質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

1回答

3479閲覧

schtasksを利用して、タスクをトリガーされた後5分ごとに繰り返させたい

marusa

総合スコア16

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/16 01:40

前提・実現したいこと

バッチスクリプトを利用してタスクスケジューラに新たにタスクを追加しようとしています。
追加するタスクのトリガーをログオン時にし、トリガーされた後5分ごとに無期限に繰り返す
という設定にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

どのオプションで繰り返しを指定できるかが分からない。

該当のソースコード

bat

1schtasks /Create /S %COMPUTERNAME% /U administrator /P hoge /RU %sample_name% /SC ONLOGON /TN taskTest /TR C:\Users\Administrator\Desktop\test.bat

試したこと

  • 下記サイトを参考にしております。

Windows で任意のコマンド(タスク)を自動実行する (schtasks)

  • /MOオプション・/RIオプションが該当しそうではありますが、/SC ONLOGONの場合指定できないオプションとなっていました。

  • タスクスケジューラ上で目的の設定を行い、/Queryで表示すると以下のような表示になりました。

目的の項目らしきものは表示されないのでschtasksでは設定できない項目なのでしょうか。

> schtasks /Query /tn test2 /fo list /v タスク名: \test2 次回の実行時刻: N/A 状態: 無効 ログオン モード: 対話型のみ 前回の実行時刻: 1999/11/30 0:00:00 前回の結果: 267011 作成者: LOCALHOST\administrator 実行するタスク: C:\Users\Administrator\Desktop\test.bat 開始: N/A コメント: N/A スケジュールされたタスクの状態: 無効 アイドル時間: 無効 電源管理: バッテリ モードで停止 ユーザーとして実行: LOCALHOST\administrator 再度スケジュールされない場合はタスクを削除する: 無効 タスクを停止するまでの時間: 72:00:00 スケジュール: スケジュール データをこの形式で使用することはできません。 スケジュールの種類: ログオン時 開始時刻: N/A 開始日: N/A 終了日: N/A 日: N/A 月: N/A 繰り返し: 間隔: N/A 繰り返し: 終了時刻: N/A 繰り返し: 期間: N/A 繰り返し: 実行中の場合は停止: N/A

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

既に解決しているかもしれませんが…
自分も同様なことにぶち当たりまして解決策を見つけたので書き込んでおきます。

SCHTASKS.exe /Create /SC ONLOGON /TN "Your Task Name" /TR "c:\path\executableoftask.exe" /RU SomeUser /RP SomePassword SCHTASKS.exe /Change /RI 1 /TN "Your Task Name" /RU SomeUser /RP SomePassword

Createした後、Changeすると間隔を設定できます。

コチラを参照しました。
scheduled task onlogon repeat

投稿2022/03/04 06:30

tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問