質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

5954閲覧

wordpressテーマxeory baseのカスタマイズ方法(トップページのアイキャッチ)

no31

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/20 02:28

編集2016/04/20 08:47

wordpressバージョン4.5のテーマでxeory baseバージョン1.7というものを使用しているのですが、トップページのレイアウトの調整方法がわかりません。
具体的には、スマートフォン端末でwebサイトを表示させた際、最新の投稿記事をアイキャッチをつけてコンパクトにまとめたいと考えております。widthを300px、hightを60pxほどにして、左側にはwidthを60px、hightを60pxでアイキャッチを表示させ、空いた右側に日付とタイトルを表示させたいと考えています。
style.cssでpost-loop-wrap-post-thumbnailの数値を変更して、アイキャッチを 小さくすることはできたのですが、表示させた際、下に余白がかなりできてしまいますし、日付とタイトルを右側に表示させることがどうしてもできませんでした。
初心者でわからないことが多いのですが、宜しければご回答お願いいたします。
![イイメージ説明(616914363ef191311d8f7fbac918b245.jpeg)

図を追加いたしました。いかがでしょうか。

斜線部がアイキャッチ画像です。わかりづらくてすみません。

一般的なスマホで見るブログのトップページのような表示にしたいのですが。図のイメージは、投稿したものが縦に並んでいる様子です。

cssですと、

/* loop
---------------------------------------- */
.cat-content {
background: #fff;
padding: 40px;
margin-bottom: 30px;
}

.post-loop-wrap article {
width: 100%;
margin: 0 0 60px;
}
.post-loop-wrap article p {
margin-top: 0;
}
.post-loop-wrap .post-thumbnail {
width: 304px;
height: 215px;
margin-left: 20px;
margin-bottom: 20px;
float: right;
}
.post-loop-wrap .post-thumbnail img {
max-width: 100%;
height: auto;
}
.post-loop-wrap .post-content {
width: auto;
padding: 0 64px 42px;
}
.post-loop-wrap .post-footer {
border-top: 1px #efefef solid;
padding-top: 10px;
}
.post-loop-wrap .post-footer .bzb-sns-btn {
padding: 0;
margin-right: 50px;
float: left;
}
.post-loop-wrap .post-footer .loop-comment-icon {
float: right;
}
.post-loop-wrap .post-footer .loop-comment-icon .fa {
font-size: 18px;
margin-right: 5px;
}
.post-loop-wrap .post-footer .loop-comment-icon .share {
display: none;
}
.post-loop-wrap .post-footer .loop-comment-icon .count {
font-size: 14px;
}

.more-link {
border: 1px #2581c4 solid;
padding: 12px 24px;
line-height: 26px;
margin-bottom: 64px;
box-sizing: border-box;
clear: both;
color: #2581c4;
font-size: 14px;
}
.more-link:hover {
background: #2581c4;
color: #fff;
text-decoration: none;
}

/* content-none */
.content-none {
padding-top: 40px;
}

ここで制御しているのではと思うのですが。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RoomCaitsith

2016/04/20 07:27

ラフスケッチやワイヤーフレーム、もしくはキャプチャをお願いします。
kei344

2016/04/20 08:16

アイキャッチは画像内のどれに当たりますか?また、HTMLやCSSをコードブロックにて記載したほうが、回答しやすいと思います。
kei344

2016/04/20 08:55

何度もすいませんが、コードはコードブロックで囲んでください。```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像ありがとうございます。

chromeのデベロッパーツール(F12で立ち上がるやつ)でテーマのDEMOページを触ってみたところ、下記のような感じでレイアウトをすることができました。
不可能ではないと思います。

イメージ説明

アイキャッチを 小さくすることはできたのですが、表示させた際、下に余白がかなりできてしまいます

こちらは post-thumbnail 自体に高さが指定されているのが原因だと思います。

日付とタイトルを右側に表示させる

テンプレートの作りから
・日付とタイトルで1つのボックス
・アイキャッチとテキストで1つのボックス

となっています。

添付したキャプチャの下の方を見ていただければ分かる通り、アイキャッチとテキストが同じ幅になっていますね。
なので「日付とタイトル」「アイキャッチとテキスト」それぞれに幅を持たせてfloatを掛けてあげれば一応横並びにすることは可能です。

慣れないうちはどの要素がどのくらいの高さや幅を持っているのかわかりづらいと思いますので背景色なんかを指定してあげるとイメージが湧きやすいかと思います。
ワタシは今でもよくやりますw

また、このテンプレートはレスポンシブデザインということでブレイクポイントごとにCSSを調整する必要があります。
配布されているテーマを改修するのは結構根気が必要です。
SPが理想のレイアウトになった!!やったー!なんて思って、
いざPC幅にしてみたらとんでもないことになってる…なんてことはよくあります。

初心者には骨の折れる作業かもしれませんがじっくりcssを解読してみてくださいませ。
疑問点がありましたら可能な範囲でお応えしますので

宜しくお願いいたします。

投稿2016/04/20 08:43

RoomCaitsith

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

no31

2016/04/21 00:19

大変参考になりました。ありがとうございます。 下手な説明でしたのに私がイメージしているような表示に仕上げていただいてます。 まだ私のサイトを編集するには至っていませんが、参考にさせていただき解決したいと思います。
no31

2016/04/21 08:10

挑戦してみたのですが、日付を右に寄せることがどうしてもできません。 デモ上の日付のclassはdateで合っていますでしょうか。cssで幅を指定して、右に寄せてみたのですが、タイトルしか反映されませんでした。 もしかすると、アイコンも幅を指定して右に寄せる必要があるのでしょうか。 また、アイキャッチの高さ指定はheightで指定している行を消すことで解決できるのでしょうか。 お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授いただけますと幸いです。
RoomCaitsith

2016/04/23 04:59

お疲れ様です。 それでは順に進めてみましょうか。 まず、CSSの前にどのようにマークアップされているか見てみましょう~ :: 日付とタイトルで1つのボックス :: (※ここでは説明に不要な属性は取り除いています)   <header class="post-header">  <ul class="post-meta list-inline">   <li class="date"> 2014.10.16</li>  </ul>  <h2 class="post-title"><a href="リンクとか">テスト投稿</a></h2> </header> :: アイキャッチとテキストで1つのボックス :: <section class="post-content" itemprop="text"> <div class="post-thumbnail"> <a href="~"><img src="~" class="attachment-post-thumbnail size-post-thumbnail wp-post-image"></a> </div> <p>テキストテキストテキスト</p> </section> " デモ上の日付のclassはdateで合っていますでしょうか " classはdateであってますよ ただ、日付部分はセレクタを用いて下記のようなかたちでスタイリングしています。 .post-meta li { hogehoge: いろいろ; hugehuge: あれこれ; } 上記のhtmlを見てもらえばわかるとおりdateではなく「post-meta」のなかにある「li」にスタイルを指定していますね。 「.post-meta li 」でcss内を検索かければ引っかかるはずです。 背景色つけたり文字色変えたりして確認してみてください~ ※すみません、空いたタイミング答えているためどうしても遅れてしましいます… あとから残りの疑問についても追記していきますね。 宜しくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問