px; 55} 56.nav-list li:hover a { 57 background-color: #000080; 58} 59.nav-list li:hover ul { 60 display: block; 61} 62.nav-list li ul { 63 margin: 0px; 64 padding: 0px; 65 list-style-type: none; 66 display: none; 67 width:11%; 68 position: absolute; 69 z-index:100; 70} 71.nav-list li:hover ul{display: block;} 72.nav-list li ul a { 73 display: block; 74 text-decoration: none; 75 color: #FFFFFF; 76 background-color: #0000FF; 77} 78.nav-list li ul li:hover a { 79 background-color: #008080; 80} 81.nav-list:after { 82 content: ""; 83 clear: both; 84 display: block; 85} 86.top-nav{ 87 width:20%; 88 font-size:20px; 89 text-align: center; 90 border-right: 1px solid; 91 border-left:1px solid; 92 border-color:#ffffff; 93 background: #0000FF; 94} 95.top-nav a{ 96 display: inline-block; 97 text-decoration: solid; 98 height: 25px; 99} 100.top{ 101 margin-top: 10px;/*ロゴ列*/ 102} 103.syamei{/*TOP社名*/ 104 font-size:30px; 105 margin-top:0; 106 margin-left: 450px; 107 font-weight: bold; 108 text-align: right; 109 margin-bottom: 0; 110 vertical-align: middle; 111} 112.breadcrumb{ 113 padding-left: 200px; 114} 115.breadcrumb ol{ 116 list-style-type: none; 117 margin: 30px 0 0 0; 118 padding: 0; 119} 120.breadcrumb li{ 121 display: inline; 122 margin: 10px 0 0 0; 123} 124.breadcrumb li::after{ 125 content: " ≫ "; 126 color: #999; 127} 128.breadcrumb li:last-child::after{ 129 content: none; 130} 131.breadcrumb a{ 132 text-decoration: none; 133 color: #1864b9; 134} 135.saiyou-zikou{ 136 font-size:30px; 137 margin-top: 30px; 138 margin-bottom: 15px; 139} 140.topimages{ 141 position: relative;/*相対配置*/ 142} 143.topimages p{ 144 position: absolute;/*絶対配置*/ 145 color: white;/*文字は白に*/ 146 font-weight: bold; /*太字に*/ 147 font-size: 1.8em;/*サイズ2倍*/ 148 top: 45%; 149 left: 18%; 150} 151.topimages img{ 152 width: 100%; 153 height: 400px; 154} 155.kategoriue{ 156 font-size: 16px; 157 font-weight: bold; 158 text-align: left; 159 margin-top: 15px; 160 margin-bottom: 150px; 161 width: 46%; 162} 163.kategoriue ul{ 164 list-style-type: none; 165 line-height: 2.0; 166} 167.kategori{ 168 font-size: 30px; 169 font-weight: bold; 170 color:#0000ff; 171 text-align: center; 172 margin-top: 200px; 173 margin-bottom: 30px; 174} 175.saiyou-setumei{ 176 font-size: 23px; 177 margin-top: 20px; 178 margin-bottom: 500px; 179} 180.table-wrapper{ 181 overflow:auto; 182 white-space: nowrap; 183 margin-bottom: 150px; 184 margin-top:40px; 185} 186.saiyou{ 187 font-size: 30px; 188 margin-top: 30px; 189 margin-bottom: 20px; 190} 191.saiyou-setumei{ 192 line-height: 1.8; 193 font-size: 20px; 194 margin-bottom: 300px; 195} 196dt,dl{ 197 line-height: 1.7; 198 font-size: 19px; 199 margin-bottom: 10px; 200} 201.yokuaru{ 202 font-size:30px; 203 margin-top: 20px; 204 margin-bottom: 15px; 205} 206/*gaiyou,enkaku h1*/ 207.setumei{ 208 font-size: 30px; 209 margin-top: 60px; 210 margin-bottom: 0; 211} 212.sitagazou{ 213position: relative;/*相対配置*/ 214} 215.sitagazou p{ 216 position: absolute;/*絶対配置*/ 217 color: white;/*文字は白に*/ 218 font-weight: bold; /*太字に*/ 219 font-size: 1.8em;/*サイズ2倍*/ 220 font-family: "Bradley Hand ITC"; 221 top: 50%; 222 left: 40%; 223} 224.sitagazou img{ 225 width: 100%; 226 height: 250px; 227} 228.footer-nav{ 229 list-style-type:none; 230 align-items: start; 231 padding: 5px 15px 10px 15px; 232 margin-bottom: 10px; 233 flex-wrap: wrap; 234 display : -webkit-box; /* old Android */ 235 display : -webkit-flex; /* Safari etc. */ 236 display : -ms-flexbox; /* IE10 */ 237 display : flex; 238} 239.footer-nav a{ 240 text-decoration: none; 241} 242.footer-nav1{ 243 list-style-type: none; 244 align-items: normal; 245 padding: 0 10px 35px 10px 246} 247.footer-nav2{ 248 list-style-type: none; 249 align-items: normal; 250 padding: 0 10px 5px 10px; 251 text-decoration: none; 252} 253.sanretu{ 254 padding-bottom: 10px; 255 list-style-type:none; 256 padding: 0px 0px 5px 0px; 257 margin-bottom: 10px; 258 align-items:stretch; 259} 260.sitalogo{ 261 text-align: center; 262} 263.tyosakuken{ 264 color:#444444; 265 text-align: center; 266 bottom: 0; 267} 268/*indeximg*/ 269.main{ 270 width: 100%; 271 height: 400px; 272 margin-right: auto; 273 margin-left: auto; 274 display:block; 275} 276.wrapper01{ 277 width: 100%; 278 /*min-height:calc(100% - 50px);*/ 279} 280.bottom{ 281 height:220px; 282 margin-top: 0; 283 padding-top: 5px; 284 line-height: 30px; 285 text-decoration: none; 286} 287.sentence{ 288 margin-bottom: 150px; 289} 290.rinen{ 291 font-size: 25px; 292 text-align: center; 293} 294.top-sentence{ 295 margin:15px auto 15px auto; 296 line-height: 2.1; 297 font-size: 19px; 298 margin-top: 30px; 299 text-indent: 2em; 300 301} 302.top-sentence01{ 303 line-height: 2.1; 304 font-size: 19px; 305 margin-top: 30px; 306 margin-bottom: 30px; 307 text-indent: 2em; 308} 309.topsetumei01{ 310 display: inline-block; 311 font-size: 20px; 312 text-align: center; 313 margin-top: 8px; 314 margin-bottom: 10px; 315 padding-bottom:5px; 316} 317li.indexsetumei:hover{ 318 opacity: 0.6; 319} 320.news{ 321 font-size: 35px; 322}
.company-rinen{ text-indent: 2em; list-style-type:none; } .syatyouaisatu{ font-size: 30px; margin-top: 10px; margin-bottom: 20px; } .indent{ padding-left: 1em; text-indent: 1em; font-size: 20px; line-height:2.3; } .indent01{ text-indent: 2em; font-size: 20px; line-height:2.3; margin-bottom: 30px; } .indent02{ padding-left: 2em; text-indent:1em; font-size: 20px; line-height:2.3; } .company-rinen{ font-size: 20px; line-height: 2.5; } .ningen{ font-weight: bold; color: #000000; } .syatyou{ text-align: right; margin-right:0; font-size: 20px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/03/18 00:36

問題が再現しませんでした。
Lhankor_Mhy

2021/03/18 07:30

質問の編集を拝読。 やはり、問題が再現しませんでした。
mari.rinn

2021/03/18 07:57 編集

cssのファイル3つをテキストエディタで、一つずつ「width:1200px;」か「1200px」だけでも良いかもですが、それで検索かけたら該当するものが見つかると思うのですが? それと、グローバルナビゲーションというのは、クラス名でいうと、headlineというdivのとこですか?日本語で書かれるとわかりにくいので、クラス名とかで書いて頂けますか? あともう一つ。実際に問題が出ているところの画像とかを貼って頂くことはできますか?
let

2021/03/20 19:49

Lhankor_Mhyさんいつもご回答いただきありがとうございます。 またご助言いただければありがたいです。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

理念のページだけ上手くいかないってことでよろしかったでしょうか?
なんか個別のCSSを当ててるみたいなので…下のコードを無効化するとどうなりますでしょうか?
あとは、ご提示いただいているCSSがどのファイルのものなのかを追記していただき、
そのうえで、足りない方のCSSを貼っていただけると解決できるかもしれません。

html

1<link href="../../../css/rinen.css" type="text/css" rel="stylesheet" madia="screen">

画像追加です。コードをローカルで実行してみました。
全体にwidth:100%;が効いちゃってるみたいですが、これはご希望通りでしょうか?

イメージ説明

投稿2021/03/18 04:46

編集2021/03/18 11:08
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

let

2021/03/18 07:20

rinen.cssも記載しております。 編集で変更致しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/18 11:09

ありがとうございます! 回答に画像を追加しましたのでご確認いただけますと助かりますっ
let

2021/03/20 19:48

色々と想定外な部分もありますのでもう一度色々試してみます。 ありがとうございました。 また何かありましたら宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問