質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1572閲覧

deviseコントローラーの中の特定コントローラーの特定アクションにだけbefore_actionを追加したい

nunoboko

総合スコア1

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/16 09:43

編集2021/03/16 09:52

deviseコントローラーの中のregistrationsコントローラーのdestroyアクションにだけbefore_actionを追加したい

railsのdeviseというgemを使っています。
ユーザーの削除する時にだけbefore_actionで条件を追加したいと思い、下記を試していますが、うまく指定できず困っています。

発生している問題

:before_action :user_deletable?, only: %i[ destroy ], if: :devise_controller?
とすると、うまくいくかと思いきや、ログアウトする時の処理まで影響が出てしまいます。

コントローラーが、devise/registrations、devise/sessionsとなっているためだと思うのですが、deviseの中のregistrationsコントローラーのみを指定することはできないでしょうか??

ルーティングです。
Controller#Action
devise/registrations#destroy
devise/sessions#destroy

該当のソースコード

applicationcontroller

1class ApplicationController < ActionController::Base 2before_action :user_deletable?, only: %i[ destroy ], if: :devise_controller? 3 4 def user_deletable? 5  何かと条件と処理を記述 6 end 7 8end

試したこと

if: :devise_controller?の部分を、if: :registrations_controller?やif: :devise_registrations_controller?など色々指定したが、エラーがでる。
deviseのregistrationsのみを指定できれば、解決できそうですが、どのように指定すれば良いのかわかりません。

補足情報

deviseのコントローラーは実際にコントローラーディレクトリにはない初期の状態です。少しの変更なので、application_controller.rbでオーバーライドする形で対応したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatopopo21

2021/03/16 11:40

どういったエラー文・内容なのかを記述するとよりわかりやすいです。 application_controller.rbはregistrations、sessionsを含みます。 なので、rails g devise:controllers usersでuserのcontrollerを作成することができます。
nunoboko

2021/03/16 11:54 編集

エラーは起きておらず、registrations、sessionsの両方のdestroyアクションに効いてしまっていて、registrationsのdestoroyアクションにのみ効かせたいのですが、その記述の仕方がわからない状況です。 rails g devise:controllers usersせずに、application_controller.rbを使って部分的にオーバーライドしたいのです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

before_action :user_deletable?, only: %i[ destroy ], if: -> { controller_name == "registrations" }

if に proc または lambda を与えます。その戻り値が真のときだけ実行されます。
controller_name にはコントローラーの名前が入っています。

もしかすると、"registrations" ではなく、 "devise/registrations" とかになってるかもしれないので、
条件式の中で binding.pry してご確認ください。

投稿2021/03/17 06:09

neko_daisuki

総合スコア2090

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nunoboko

2021/03/17 11:10

ご回答いただき、誠にありがとうございます。 大変助かりました!! (「if に proc または lambda を与えます。」の部分がどこを指すのかわかりません。。)
neko_daisuki

2021/03/17 16:10

-> { controller_name == "registrations" } がlambda です。 これは lambda { ... } の省略記法です。
nunoboko

2021/03/18 06:23

大変よくわかりました!誠にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問