質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1477閲覧

Error installing rails. Rails doesn't work

franseagal1

総合スコア5

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/13 01:25

ローカルでrailsを実行していましたが動かなくなってしまいました。エラーなど調べてみましたが解決方法がわかりません。
どなたか分かる方いらっしゃいますか?

ERROR: Error installing rails: ERROR: Failed to build gem native extension.

zshrc # System-wide profile for interactive zsh(1) shells. # Setup user specific overrides for this in ~/.zshrc. See zshbuiltins(1) # and zshoptions(1) for more details. # Correctly display UTF-8 with combining characters. if [[ "$(locale LC_CTYPE)" == "UTF-8" ]]; then setopt COMBINING_CHARS fi # Disable the log builtin, so we don't conflict with /usr/bin/log disable log # Save command history HISTFILE=${ZDOTDIR:-$HOME}/.zsh_history HISTSIZE=2000 SAVEHIST=1000 # Beep on error setopt BEEP # Use keycodes (generated via zkbd) if present, otherwise fallback on # values from terminfo if [[ -r ${ZDOTDIR:-$HOME}/.zkbd/${TERM}-${VENDOR} ]] ; then source ${ZDOTDIR:-$HOME}/.zkbd/${TERM}-${VENDOR} else typeset -g -A key [[ -n "$terminfo[kf1]" ]] && key[F1]=$terminfo[kf1] [[ -n "$terminfo[kf2]" ]] && key[F2]=$terminfo[kf2] [[ -n "$terminfo[kf3]" ]] && key[F3]=$terminfo[kf3] [[ -n "$terminfo[kf4]" ]] && key[F4]=$terminfo[kf4] [[ -n "$terminfo[kf5]" ]] && key[F5]=$terminfo[kf5] [[ -n "$terminfo[kf6]" ]] && key[F6]=$terminfo[kf6] [[ -n "$terminfo[kf7]" ]] && key[F7]=$terminfo[kf7] [[ -n "$terminfo[kf8]" ]] && key[F8]=$terminfo[kf8] [[ -n "$terminfo[kf9]" ]] && key[F9]=$terminfo[kf9] [[ -n "$terminfo[kf10]" ]] && key[F10]=$terminfo[kf10] [[ -n "$terminfo[kf11]" ]] && key[F11]=$terminfo[kf11] [[ -n "$terminfo[kf12]" ]] && key[F12]=$terminfo[kf12] [[ -n "$terminfo[kf13]" ]] && key[F13]=$terminfo[kf13] [[ -n "$terminfo[kf14]" ]] && key[F14]=$terminfo[kf14] [[ -n "$terminfo[kf15]" ]] && key[F15]=$terminfo[kf15] [[ -n "$terminfo[kf16]" ]] && key[F16]=$terminfo[kf16] [[ -n "$terminfo[kf17]" ]] && key[F17]=$terminfo[kf17] [[ -n "$terminfo[kf18]" ]] && key[F18]=$terminfo[kf18] [[ -n "$terminfo[kf19]" ]] && key[F19]=$terminfo[kf19] [[ -n "$terminfo[kf20]" ]] && key[F20]=$terminfo[kf20] [[ -n "$terminfo[kbs]" ]] && key[Backspace]=$terminfo[kbs] [[ -n "$terminfo[kich1]" ]] && key[Insert]=$terminfo[kich1] [[ -n "$terminfo[kdch1]" ]] && key[Delete]=$terminfo[kdch1] [[ -n "$terminfo[khome]" ]] && key[Home]=$terminfo[khome] [[ -n "$terminfo[kend]" ]] && key[End]=$terminfo[kend] [[ -n "$terminfo[kpp]" ]] && key[PageUp]=$terminfo[kpp] [[ -n "$terminfo[knp]" ]] && key[PageDown]=$terminfo[knp] [[ -n "$terminfo[kcuu1]" ]] && key[Up]=$terminfo[kcuu1] [[ -n "$terminfo[kcub1]" ]] && key[Left]=$terminfo[kcub1] [[ -n "$terminfo[kcud1]" ]] && key[Down]=$terminfo[kcud1] [[ -n "$terminfo[kcuf1]" ]] && key[Right]=$terminfo[kcuf1] fi # Default key bindings [[ -n ${key[Delete]} ]] && bindkey "${key[Delete]}" delete-char [[ -n ${key[Home]} ]] && bindkey "${key[Home]}" beginning-of-line [[ -n ${key[End]} ]] && bindkey "${key[End]}" end-of-line [[ -n ${key[Up]} ]] && bindkey "${key[Up]}" up-line-or-search [[ -n ${key[Down]} ]] && bindkey "${key[Down]}" down-line-or-search # Default prompt PS1="%n@%m %1~ %# " # Useful support for interacting with Terminal.app or other terminal programs [ -r "/etc/zshrc_$TERM_PROGRAM" ] && . "/etc/zshrc_$TERM_PROGRAM"

///

menu_app % rails c Rails is not currently installed on this system. To get the latest version, simply type: $ sudo gem install rails You can then rerun your "rails" command. menu_app % sudo gem install rails Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing rails: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/nio4r-2.5.7/ext/nio4r /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/bin/ruby -I /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20210312-73902-1t6sq6o.rb extconf.rb checking for unistd.h... *** extconf.rb failed *** Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options. Provided configuration options: --with-opt-dir --without-opt-dir --with-opt-include --without-opt-include=${opt-dir}/include --with-opt-lib --without-opt-lib=${opt-dir}/lib --with-make-prog --without-make-prog --srcdir=. --curdir --ruby=/System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/bin/$(RUBY_BASE_NAME) /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:467:in `try_do': The compiler failed to generate an executable file. (RuntimeError) You have to install development tools first. from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:585:in `block in try_compile' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:534:in `with_werror' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:585:in `try_compile' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:1109:in `block in have_header' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:959:in `block in checking_for' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:361:in `block (2 levels) in postpone' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:331:in `open' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:361:in `block in postpone' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:331:in `open' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:357:in `postpone' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:958:in `checking_for' from /System/Library/Frameworks/Ruby.framework/Versions/2.6/usr/lib/ruby/2.6.0/mkmf.rb:1108:in `have_header' from extconf.rb:15:in `<main>' To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here: /Library/Ruby/Gems/2.6.0/extensions/universal-darwin-19/2.6.0/nio4r-2.5.7/mkmf.log extconf failed, exit code 1 Gem files will remain installed in /Library/Ruby/Gems/2.6.0/gems/nio4r-2.5.7 for inspection. Results logged to /Library/Ruby/Gems/2.6.0/extensions/universal-darwin-19/2.6.0/nio4r-2.5.7/gem_make.out menu_app %

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2021/03/13 01:38

/etc/zshrcファイルの内容をわざわざ質問文に載せる理由はなんでしょうか? どこかをご自分で編集したのでしょうか?
guest

回答1

0

`To see why this extension failed to compile, please check the mkmf.log which can be found here:

/Library/Ruby/Gems/2.6.0/extensions/universal-darwin-19/2.6.0/nio4r-2.5.7/mkmf.log

`
とあります。
このlogを確認してください。
大抵最後にヒントやこのようにして と助言が書かれています

投稿2021/03/13 05:28

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問