質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1582閲覧

【WordPress】カスタムフィールドに入力した日付で月別一覧を作りたい(続き その2)

teraota27

総合スコア27

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/14 07:16

以前、質問させていただいたのですが、
https://teratail.com/questions/306523
https://teratail.com/questions/327547
続きでつまずいてしまい、質問させていただきます。

前提・実現したいこと

WordPressでバンドのホームページを作っています。
過去のライブ一覧を月別で表示させたいと思っています。
ライブの日程はAdvanced Custom Fieldsにてフィールド名を「live_date」としてデイトピッカーで入力できるようにしています。

ちなみに「今後のライブ予定」はカスタム投稿タイプ「live」で
archive-live.php
にて作成。

「過去のライブ一覧」は固定ページで
page-pastlive.php
にて作成しています。

以下の記事を参考に作業を進めています。
https://oku-log.com/blog/ctm-archive/

発生している問題

■問題1
前回の質問でセレクトボックスから一覧のページ(2020年10月の場合だと以下のURL )
https:/hoge.com/live/date/2020/10/?meta_key=live_date
へ飛ばすことができたのですが、肝心のライブ一覧が表示されない。
(2020年10月開催のライブの投稿はしています)

■問題2
functions.phpへ「アーカイブページの出力調整」の部分(該当のソースコード参照)を追記したことにより、他のカスタム投稿タイプのアーカイブページの表示がおかしくなる。

「news」というカスタム投稿タイプを別で作っているのですが、2020年10月のnews一覧を表示させようと以下にアクセスすると
https://hoge.com/news/date/2020/10/
archive-news.phpではなくarchive-live.phpを読み込んでしまい、表示がおかしくなります。
「アーカイブページの出力調整」の部分を削除すると「news」のアーカイブは正しく表示されます。

該当のソースコード

該当ファイルには以下のように記述しています。
何かおかしなところはありますでしょうか?

ご教授お願いいたします。m(__)m

functions.phpには以下を追記

//カスタムフィールドの値で月別アーカイブ function my_get_month_archives( $args = '' ) { global $wpdb, $wp_locale; $defaults = array( 'date_field' => 'live_date', //カスタムフィールドのフィールド名を記述 'format' => 'html', 'echo' => true, 'limit' => '', 'before' => '', 'after' => '', 'show_post_count' => true, ); $r = wp_parse_args( $args, $defaults ); extract( $r, EXTR_SKIP ); if ( '' != $limit ) { $limit = absint( $limit ); $limit = ' LIMIT '.$limit; } $field = 'm.meta_value'; $select = "SELECT SUBSTRING($field,1,4) AS `year`, SUBSTRING($field,5,2) AS `month`, count(p.ID) AS posts"; $where = "WHERE p.post_type = 'live' AND p.post_status = 'publish'"; $where .= $wpdb->prepare( ' AND m.meta_key = %s', $date_field ); $join = " INNER JOIN $wpdb->postmeta AS m ON m.post_id = p.ID"; $where = apply_filters( 'getarchives_where', $where, $r ); $join = apply_filters( 'getarchives_join' , $join , $r ); $output = ''; $query = "$select FROM $wpdb->posts AS p $join $where GROUP BY SUBSTRING($field,1,4), SUBSTRING($field,5,2) ORDER BY $field DESC $limit"; $key = md5( $query ); $cache = wp_cache_get( 'my_get_month_archives' , 'general' ); if ( !isset( $cache[ $key ] ) ) { $arcresults = $wpdb->get_results( $query ); $cache[ $key ] = $arcresults; wp_cache_set( 'my_get_month_archives', $cache, 'general' ); } else { $arcresults = $cache[ $key ]; } if ( $arcresults ) { $afterafter = $after; foreach ( (array) $arcresults as $arcresult ) { $home_url = home_url(); $url = add_query_arg( array( 'meta_key' => $date_field ), get_month_link( $arcresult->year, $arcresult->month) ); $url = str_replace( $home_url, $home_url.'/live/date/', $url ); $text = sprintf( '%d', $arcresult->year ).'年'.sprintf( '%d', $arcresult->month ).'月'; $output .= '<option value="'.$url.'">'.$text.'</option>'; } } if ( $echo ) echo $output; else return $output; } //アーカイブページの出力調整 add_action( 'init', 'my_init' ); function my_init() { global $wp; $wp->add_query_var( 'meta_key' ); } function change_sort_order( $query ) { if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() ) { return; } $currnet_date = date_i18n( 'y/m/d' ); if ( $query->is_month() ) { $meta_query = array( array( 'key' => $query->get( 'meta_key' ), 'value' => $query->get( 'year' ).'.'.sprintf('%02d', $query->get( 'monthnum' )), 'compare' => 'LIKE' ), ); $thisyear = get_query_var('year'); $thismon = get_query_var('monthnum'); $query->set( 'meta_query', $meta_query ); $query->set( 'year', ''); $query->set( 'monthnum',''); $query->set( 'thisyear',$thisyear); $query->set( 'thismon',$thismon); $query->set( 'orderby', 'meta_value' ); $query->set( 'meta_key','live_date'); $query->set( 'post_type','live'); } } add_action( 'pre_get_posts', 'change_sort_order' );

page-pastlive.phpには以下を追記

<select name="archive-dropdown" onChange='document.location.href=this.options[this.selectedIndex].value;'> <option value="">年代から絞り込む</option> <?php my_get_month_archives( array( 'date_field' => 'live_date', //カスタムフィールドのフィールド名を記述 ) ); ?> </select>

archive-live.phpには以下を追記

<h1> <?php echo get_query_var('thisyear'); ?>年<?php echo get_query_var('thismon'); ?>月の記事一覧 </h1> <ul> <!-- 出力したい内容をループで回す --> <?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> <li> <a href="<?php the_permalink(); ?>"> <p class="entry-title"><?php the_title(); ?></p> <span><?php echo get_post_meta( get_the_ID() , 'live_date' ,true); ?></span> </a> </li> <?php endwhile; endif; ?> </ul> <?php wp_reset_postdata(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「アーカイブページの出力調整」というのをliveというポストタイプ限定にすりゃいいだけでは?

投稿2021/03/15 00:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teraota27

2021/03/15 00:23

度々のご回答ありがとうございます! functions.php「アーカイブページの出力調整」の最後らへんに $query->set( 'post_type','live'); という記述があるのですが、それだけではポストタイプ「live」を限定できてないということでしょうか、、?他の箇所にも記述が必要なのでしょうか?? 色々分かってなくて申し訳ありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/15 03:17

$query->set( 'post_type','live');は$queryにpost_type liveをsetしてるだけ。 結局、if ( $query->is_month() ) { が問題なんでしょうよ。 だからここでもどこでも良いけど、自分ならその上の条件分岐で if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() ) { を if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() || get_post_type() !== 'live' ) { とでもするかな。
teraota27

2021/03/15 03:57

ありがとうございます! if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() || get_post_type() !== 'live' ) { に変更することで、問題2の他のカスタム投稿タイプの表示がおかしくなってしまうというのは解消されました! ただ、問題1の「ライブ一覧が表示されない」というのまでは解消されず。。他に原因があるのでしょうか、、? それまで、h1部分の「2020年10月の記事一覧」というのだけは表示されていたのですが、 if ( is_admin() || ! $query->is_main_query() || get_post_type() !== 'live' ) { に変更すると「年月の記事一覧」となり、年月が出力されていないような形なってしまいました。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/16 08:44 編集

いっぱい書いてあると、あまりちゃんと読まないんでね。 問題1は前回の質問から鑑みて多分meta_value辺りの問題だろな。 月の表示がおかしかったのはデータべーズの値の操作が原因。 自身の環境と他者の環境の違いで、どっかから拾ってきたコードそのままではちゃんと動かんわけだ。 とりあえずデータベースに保存されたmeta_valueを確認。 アーカイブページで$wp_queryをvar_dumpしてqueryが自身の環境(設定)と合致しているか確認。 「年月の記事一覧」問題は先の条件を元に戻して後の条件を以下にしたらどう? if ( $query->is_month() || get_post_type() !== 'live' ) {
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問