質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2120閲覧

rails6 (カート機能)カート内商品を購入後、カートの中身を空にしたい

syosinsya-mark

総合スコア3

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/13 14:32

編集2021/03/13 14:37

前提・実現したいこと

Ruby on Rails6 
railsでカートの作成を行っております。 
itemをカートへ入れ(カートはモデルを作成せず、 controller cartのみ作成しています。)、カート内のitemをorder.html.erbで表示させています。
購入まではできたのですが、カートの中身が空にならないため、購入後、空になるようにしたいです。
購入はクレジットカード決済を使用しています。

試したこと

ordersコントローラーcreateアクションの、@order.save後に、@itemsがカートの中身と考え、@itemsを削除する考えで記述してみましたが、ArgumentErrorとなりました。

def create def create @items = Item.find(session[:cart]) @sum = 0 @items.each do |item| @sum = @sum + item.price end @order = Order.new(order_params) if @order.valid? pay_item @order.save     @items.delete return redirect_to root_path else render 'index' end end

問題コード箇所 (ordersコントローラー)

class OrdersController < ApplicationController before_action :authenticate_user! before_action :set_item, only: [:index,:create] def index @order = Order.new @cart = Item.find(session[:cart]) end def create @order = Order.new(order_params) if @order.valid? pay_item @order.save   ”ここで削除を考えています” return redirect_to root_path else render 'index' end end private def set_item @item = Item.find(params[:item_id]) end def order_params params.permit(:image).merge(token: params[:token], user_id: current_user.id,item_id: params[:item_id]) end def pay_item Payjp.api_key = ENV["PAYJP_SECRET_KEY"] Payjp::Charge.create( amount: @sum , card: order_params[:token], currency: 'jpy' ) end end

問題コード箇所 (cartsコントローラー)

class CartsController < ApplicationController def index @cart = Item.find(session[:cart]) end def create @order = Order.new(item_id: params[:item_id]) session[:cart] = []unless session[:cart] session[:cart] << params[:item_id] flash[:success] = "カートに追加できました!" redirect_to item_orders_path end end

色々調べましたが、このような例が少ないのかヒットしません。
未熟の為、何卒ご教示願います。よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

 @items.delete ↑ここの全角スペースが影響してるのでは?

投稿2021/03/13 21:27

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syosinsya-mark

2021/03/13 23:19

ご回答ありがとうございます! 半角にて行いましたが、ArgumentError wrong number of arguments (given 0, expected 1) のエラーが出てしまいます。 session[:cart].delete と記述してやってみたのですが、同じエラーが出てしまいます。他にカート内を削除する方法が思いつかなく、お力添えの程よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2021/03/13 23:21

エラーにあるように求められる引数の数が足りてないようです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問