前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
会社で使用している持ち出し音響機材リストがあるのですが、これを毎回エクセルで作っては紙に出し、作っては紙に出しで
かなりかさばっており、データの共有するところがありません。デジタル化して紙にも出せるし、共有もできる(同一のものを使う)、というようにしたいです。Pythonで自動化を測りたいのですが、実行可能でしょうか?
Python自体は学生の時に一度軽く触った程度なので初心者同然です。勉強はこれから絶対します。
発生している問題
・アナログの紙しかない
・データで残せない
・管理が大変
・新しい機材が増えた場合(廃棄する機材で減った場合)、Excelで作り直さなきゃいけない→その都度別のExcelに出力
実現したいこと
・Google スプレッドシート化(Google Driveで管理したい)
・入力するだけでデータ取得がされる(このページの印刷可能)
・ここからデータを月に一度データを取得、各項目ごとの円グラフを都度作成、使用平均値の出力(スプレッドシート上に)
・各項目「ミキサー、ケーブル、パワーアンプ、スピーカー」
などの月間使用率、持ち出し数の平均をグラフ、数字で出力する
・ボールペンなどの細かいものは「適」 という表示です。基本値は5または3の予定です。
・テンプレート作成し、次のページ作成のUI(最悪テンプレートコピー、貼り付けでも可能)
できたら
新しい機材の反映時にも対応
試したこと
手元にあるファイルでデータを取得し、データで出力されたことは確認できました。
サンプルコード
import openpyxl
wb = openpyxl.load_workbook('shiyouhindo.xlsx')
sheet = wb.get_sheet_by_name('2019')
print(wb.sheetnames)
print('Mixers\n')
for i in range(5, 32):
print(sheet.cell(row=i, column=3).value) #C列取得
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
作業環境は個人持ちMacbook pro 2016, Python3.6です。できればクラウド上で動作できるようにしたいです。