質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

3996閲覧

WordPress OnePressテーマ sectionの入れ替え、追加をしたいです

natty1971

総合スコア2

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/15 15:54

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

初めて質問させていただきます
どうぞよろしくお願いします

WordPress OnePressの無料テーマを使用してウェブサイトを制作しています
sectionの入れ替え、追加をしたいです
newsセクションをヒーローセクションの下に持ってきたいです
サイトの概要セクションを増やしたいです

試したこと

セクションの入れ替えに関してはGoogleで調べて、
子テーマのfunction.phpに以下のソースを挿入しましたがうまくいきません
画面が真っさらになります

挿入ソースコード

function my_onepress_frontpage_sections_order() {
$mysections = array('gallery', 'features', 'about', 'services', 'videolightbox', 'counter', 'team', 'news', 'contact');
return $mysections;
}
add_filter('onepress_frontpage_sections_order', 'my_onepress_frontpage_sections_order');

セクションの追加、入れ替えができる手法をご教授ください
よろしくお願いします

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

WordPress ver. 5.7
OnePress ver. 2.2.7
です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/03/15 19:50

Web サーバーのログか php のログにメッセージが記録されていると思いますがどのようなメッセージが記録されていますか?
natty1971

2021/03/15 22:59

恐れ入ります、 Web サーバーのログか php のログにメッセージが記録されている ↓ とありますが、、、 何というファイル名のファイルを確認すれば良いでしょうか? Googleで調べたり、wordpressのフォルダの中を検索したりしてみましたがわかりません、、、 どうぞご教授ください。
hiok

2021/03/16 00:10

有料版ならWP管理ページでできたはず。
guest

回答1

0

ベストアンサー

>セクションの入れ替えに関してはGoogleで調べて

どこを参考にされたか記載されたほうがいいと思います。
とりあえず、「function my_onepress_frontpage_sections_order」でググって一番最初に出たページによると、

OnePressのカスタマイズ-1. セクションの順序の入れ替え
https://yakuway.com/2019/06/06/1164/

ヒーローセクション(トップのメイン画像)のすぐ下にフォトギャラリーのセクションを持ってきてみました。「gallery」のおかれた場所にご注目ください

と書かれているように、natty1971さんが書かれたコードはまさにそれなので、ヒーローセクションの次にギャラリーが来ています。なので

array('gallery', 'features', 'about', 'services', 'videolightbox', 'counter', 'team', 'news', 'contact');

こちらを表示したい順序にしてあげる必要があります。

また、
>サイトの概要セクションを増やしたい

こちらは、「onepress_frontpage_sections_order」をヒントにOnePressのコードを追うと、class-config.phpに設定されていることがわかります。で、見てみると次のようなコードがあります。

// Filter to add more custom sections here return apply_filters( 'onepress_get_sections', $new );

「onepress_get_sections」を
OnePress Documentation
https://docs.famethemes.com/article/43-onepress-documentation
で検索すると、
How to add new section via child theme in OnePress
https://docs.famethemes.com/article/59-how-to-add-new-section-via-child-theme-in-onepress
ここにサンプルのコードが書かれています。

参考まで。

投稿2021/03/16 02:43

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natty1971

2021/03/16 09:24

ありがとうございました とてもわかりやすい説明でした 助かりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問