質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

10351閲覧

CSV出力のファイル名を変数として取り扱いたい

kumatakun

総合スコア7

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/16 23:08

pythonで株価分析を試みている初心者です。
<やりたいこと>
investpyを利用して、過去の株価データをインポートしたいと考えております。
また、インポートの際は、株価コードを記載したリストを元に複数の株価をインポートする。
インポートしたデータはCSV形式で出力させ、このCSVを元に分析をしたいと考えております。
そのため複数の株価をインポート、複数のCSVの出力を繰り返すコードを作成したいです。
また、CSV出力の際に「book_3333」のような「book_」は固定、「3333」株価コードで保存したいと思っております

<実施したこと>
format関数を使用しましたがうまくいかないです。

df.to_csv('book_{}.csv'.format(x))

<株価リスト>
下記のようなイメージのCSVです
です(表がうまく作成できず申し訳ありません)

codename列3
4502
8306三菱UFJ

<コード>

import pandas as pd import investpy import csv def my_func(x): df=investpy.get_stock_historical_data(stock=str(x),country='japan',from_date='01/01/2019',to_date='16/03/2021') df.to_csv('book_{}.csv'.format(x)) code_list=pd.read_csv('input.csv') for i in range(len(code_list)) : k=code_list.loc[i,'code'] print(k) my_func(k)

エラーメッセージ

SyntaxError: invalid syntax

ファイル名を変数として取り扱い、複数のファイルが出力できるようにするアイディアなどを教えていただけますと大変助かります。

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppaul

2021/03/16 23:23

エラーメッセージを全部のせてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

df.to_csv('book_' + x + '.csv')
でいきましょう

投稿2021/03/16 23:11

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumatakun

2021/03/16 23:19

大変ありがとうございます。 df.to_csv('book_' + str(x) + '.csv') で解決できました。
y_waiwai

2021/03/16 23:23

その他、f文字列とかいろいろやりかたはありますね
kumatakun

2021/03/16 23:25

アドバイスありがとうございます。 勉強を進めたいと思います。 大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問