質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3222閲覧

option selectedでデータを送信すると、nullになる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/14 04:59

前提・実現したいこと

編集ページにて、国を選択できるセレクトボックスがあります。
イメージ説明
イメージ説明
現在、option selectedで、取得したデータを初期値に設定しています。
※例えば、今回ではブラジルが初期値ですが、所属国が日本の場合は日本が選択された仕様になっています。
セレクトボックスのコードについては、下記参照。

今回編集しているテーブルのデータ
イメージ説明

番号によって、国のデータが与えられている
イメージ説明

selectedの値を送信した時、country_idが0で送られてしまう。
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

問題として、option selectedの初期値のまま編集・更新を行った場合、データがnullまたは0になってしまいます。
※つまり、編集する際に所属国をいじらない状態でデータを送信するとnullになる。

なので、今回解決したい内容としては、
データを編集する際に、所属国をselectedの値のまま更新しても、nullにならないようにしたい。

編集するときに、毎回異なる所属国を選択すればnullやid=0にならずに問題なく更新できる。

該当のソースコード

セレクトボックス(編集ページ)

php

1<?php foreach($params['player'] as $player) ?> 2以下略 3 <label for="country" class="form-label">所属国</label> 4 <select class="form-select" id="country" name="country"> 5 <option value="<?php echo $player['country'] ?>" selected><?php echo $player['country'] ?></option> 6 <option value="1">ブラジル</option> 7 <option value="2">メキシコ</option> 8 <option value="3">カメルーン</option> 9 <option value="4">クロアチア</option> 10 <option value="5">スペイン</option> 11 <option value="6">オランダ</option> 12 <option value="7">チリ</option> 13 <option value="8">オーストラリア</option> 14 <option value="9">コロンビア</option> 15 <option value="10">ギリシャ</option> 16 <option value="11">コートジボワール</option> 17 <option value="12">日本</option> 18 <option value="13">ウルグアイ</option> 19 <option value="14">コスタリカ</option> 20 <option value="15">イングランド</option> 21 <option value="16">イタリア</option> 22 <option value="17">スイス</option> 23 <option value="18">エクアドル</option> 24 <option value="19">フランス</option> 25 <option value="20">ホンジュラス</option> 26 <option value="21">アルゼンチン</option> 27 <option value="22">ボスニア・ヘルツェゴビナ</option> 28 <option value="23">イラン</option> 29 <option value="24">ナイジェリア</option> 30 <option value="25">ドイツ</option> 31 <option value="26">ポルトガル</option> 32 <option value="27">ガーナ</option> 33 <option value="28">米国</option> 34 <option value="29">ベルギー</option> 35 <option value="30">アルジェリア</option> 36 </select>

編集・更新

public function updatePlayer($id,$uniform_num,$name,$club,$birth,$height,$weight,$position,$country) { $sql = 'UPDATE players SET uniform_num = :uniform_num, position = :position, name = :name, club = :club, birth = :birth, height = :height, weight = :weight, country_id = :country_id WHERE id = :id'; $sth = $this->dbh->prepare($sql); $sth->bindValue(':id', $id, PDO::PARAM_INT); $sth->bindValue(':uniform_num', $uniform_num, PDO::PARAM_INT); $sth->bindValue(':position', $position, PDO::PARAM_STR); $sth->bindValue(':name', $name, PDO::PARAM_STR); $sth->bindValue(':club', $club, PDO::PARAM_STR); $sth->bindValue(':birth', $birth, PDO::PARAM_STR); $sth->bindValue(':height', $height, PDO::PARAM_INT); $sth->bindValue(':weight', $weight, PDO::PARAM_INT); $sth->bindValue(':country_id', $country, PDO::PARAM_INT); $sth->execute(); }

更新ページ

<?php session_start(); ini_set('display_errors', "On"); require_once(ROOT_PATH .'function/function.php'); $id = h($_SESSION['id']); $uniform_num = h($_SESSION['uniform_num']); $position = h($_SESSION['position']); $name = h($_SESSION['name']); $club = h($_SESSION['club']); $birth = h($_SESSION['birth']); $height = h($_SESSION['height']); $weight = h($_SESSION['weight']); $country = h($_SESSION['country']); require_once(ROOT_PATH .'Controllers/PlayerController.php'); $player = new PlayerController(); $player->update($id,$uniform_num,$name,$club,$birth,$height,$weight,$position,$country);

試したこと・確認したこと

・SQL文については、$country以外でデータが更新できることは確認済み
・データベースの接続も問題なし

編集ページで所属国以外でもポジションをセレクトする部分もある。こちらはうまく更新できる。考えられるのは、ポジションではselectedのvalueは文字列型なので、データを渡せている。

<select class="form-select" id="position" name="position"> <option selected><?php echo $player['position'] ?></option> <option value="MF">MF</option> <option value="GK">GK</option> <option value="DF">DF</option> <option value="FW">FW</option> </select>

ここから考えられるのは、所属国のselectedでは、データの型が違うことが原因と感じる。

<option value="<?php echo $player['country'] ?>" selected><?php echo $player['country'] ?></option>

SQL

$sth->bindValue(':country_id', $country, PDO::PARAM_INT);

セレクトボックスでは文字列型でデータが送られているのに、SQL実行時ではINT型で処理しようとしているためと考えた。

そこで、今回の疑問を解決するためにselectedのvalueを文字列型ではなくint型で送信したいが、どうやればいいのかわからず苦戦してます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/14 06:52

コードが一部過ぎて全体像が見えません。 フォーム送信して受け取るところはどうなってますか? もっと最小限のコードで試してみては。
guest

回答2

0

ベストアンサー

セレクトボックス(編集ページ)

<option value="<?php echo $player['country'] ?>" selected><?php echo $player['country'] ?></option>
<option value="<?php echo $player['country_id'] ?>" selected><?php echo $player['country'] ?></option>

value は country であってますか?
country_id にする必要はありませんか?

投稿2021/03/14 07:44

ra-n

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

セレクトボックス(編集ページ) で、ソースではなく、
作成されたHTMLはどのようになっていますか?

また、「selectedのvalueを文字列型ではなくint型で送信」ではなく、
PHP側で数値に変換してうまくいきますか?
https://techacademy.jp/magazine/35252

投稿2021/03/14 07:40

ra-n

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問