質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

965閲覧

JavaScriptでCSVから表を作成する方法を知りたい

vfxl9827

総合スコア11

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/12 13:44

input表作成html

1<form id="frm" name="frm" method="GET" action=""> 2 <div>新しい行を追加:<input type="button" id="add" name="add" value="追加" onclick="appendRow()"></div> 3 <table border="1" id="tbl"> 4 <tr> 5 <th style="text-align:right; width:40px;">番号</th> 6 <th style="">入力文字</th> 7 <th style="background-color: green; width:40px;"> </th> 8 <th style="background-color: red; width:40px;"> </th> 9 </tr> 10 <tr> 11 <td style="text-align:right; width:40px;"><span class="seqno">1</span></td> 12 <td style=""><input class="inpval" type="text" id="txt1" name="txt1" value="blah blah blah" size="30" readonly style="border:none"></td> 13 <td style="background-color: green; width:40px;"><input class="edtbtn" type="button" id="edtBtn1" value="編集" onclick="editRow(this)"></td> 14 <td style="background-color: red; width:40px;"><input class="delbtn" type="button" id="delBtn1" value="削除" onclick="deleteRow(this)"></td> 15 </tr> 16 </table> 17 <input type="submit" value="送信"> 18</form>

input表作成javaScript

1/* 2 * appendRow: テーブルに行を追加 3 */ 4function appendRow() 5{ 6 var objTBL = document.getElementById("tbl"); 7 if (!objTBL) 8 return; 9 10 var count = objTBL.rows.length; 11 12 // 最終行に新しい行を追加 13 var row = objTBL.insertRow(count); 14 15 // 列の追加 16 var c1 = row.insertCell(0); 17 var c2 = row.insertCell(1); 18 var c3 = row.insertCell(2); 19 var c4 = row.insertCell(3); 20 21 // 各列にスタイルを設定 22 c1.style.cssText = "text-align:right; width:40px;"; 23 c2.style.cssText = ""; 24 c3.style.cssText = "background-color: green; width:40px;"; 25 c4.style.cssText = "background-color: red; width:40px;"; 26 27 // 各列に表示内容を設定 28 c1.innerHTML = '<span class="seqno">' + count + '</span>'; 29 c2.innerHTML = '<input class="inpval" type="text" id="txt' + count + '" name="txt' + count + '" value="" size="30" style="border:1px solid #888;">'; 30 c3.innerHTML = '<input class="edtbtn" type="button" id="edtBtn' + count + '" value="確定" onclick="editRow(this)">'; 31 c4.innerHTML = '<input class="delbtn" type="button" id="delBtn' + count + '" value="削除" onclick="deleteRow(this)">'; 32 33 // 追加した行の入力フィールドへフォーカスを設定 34 var objInp = document.getElementById("txt" + count); 35 if (objInp) 36 objInp.focus(); 37} 38 39/* 40 * deleteRow: 削除ボタン該当行を削除 41 */ 42function deleteRow(obj) 43{ 44 // 確認 45 if (!confirm("この行を削除しますか?")) 46 return; 47 48 if (!obj) 49 return; 50 51 var objTR = obj.parentNode.parentNode; 52 var objTBL = objTR.parentNode; 53 54 if (objTBL) 55 objTBL.deleteRow(objTR.sectionRowIndex); 56 57 // <span> 行番号ふり直し 58 var tagElements = document.getElementsByTagName("span"); 59 if (!tagElements) 60 return false; 61 62 var seq = 1; 63 for (var i = 0; i < tagElements.length; i++) 64 { 65 if (tagElements[i].className.match("seqno")) 66 tagElements[i].innerHTML = seq++; 67 } 68 69 // id/name ふり直し 70 var tagElements = document.getElementsByTagName("input"); 71 if (!tagElements) 72 return false; 73 74 // <input type="text" id="txtN"> 75 var seq = 1; 76 for (var i = 0; i < tagElements.length; i++) 77 { 78 if (tagElements[i].className.match("inpval")) 79 { 80 tagElements[i].setAttribute("id", "txt" + seq); 81 tagElements[i].setAttribute("name", "txt" + seq); 82 ++seq; 83 } 84 } 85 86 // <input type="button" id="edtBtnN"> 87 seq = 1; 88 for (var i = 0; i < tagElements.length; i++) 89 { 90 if (tagElements[i].className.match("edtbtn")) 91 { 92 tagElements[i].setAttribute("id", "edtBtn" + seq); 93 ++seq; 94 } 95 } 96 97 // <input type="button" id="delBtnN"> 98 seq = 1; 99 for (var i = 0; i < tagElements.length; i++) 100 { 101 if (tagElements[i].className.match("delbtn")) 102 { 103 tagElements[i].setAttribute("id", "delBtn" + seq); 104 ++seq; 105 } 106 } 107} 108 109/* 110 * editRow: 編集ボタン該当行の内容を入力・編集またモード切り替え 111 */ 112function editRow(obj) 113{ 114 var objTR = obj.parentNode.parentNode; 115 var rowId = objTR.sectionRowIndex; 116 var objInp = document.getElementById("txt" + rowId); 117 var objBtn = document.getElementById("edtBtn" + rowId); 118 119 if (!objInp || !objBtn) 120 return; 121 122 // モードの切り替えはボタンの値で判定 123 if (objBtn.value == "編集") 124 { 125 objInp.style.cssText = "border:1px solid #888;" 126 objInp.readOnly = false; 127 objInp.focus(); 128 objBtn.value = "確定"; 129 } 130 else 131 { 132 objInp.style.cssText = "border:none;" 133 objInp.readOnly = true; 134 objBtn.value = "編集"; 135 } 136} 137

上記の表を動的に一行づつ手入力で作成する関数に,左の行一列に文字列が並んでいるオフラインのCSVファイルを読み込ませて,一つ一つ手入力した時と同じ状態にCSVのデータ数だけ自動的に表を作成しセットする方法を教えてください。
ほぼ独学初心者なので上記コードをベースの上作成したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/03/12 13:48

わからない部分はどこでしょうか? なにがわからないのかわからないような状態ですか?
vfxl9827

2021/03/13 04:31 編集

ご返信ありがとうございます。具体的には、CSVから1行ずつ内容を拾い各行の上記innerHTMLに振り分けてそれをCSVの列数分繰り返す方法が分かりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問から推測するに、まだ何も着手していなさそうですので、そういう場合はライブラリを使うのが一番です。
Papa Parse - Powerful CSV Parser for JavaScript

投稿2021/03/13 02:24

Lhankor_Mhy

総合スコア36104

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問