質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

330閲覧

スライドショーをjQuery/switchで実装したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/17 09:19

前提・実現したいこと

スライドショーをjQueryで実装したいです。
自力で実装してみたものの、 prevボタンとそれ以外、という処理になってしまいました。elseは例外処理用に使うべきだと思うですが、nextの時の動作を正常系の挙動として実装する場合は、どう実装したら良いでしょうか・・・
また、今回は、switchで書くよりも、if文で書くほうが使い方として合ってるのかな、と考えていますが、実際どうでしょうか。ご意見お聞かせください。

該当のソースコード

html

1 <div class="slider-wrap"> 2 <div class="slider-area"> 3 <ul class="slider-list clearfix"> 4 <li><img src="img/1.jpg" alt=""></li> 5 <li><img src="img/2.jpg" alt=""></li> 6 <li><img src="img/3.jpg" alt=""></li> 7 <li><img src="img/4.jpg" alt=""></li> 8 </ul> 9 <button type="button" class="slider-ctrl-btn prev" data-ctrl="prev"></button> 10 <button type="button" class="slider-ctrl-btn next" data-ctrl="next"></button> 11 </div> 12 </div>

CSS

1.slider-wrap { 2 width: 600px; 3 padding: 10px; 4 margin: 0 auto; 5 border-radius: 10px; 6 background-color: #DDD; 7 box-shadow: 0 2px 5px rgba(50, 50, 50, 0.4); 8} 9.slider-area { 10 position: relative; 11 width: 600px; 12 height: 300px; 13 background-color: #FFF; 14 overflow: hidden; 15} 16.slider-list { 17 position: absolute; 18 top: 0; 19 left: 0; 20 width: 2400px; 21 height: 300px; 22} 23.slider-list > li { float: left; } 24.slider-ctrl-btn { 25 position: absolute; 26 top: 50%; 27 width: 30px; 28 height: 30px; 29 margin-top: -15px; 30 cursor: pointer; 31 border-radius: 15px; 32 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 33} 34.slider-ctrl-btn.prev { left: 30px; } 35.slider-ctrl-btn.next { right: 30px; }

jQuery

1$(function() { 2 "use strict" 3 4 var $slider = $(".slider-list"), 5 photos = $slider.find("li").length, 6 slideAnimation = [], 7 listIndex = 0; 8 9 for(var i = 0; i < photos; i++) { 10 slideAnimation [i] = - i * $slider.find("li").width() + "px"; 11 } 12 13 14 $(".slider-ctrl-btn").on("click", function() { 15 slidePhoto($(this).data("ctrl")); 16 }); 17 18 19 function slidePhoto (_direction) { 20 if(_direction === "prev") { 21 if(listIndex === 0) { 22 listIndex = photos - 1; 23 24 } else { 25 listIndex--; 26 } 27 28 } else { 29 if(listIndex === photos - 1) { 30 listIndex = 0; 31 32 } else { 33 listIndex++; 34 } 35 } 36 37 $slider.animate({left: slideAnimation[listIndex]}, 500, "swing"); 38 } 39});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下、全て私見です。


普通にif文を並べるのではダメなのですか?
条件分岐のコストが気になるならば、早期リターンで関数を離脱するという手もあると思います。
(その場合、状態変更だけの関数として、描画部分を別関数に切り分ける必要がありますが)

あるいは、早期チェックで例外スローしてしまえば、心置きなく else で処理できるような気もしますが、意図が伝わりにくいように思いますし、_direction の状態が増えることがある場合、バグの温床になりそうな気もしますね。

switch と if についてはどちらでもいいと思いますが、if の羅列より switch の方が意図が伝わりやすいのでしょうね。


私ならば、辞書を作って、ループ処理は剰余で書き、if文をやめます。

投稿2021/03/18 01:13

編集2021/03/18 01:22
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/25 22:16

遅くなってすみません! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問