質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

531閲覧

エラーが直らない(switch文)

k-1015.

総合スコア4

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/13 05:14

java

1public class Main { 2 public static void main(String[] args) { 3 System.out.println("0〜6の数字を入力してください。対応した曜日を表示します。"); 4 5 6 int n = new java.util.Scanner(System.in).nextInt(); 7 8 try{ 9 switch(n){ 10 11 case 0: 12 System.out.println("日曜日"); 13 break; 14 case 1: 15 System.out.println("月曜日"); 16 break; 17 case 2: 18 System.out.println("火曜日"); 19 break; 20 case 3: 21 System.out.println("水曜日"); 22 break; 23 case 4: 24 System.out.println("木曜日"); 25 break; 26 case 5: 27 System.out.println("金曜日"); 28 break; 29 case 6: 30 System.out.println("土曜日"); 31 break; 32 default: 33 System.out.println("0から6の範囲で入力してください"); 34 break; 35 36 37 } 38 }catch(NumberFormatException e){ 39 System.out.println("数値以外が入力されました"); 40 } 41 } 42 } 43```数字以外を入力した時の例外処理がうまくいきません。下記のようなエラーが出てしまいます。 44原因は何か教えていただきたいです。 45 46```ここに言語を入力 4706の数字を入力してください。対応した曜日を表示します。 48k 49Exception in thread "main" java.util.InputMismatchException 50 at java.base/java.util.Scanner.throwFor(Scanner.java:939) 51 at java.base/java.util.Scanner.next(Scanner.java:1594) 52 at java.base/java.util.Scanner.nextInt(Scanner.java:2258) 53 at java.base/java.util.Scanner.nextInt(Scanner.java:2212) 54 at Main.main(Main.java:6)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

java.base/java.util.Scanner.nextInt(Scanner.java:2212)

nextInt() で出ている例外だから、ソースのtry〜catchには入りません、

投稿2021/03/13 05:33

cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-1015.

2021/03/13 05:44

とても簡単な事でした。ありがとうございました。
guest

0

Exception in thread "main" java.util.InputMismatchException

InputMismatchExceptionが発生した、といってますよ。

投稿2021/03/13 05:17

編集2021/03/13 05:17
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問