🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1753閲覧

エラーType of expression is ambiguous without more context do-catch構文

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/14 14:24

実現したいこと

現在JSONを使って値を取り出すシステムを作っています。
JSONをデコードするコードの途中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生しているエラーメッセージ

ソースコードの let jsondata の行の!の部分に

Type of expression is ambiguous without more context

というエラーが出ます。

該当のソースコード

swift

1import Foundation 2 3struct Recipe: Decodable { 4 var id: String 5 var name: String 6 var time: String? 7 var calorie: String? 8} 9func getData() { 10 11 let recipe = """ 12 { 13 "id": "1", 14 "name": "ハンバーグ", 15 "time": "15分", 16 } 17 """ 18 19 // String -> Data に変換 20 let data = recipe.data(using: .utf8) 21 print("変換されました") 22 // JSON をデコード 23 let result = try! JSONDecoder().decode(Recipe.self, from: data!) 24 print("デコードされました") 25 do { 26 let jsonString = Recipe.self 27 let jsondata = jsonString.data(using: .utf8)!//エラーはここです 28 let recipe = try JSONDecoder().decode(Recipe.self, from: jsondata) 29 } catch { 30 print(error) 31 print(error.localizedDescription) 32 }

開発環境

Swift5
Mac OS 11.2.2
Xcode 12.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/03/14 15:39

手動で JSON エンコードしたものを let recipe の値にセットして、それをデコードしたいってことですよね。 その際、JSON 的に不正 (trailing comma) なのと、calorie の値がないのでデコード失敗しそう…。 その前にコンパイルエラーで動かないってことでしょうけど、do の前でデコードしてるのに、さらに do の中でもデコードする意味がわかりません。また、エラーの原因は let jsonString = Recipe.self なので jsonString が文字列じゃないことでしょうね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/14 22:00

そうなのですね!ありがとうございます。知識不足でした。実践してみます。あと、アドバイスのおかげで、エラーは解消しました。
guest

回答1

0

通常、デコードとはエンコードしたものに対して行う処理です。
上記のコードではエンコードされていないデータを扱っているように見えます。
そもそもなぜデコードが必要なのでしょうか?

現在JSONを使って値を取り出すシステムを作っています。

JSONの値を取り出す、という意味でしょうか?
まずはやりたいことを明確に言語化してみると良いでしょう。

投稿2021/03/14 15:24

errolizer

総合スコア441

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/14 21:54

なるほどです。ここでやりたいことがよく分かっていなかったのだと思います。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する