質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Java

    14056questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1702questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

javaのclassをまとめたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 985

ya-ya-ya

score 6

質問内容

eclipseを使用してjavaのマルチスレッド(3つ)を作る課題をやっているんですが,現段階ではスレッドごとにクラスを作り処理を行っています。
最終的には一つのクラスの中で処理を行いたいんですが、どのようにしたらいいのかわかりません。
どのようにしたらよいでしょうか教えてください。

該当のソースコード

public class multiThread {

    public static void main(String args[]){
        SubThread1 sub = new SubThread1();
        SubThread2 sub2 = new SubThread2();
        sub.start();
        sub2.start();
        for (int i = 0 ; i < 100 ; i++){
            System.out.println("Hello world");
            try{
                Thread.sleep(100);
            }catch(InterruptedException e){
            }
        }
    }
}

class SubThread1 extends Thread{
    public void run(){
        for (int i = 0 ; i < 100 ; i++){
            System.out.println("Hello world1");
            try{
                Thread.sleep(100);
            }catch(InterruptedException e){
            }
        }
    }
}

class SubThread2 extends Thread{
    public void run(){
        for (int i = 0 ; i < 100 ; i++){
            System.out.println("Hello world2");
            try{
                Thread.sleep(100);
            }catch(InterruptedException e){
            }
        }
    }
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

たとえばこうですか?

public class MultiThread extends Thread{

    // static section

    public static void main(String args[]){
        MultiThread sub = new MultiThread("Hello world1", 80);
        MultiThread sub2 = new MultiThread("Hello world2", 90);
        sub.start();
        sub2.start();
        for (int i = 0 ; i < 100 ; i++){
            System.out.println("Hello world");
            try{
                Thread.sleep(100);
            }catch(InterruptedException e){
            }
        }
    }

    // instance section

    private String message = "Hello World";
    private int millisecond = 100;

    private MultiThread(String message, millisecond){
      this.message = message;
      this.millisecond = millisecond
    }

    @Override
    public void run(){
        for (int i = 0 ; i < 100 ; i++){
            System.out.println(this.message);
            try{
                Thread.sleep(this.millisecond);
            }catch(InterruptedException e){
            }
        }
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/20 10:56

    このソースはどのような処理をしているのでしょうか?
    まったくjavaを扱ったことがないので、理解できなくて申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2016/04/20 11:00

    別クラスに分けていたものを「自分自身」に定義して、表示する文字列、空ける時間間隔を変更できるようにしただけのものですね。
    mainメソッドはただのプログラムのスタート地点なので、mainメソッドと通常のインスタンスの記述が共存しても問題ないのです。

    キャンセル

  • 2016/04/20 11:09

    「まったくjavaを扱ったことがないので」←とりあえず、Threadプログラミングは初心者向きとは言えないので、もっと簡単なところから始めたほうがいいですよ > ya-ya-yaさん

    キャンセル

  • 2016/04/20 11:13

    課題として与えられているのでやらないといけない状況なんです。。。。

    キャンセル

  • 2016/04/20 11:21

    Threadの前に「クラス」「オブジェクト」「インスタンス」等について調べてみてください。
    tkturboさんのソースが理解できるようになると思います。

    キャンセル

  • 2016/04/20 11:26

    一度調べてみます

    キャンセル

+1

あんまりよろしくないコードですが、こんな書き方も出来ます。

public class multiThread {

    public static void main(String args[]){
        // Thread(Runnable target)のコンストラクタに、
        // Runnableを実装した内部無名クラスを指定して生成
        Thread sub1 = new Thread(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                System.out.println("Hello world1");
                try{
                    Thread.sleep(100);
                }catch(InterruptedException e){
                }
            }
        });

        // Threadを継承した無名内部クラスを生成
        Thread sub2 = new Thread(){
            @Override
            public void run() {
                System.out.println("Hello world2");
                try{
                    Thread.sleep(100);
                }catch(InterruptedException e){
                }
            }
        };

        sub.start();
        sub2.start();

        for (int i = 0 ; i < 100 ; i++){
            System.out.println("Hello world");
            try{
                Thread.sleep(100);
            }catch(InterruptedException e){
            }
        }
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

1個のクラスで違うスレッドに作業をさせるなら、
SubThreadクラスをnewする時に異なるインスタンスフィールドを持たせて
runメソッド内でif文で分岐するしか思いつかないですね。

普通にやれば、
SubThreadをnewする時に引数ありコンストラクタを使うことになりますが。

import java.io.InputStreamReader;
import java.util.Scanner;

public class Exec {    

    public static boolean button;

    public static void main(String[] args) throws Exception {
        SubThread thread1 = new SubThread(true);
        SubThread thread2 = new SubThread(false);
        thread1.start();
        thread2.start();
        while(true){
            new Scanner(new InputStreamReader(System.in)).nextLine(); //Enter入力で抜ける
            button = !button;
        }
    }
}

class SubThread extends Thread{

    private boolean button;

    public SubThread(boolean button){
        this.button = button;
    }

    @Override
    public void run(){
        while(true){
            if(Exec.button == button){
                System.out.println(button);
            }
        }
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    java 画像の表示

    コード import java.applet.Applet; import java.awt.*; public class sample extends Applet{    

  • 解決済

    時間をあける方法

    コード public class formal3 extends Applet{          public void paint(Graphics g){         

  • 解決済

    スレッドについて

    http://www.techscore.com/tech/Java/JavaSE/Thread/3/ ここのサイトでスレッドについて調べています。 複数のスレッドが同じオ

  • 解決済

    Javaのスレッドの対象インスタンスについて

    Javaのsynchronized修飾子の対象インスタンスについての質問です。 http://www.tohoho-web.com/java/thread.htm こちらの記事

  • 解決済

    importとextends(imprements)の違い

    最近JAVAにも手を出し始めた者です。 importとextends(imprements)は全く同じとまで言いませんが似たようなものだと思ってました。 自分の理解用に検証

  • 解決済

    Javaで子スレッドの異常を検知し、他スレッドを終了

    Javaで子スレッドの異常を親スレッドで検知し、その際に、他の子スレッドをを終了するプログラムを作成したいと考えています。 具体的には クラスAで、複数の子スレッドを作成し

  • 解決済

    スレッドの使い方について、口座システムを作りたい

    前提・実現したいこと Javaを用いて、二人(husbandとwife)が100円の出入金を繰り返すプログラムを2つのスレッドを使ってつくりたいのですが、「Thread[Thre

  • 受付中

    Java スレッド同士の待ち合わせについて

    前提・実現したいこと 入門書を参考にしました。 スレッド同士を待ち合わせるプログラムで、 3つのproducerと3つのconsumerが5つのキューで数字を入れ食いするプロ

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14056questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Eclipse

    1702questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。