入力値は以下のような形です。
$str = "id 1 product_id test_001 publish_at 2021-01-01 00:00:00 name あいうえお description かきくけこ さしすせそ なにぬねの flag 1 etc1 etc2 ";
左側にkey、右側にvalueがあり、タブ記号で区切られています
単数行しかなければ、以下のようにして配列に格納できると思いますが
$rows = explode("\n", $str); $arr = array(); foreach($rows as $row){ $field = explode("\t", $row); $key = $field[0]; $value = $field[1]; $arr[$key] = $value; } var_dump($arr); die;
今回は、 description
列に複数行テキストが入っており、
改行文字もほかと同じでLFになっています。
これらをうまいこと配列に格納する記述が思いつきません。
どのようにすれば、これらをkey value 型に格納できますか?
「flag 1」以下はflagという項目の内容でしょうか、それともdescriptionの一部でしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー