質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1880閲覧

Wordpressへのスクロールフェードイン実装において、全て同時に動いてしまう現象を治したい

k-katapashi

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/13 06:32

編集2021/03/13 06:37

タイトルにもあるように、Wordpressへのスクロールフェードイン実装において、全て同時に動いてしまう現象を治したいのが、今回の悩みです。

自作でWordpressテーマを作成しています。
ライブラリを使用したスライダーや、JavaScriptでハンバーガーメニューを作成したりして、異常なく動作しています。

この度、スクロールによるフェードインを実装しようとしたところ、うまく動かないことに気がつきました。
実装しようとしているのは、下記のようなサイトのもので、下からフワッとフェードインするようなイメージです。
参考: https://imasashi.net/demo/fadein/
解説ページ: https://imasashi.net/element-fadein.html

フェードインさせたいコンテンツにclassを入れてみたのですが、どうやらスクロールで全て同時に動いてしまっているようなのです。
現象としては、下記の質問者様によく似ているのですが、試しに、全てコピペしてみたところ挙動に改善は見られませんでした。
過去の質問: https://teratail.com/questions/137528

何か、スクリプトの記述の問題、jsファイルの読み込み順序の問題など、別な問題点があるのか…と予想してみたのですが、どうにもならなくてこちらで質問させていただきました。
心当たりがある方や、解決策をお持ちの方、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

以下、コードは上記サイトからの引用です。

HTML

1<div> 2 <section class="fadein"> 3 <h2>情報設計</h2> 4 <p>何かしらの説明文。何かしらの説明文。何かしらの説明文。</p> 5 </section> 6 <section class="fadein"> 7 <h2>サイトマップ</h2> 8 <p>何かしらの説明文。何かしらの説明文。何かしらの説明文。</p> 9 </section> 10 <section class="fadein"> 11 <h2>ワイヤーフレーム</h2> 12 <p>何かしらの説明文。何かしらの説明文。何かしらの説明文。</p> 13 </section> 14</div>

CSS

1/* 画面外にいる状態 */ 2.fadein { 3 opacity : 0.1; 4 transform : translate(0, 50px); 5 transition : all 500ms; 6} 7 8/* 画面内に入った状態 */ 9.fadein.scrollin { 10 opacity : 1; 11 transform : translate(0, 0); 12}

JS

1$(function(){ 2 $(window).scroll(function (){ 3 $('.fadein').each(function(){ 4 var elemPos = $(this).offset().top; 5 var scroll = $(window).scrollTop(); 6 var windowHeight = $(window).height(); 7 if (scroll > elemPos - windowHeight + 200){ 8 $(this).addClass('scrollin'); 9 } 10 }); 11 }); 12});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2021/03/13 07:01

提示のコードで問題なく動作しているようです。 実際のHTMLはもう少し複雑ですよね。症状が再現できるコードを提示してください。
k-katapashi

2021/03/14 09:43

HTMLに欠陥があったようです! ありがとうございます!
guest

回答2

0

本件、解決しました!
原因特定しましたが…大変、お恥ずかしいお話です…。

amiya-se 様が記載してくださったように、「コードの意味を分解して理解する」という手法で、今一度、再確認したところ、

var windowHeight = $(window).height();

上記部分で、サイトの高さが読み込めていないことがわかりました。
ではなぜ、高さが読み込めていないのかと言うことですが、すご〜く初歩的な話、header.phpの<!DOCTYPE html>が抜けておりました。
作業していく中で消してしまったのか、最初からなかったのかわからないんですが、こちらを修正したところ、正常に動きました!
参考: https://teratail.com/questions/239692

この発想に行き着いたのも、amiya-se 様の回答が元になったので、ベストアンサーとさせていただきました。
思い込みのミスって命取りですね。大変お騒がせしました、ありがとうございました!
今後も精進いたします。。。

投稿2021/03/14 09:53

k-katapashi

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

### 一番下に追記したよっ

全て同時に動いてしまう現象を治したい

たぶん3つ全部動くことを指されているのだと思いますが、
解説のURLの方に以下の文言がありました。

ほんで、下はちょっとした応用編です。

横に並ぶ要素を左から右でややズラすには
※imasashi.netより抜粋

以下転記です。

CSS

1/* 2つ目の要素に200msのdelayをかける */ 2#effect2 > div .fadein:nth-of-type(2) { 3 -moz-transition-delay:200ms; 4 -webkit-transition-delay:200ms; 5 -o-transition-delay:200ms; 6 -ms-transition-delay:200ms; 7 } 8/* 3つ目の要素に400msのdelayをかける */ 9#effect2 > div .fadein:nth-of-type(3) { 10 -moz-transition-delay:400ms; 11 -webkit-transition-delay:400ms; 12 -o-transition-delay:400ms; 13 -ms-transition-delay:400ms; 14 }

参考URL
https://imasashi.net/element-fadein.html

以下蛇足です。

何と申しますか…
ご自身で実装および解説のURLを出されているのだから、
落ち着いて下までよく読んでください…かなぁ。
これで動かなければその旨をお伝えくださいませ。
「違う!そうじゃないんだ!!もっとこう革新的なアレがっ」
という場合も、その旨お知らせいただきましたら善処いたします。

### 追記です。
OK、お知らせ貰ってないけど何となくわかった!
縦方向に並ぶ3つが同時に動くのがイヤという意味ですね?
CSSで制御するのは横並びの時だけですね。いやはや申し訳ないです。

TOPからのスクロールした距離と要素の一番上の位置を取得して、
画面内に入った要素のみclassを当てるように記述を変えればお望みの挙動になるかと思います。
心優しい人がサンプルコードを出してくれるはずっ

投稿2021/03/13 06:49

編集2021/03/13 07:11
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-katapashi

2021/03/13 07:14

迅速なご回答ありがとうございます! 説明がわかりづらくて申し訳ありません…。 はい、おっしゃる通りです! 「1つの親要素内の子要素が3つ同時に動いてしまう」ということではなく、「1ページ内において fadein のクラスを与えた全ての要素が同時に動いてしまう」ということが起きていて困っているという状況です。 ページをスクロールすると、fadeinのクラスを与えた要素のフェードインアニメーションが開始され、可視範囲以外のものもつられて動いてしまっているため、ページ下部にいくと既にフェードインアニメーションが終わった状態になっている…という感じです。 文章にすると、なかなか難しいです…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/13 07:37 編集

$(window).scrollTop();//サイトTOPからのスクロール量 $('要素').offset().top;//要素の上面の位置 if文で二つを比較して、お好みの位置に来た要素にだけclassを付与してやるように書き換えればよいかと。 タイミングをずらしたいときは条件式に「どれくらいの差で付与するか?」という記述を足してあげればいいです。 追記です。 scrollイベントを利用してあげると良いかもです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問