質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2712閲覧

スライドショーの画像上部の余白を消したいです。

K0k

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/17 07:51

編集2021/03/17 13:19

前提・実現したいこと

HTML, CSSを使用してスライドショーを作成しましたが、画像の上の部分に細い余白ができてしまいます。この余白を消す方法はありますでしょうか。
初心者で分からない事だらけです。ご教授頂けたら幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

画像の上に細い余白が発生する。
イメージ説明

該当のソースコード

イメージ説明

html

1<header></header> 2 3<main> 4 <div class="slide"> 5 <img src=""> <!-- 縦横比9:16の画像を使用しています --> 6 <img src=""> 7 <img src=""> 8 </div> 9</main>

CSS

1header { 2 height: 10px; 3 background-color: black; /* headerの値に大きな意味はありません。 */ 4} 5 6.slide { 7 position: relative; 8 overflow: hidden; 9 text-align: center; 10 margin-left: auto; 11 margin-right: auto; 12 width: 800px; /* 縦横比9:16の画像を使用しています */ 13 height: 450px; 14} 15 16.slide img { 17 position: absolute; 18 vertical-align: bottom; 19 top: 50%; 20 left: 50%; 21 transform: translate(-50%, -50%); 22 width: 800px; 23 height: 100%; 24 opacity: 0; 25 animation :slideshow 18s linear infinite; 26} 27 28@keyframes slideshow{ 290%{ 30 opacity: 0; 31} 32 3310%{ 34 opacity: 1; 35} 36 3728%{ 38 opacity: 1 39} 40 4138%{ 42 opacity: 0; 43} 44 45100%{ 46 opacity: 0; 47} 48} 49 50.slide img:nth-child(2){ 51 animation-delay: 6s; 52} 53 54.slide img:last-child{ 55 animation-delay: 12s; 56}

試したこと

imgタグに

margin: 0;
padding: 0;
vertical-align: bottom;
display: block;

などを試しましたが解決しませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

なし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mai1210

2021/03/17 09:00

こんにちは。質問内のコードで「画像の上に細い余白」が再現できませんでした。 画面の左右&最上部・最下部に余白ができるようであれば、bodyに付いているブラウザ標準の余白だと思いますので、bodyに対してmargin: 0;かけてあげてください。
K0k

2021/03/17 09:09

ご返信ありがとうございます!キャプチャ画像を追加しました。 headerと画像の間にある細い余白ができてしまします。ちなみにbodyの周りの余白の事ではないです。ご教授頂けたら幸いです。
mai1210

2021/03/17 09:27 編集

指している箇所を勘違いしておりました、すみません!headerと画像の間、ですね。 考えられるとしたら ・画像自体の上部に白い部分がある(画像を要調整) ・何かしらのborderがついている? 等でしょうか。。。
K0k

2021/03/17 13:23

いえいえ!!考えて下さって、ありがとうございます。 真っ黒な画像に差し替えてみましたが、上部の余白は表示されたままですね。 また、imgタグのborderを0にしてみましたが、結果は変わらずです。 一つ気付いたのですが、ページの拡大率を変えると余白が消えることがある様です。
K0k

2021/03/17 13:27

なお、二枚目の写真は、見やすいようにheaderの高さを高くしています。
Lhankor_Mhy

2021/03/18 01:38

ズームレベルはどうなっていますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと色的にアレだけども…
僕が試した環境では再現できませんでした。
ブラウザの拡大率を上下させると、小数点以下が上手く描画できず、
細い線みたいに見えることがあります。

キャプチャ画像が欲しいかも?

イメージ説明

拡大率250%の画像※色は例によってアレです
イメージ説明

投稿2021/03/17 08:33

編集2021/03/17 09:34
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K0k

2021/03/17 09:10

ご返信ありがとうございます!キャプチャ画像を追加しました。 headerと画像の間にある細い余白ができてしまします。 ご教授頂けたら幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 09:33

キャプチャ画像ありがとうございます! 隙間の狭さを見るにborderが0.5pxくらいで当たっているのかと思ったんですが… そちらよりも先に「画像自体の上の部分がにじんでいないか?」確認していただけますでしょうか。 あとは、完全に真黒な画像を用意して頂いて、 headerとの間に隙間ができるか確認して頂きたいです。 ※画像をトリミング等する際に、端っこが小数点以下になり、色の振り分け処理でにじむことがあります。 あとは念のためにブラウザの拡大率をご確認ください。 拡大率250%で確認した時の画像を追加しておきます。
K0k

2021/03/17 13:24

ご回答ありがとうございます!! 真っ黒な画像に差し替えてみましたが、上部の余白は表示されたままですね。 また、imgタグのborderを0にしてみましたが、結果は変わらずです。 一つ気付いたのですが、ページの拡大率を変えると余白が消えることがある様です。
K0k

2021/03/17 13:27

なお、二枚目に追加した写真は、見やすいようにheaderの高さを高くしています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/18 00:46 編集

> K0k様 > 一つ気付いたのですが、ページの拡大率を変えると余白が消えることがある様です。 質問への追記・修正にこのように書かれておられますが、 僕の回答を今一度ご確認いただけますでしょうか。 「ブラウザが描画できない=仕様」になります。
K0k

2021/03/18 03:18

ご回答ありがとうございます! なるほど。ブラウザの拡大率によって発生してしまうもこなのですね。理解が遅くて申し訳ございません。 ご回答、ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問