質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

2252閲覧

phpでwebapiのパラメータの値の書き方を知りたい

442ky119

総合スコア207

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/20 02:22

編集2016/04/20 02:45

yahooのapiを使ってphpにsmokingとparkingのコードを記述したいのですが、smokingとparkingのコードの書き方が分かりません。
※smorkingは喫煙の可否を指定して検索ができるパラメータで、その値はstringで、yahooapiの説明文ではコンマ「,」区切りで1は禁煙、2は分煙、3は喫煙可で指定できると書いてあります。
またparkingは駐車場がある店舗データを対象に検索することができるパラメータで、値はbooleanでtrueを指定すると駐車場がある店舗データを対象に検索でき、falseに指定すると無効になると書いてあります。
下記のサイトを参考にwebapiのphpを作成しましたが、booleanなどについて触れていなかったので、今回質問しました。
http://wood-roots.com/web%E5%88%B6%E4%BD%9C/api%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97/yahoo%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%81api%E3%82%92%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E5%BA%97%E8%88%97%E3%82%84%E6%96%BD%E8%A8%AD%E3%81%AE%E9%80%A3%E7%B5%A1%E5%85%88

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

deadcode

2016/04/20 02:32

yahooのapiといっても複数あります。内容から察するにYOLPだと思うのですが、もう少し詳細に書いたほうがわかりやすいかなと思います。
442ky119

2016/04/20 02:40

すみません、説明不足でした。 yahooapiのYOLPを使っています。booleanとstringの書き方が分かりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

該当のAPIはYOLPなことを前提です。

Yahooデベロッパーネットワークにも記載があります。
http://developer.yahoo.co.jp/appendix/request/rest/get.html

見た感じだと
URL
http://search.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/localSearch
コレに対してappid[アプリケーションID]
それにパラメータを続けて付けていけばよいかと思います。

具体的には

ex: 分煙で喫煙可な場所且つ駐車場がある店舗

※appidをxxxxとした場合

http://search.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/localSearch?appid=xxxx&smoking=2,3&parking=true
という感じでしょうか。

一部APIはパラメータをクエリーストリングに変換する必要があるようなので、そこだけ気をつけてください。

補足です。
記載されたURLのPHPみたいに書くのであれば
※変数に入れただけですが。。。

php

1<?php 2 $appid = 'xxxx'; 3 $smorking = '2,3'; 4 $parking = true; 5 6 $url = 'http://search.olp.yahooapis.jp/OpenLocalPlatform/V1/localSearch?appid=' . $appid . '&smorking=' . $smorking . '&parking=' . $parking; 7

投稿2016/04/20 02:41

編集2016/04/20 03:15
deadcode

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

442ky119

2016/06/05 07:13

ご回答ありがとうございます。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問