質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1922閲覧

【Visual Studio】テキストファイルから特定の文字列のみ取得してdatagridviewで表示するには

kumalike

総合スコア19

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/16 09:02

【Visual Studio】テキストファイルから特定の文字列のみ取得してdatagridviewで表示するには

=======test.txtファイルの中身(例)=======

1/1 00:01
Message ID: test1
Result: PASS
Address: 0001

1/1 00:05
Message ID: test2
Result: FAIL
Address: 0002

1/1 00:10
Message ID: test3
Result: FAIL
Address: 0003

===================================

イメージ説明

上記の画像の通り、Open fileボタンを選択し、上記の通り指定テキストファイル(test.txt)を選択したらテキストファイルの内容を読み込むところまで作れましたが、
特定の文字列を検索して以下の表の通りDataGridに表示させたいですが、どうしたら良いかご教示していただけますでしょうか?

|Date and time|Message ID|Result|Address
|:--|:--:|--:|
|1/1 00:01|test1|PASS|0001
|1/1 00:05|test2|FAIL|0002
|1/1 00:10|test3|FAIL|0003

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 10:27

文字列を検索せずに表示する事までは出来るのですか? まず出来ているとこまでのソースを提示しましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 03:00

質問者さん、無言ですが、レスがついているのでそれに対するフィードバックを書いてください。役に立った/立たなかったぐらいのフィードバックはすぐできるはず。役に立たなかったのならどこがダメなのかを書くと期待している回答が出てくるかも。とにかく無言で放置は NG です。
kumalike

2021/03/17 04:34

気づいてない間に多くの方からコメントをいただきありがとうございました。回答を参考してソースを書き直してみます。
guest

回答3

0

string 変数に入れて好きなように編集すれば良いと思います。

投稿2021/03/16 10:22

編集2021/03/16 10:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

dataGridView[columnIndex, rowIndex].Value = 値;

でDataGridViewのセルに値を入れる事ができます。

提示されたテキストファイルがそのままならば
1行ずつ読み込んで、columnIndexをカウントアップしながらDataGridViewに書き出して
改行のみが登場したら、rowIndexをカウントアップして、columnIndexを0にして
次の行へ移行すれば良いかと
「Message ID: 」等の不要な値はReplaceするなり、Splitで分割して必要な方だけ使うなり
編集方法は様々かと思います。

投稿2021/03/16 09:20

sinya0320

総合スコア211

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumalike

2021/03/17 05:28

sinya0320様 コメントありがとうございます。 DataGridViewのセルに値を入れる方法ですね。 ご説明ありがとうございます。初心者で聞き慣れない言葉が多いのでサンプルがあるとわかりやすいと思いますので、もっと調べてみます! ありがとうございました。
guest

0

CVS ファイルでよければ以下のような方法があります。

CSV ファイルを DataGridView に表示
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2020/09/11/show-date-in-csv-file-on-datagridview.aspx

投稿2021/03/16 09:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumalike

2021/03/17 05:24

SurferOnWww様 コメントありがとうございます。 添付して頂いたサイト確認しました。CSVのデータではなくテキストファイルをDataGridViewに表示させたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 05:44

CSV ファイルもテキストファイルです。質問文にあるような汎用性のない形式は避けた方が良いのでは?
kumalike

2021/03/17 06:11

指摘ありがとうございます。 すみません、値や項目をカンマで区切ってないテキストファイルを説明するべきでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/17 06:39

> 値や項目をカンマで区切ってないテキストファイルを説明するべきでした。 その意味が分かりませんが・・・ 質問文には「(例)」と書いてあったので形式の変更の融通はきくものと思ってました。 もしそうであれば、CSV や XML などの汎用性が高い形式のテキストファイルにすることをお勧めします。 そうすれば、CSV や XML ファイルから DataTable を作る .NET Framework 標準のライブラリがありますので、DataTable を作って DataGridView にデータバインドして表示することが容易にできます。DataGridView はもともとそういう使い方が適しているのです。 紹介した記事にあるように、その状態から特定の列をある条件で検索して条件に合う行だけ表示するということも容易です。 初学者の方は DataGridView の中身を直接操作して何かするということを考えがちですが、それはほとんどの場合は悪手です。 もし、何らかの事情があって、質問文に書いてあった通りの形式通りににしなければならないということですと話は別ですので、上記は忘れてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問