質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Q&A

解決済

1回答

2002閲覧

Djangoでユーザーが入力した数値を受け取り、変数に代入したいが、404エラーになってしまう

monomo123

総合スコア8

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/12 05:54

エラーを見るとpolls/ post_int/は記載されているがpolls/post_intは記載されていないとなってしまいます。polls/とpost_int/の間にスペースが勝手に入力されてしまうため、404エラーになっているのではないかと考えています。スペースが勝手に入力されてしまう現象はなぜ起こっているのかを教えていただけないでしょうか。

エラー内容は
イメージ説明

mysite_soccer/mysite_soccer/urls.py

python

1from django.contrib import admin 2from django.urls import path,include 3 4urlpatterns = [ 5 path('admin/', admin.site.urls), 6 path('polls/', include('polls.urls')), 7]

mysite_soccer/polls/urls.py

python

1from django.urls import path 2 3from . import views 4 5urlpatterns = [ 6 path('', views.index, name='index'), 7 path('post_int/',views.index), 8]

mysite_soccer/polls/templates/polls/index.html

html

1<html> 2 <body> 3 <form action="post_int" method="post"> 4 <div> 5 <label>1つ目の数字</label> 6 <input type="int" name="int_A" id="int_A" value="{{ int_A }}"> 7 </div> 8 <div> 9 <label>2つ目の数字</label> 10 <input type="int" name="int_B" id="int_B" value="{{ int_B }}"> 11 </div> 12 <div> 13 <label for="message">テスト</label> 14 <textarea id="message" name="message">{{ message }}</textarea> 15 </div> 16 <input type="submit" value="送信"> 17 </form> 18 </body> 19</html>

mysite_soccer/polls/views.py

python

1from django.shortcuts import render 2 3# Create your views here. 4from django.http import HttpResponse 5from django.template import loader 6from django.views import View 7 8 9def index(request): 10 template = loader.get_template('polls/index.html') 11 return HttpResponse(template.render()) 12 13class indexView(View): 14 def get(self,request,*args,**kwargs): 15 context = { 16 "message":"Hello World!", 17 } 18 return render(request,"polls/index.html",context) 19 20 def post_int(self,request,*args,**kwargs): 21 context={ 22 "int_A":request.POST["int_A"], 23 "int_B":request.POST["int_B"], 24 } 25 return render(request,'polls/index.html',context) 26index = indexView.as_view()

mysite_soccer/mysite_soccer/settings.py

python

1""" 2Django settings for mysite_soccer project. 3 4Generated by 'django-admin startproject' using Django 3.1.6. 5 6For more information on this file, see 7https://docs.djangoproject.com/en/3.1/topics/settings/ 8 9For the full list of settings and their values, see 10https://docs.djangoproject.com/en/3.1/ref/settings/ 11""" 12 13from pathlib import Path 14 15# Build paths inside the project like this: BASE_DIR / 'subdir'. 16BASE_DIR = Path(__file__).resolve().parent.parent 17 18 19# Quick-start development settings - unsuitable for production 20# See https://docs.djangoproject.com/en/3.1/howto/deployment/checklist/ 21 22# SECURITY WARNING: keep the secret key used in production secret! 23SECRET_KEY = '-qfqdy2c7wxf)w89e%)%q@xcrqgl8ej-)jdpj!nt6(*y&9tjtq' 24 25# SECURITY WARNING: don't run with debug turned on in production! 26DEBUG = True 27 28ALLOWED_HOSTS = [] 29 30 31# Application definition 32 33INSTALLED_APPS = [ 34 'polls.apps.PollsConfig', 35 'django.contrib.admin', 36 'django.contrib.auth', 37 'django.contrib.contenttypes', 38 'django.contrib.sessions', 39 'django.contrib.messages', 40 'django.contrib.staticfiles', 41] 42 43MIDDLEWARE = [ 44 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', 45 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', 46 'django.middleware.common.CommonMiddleware', 47 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', 48 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', 49 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', 50 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', 51] 52 53ROOT_URLCONF = 'mysite_soccer.urls' 54 55TEMPLATES = [ 56 { 57 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 58 'DIRS': [], 59 'APP_DIRS': True, 60 'OPTIONS': { 61 'context_processors': [ 62 'django.template.context_processors.debug', 63 'django.template.context_processors.request', 64 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 65 'django.contrib.messages.context_processors.messages', 66 ], 67 }, 68 }, 69] 70 71WSGI_APPLICATION = 'mysite_soccer.wsgi.application' 72 73 74# Database 75# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/ref/settings/#databases 76 77DATABASES = { 78 'default': { 79 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3', 80 'NAME': BASE_DIR / 'db.sqlite3', 81 } 82} 83 84 85# Password validation 86# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/ref/settings/#auth-password-validators 87 88AUTH_PASSWORD_VALIDATORS = [ 89 { 90 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.UserAttributeSimilarityValidator', 91 }, 92 { 93 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.MinimumLengthValidator', 94 }, 95 { 96 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.CommonPasswordValidator', 97 }, 98 { 99 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.NumericPasswordValidator', 100 }, 101] 102 103 104# Internationalization 105# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/topics/i18n/ 106 107LANGUAGE_CODE = 'en-us' 108 109TIME_ZONE = 'UTC' 110 111USE_I18N = True 112 113USE_L10N = True 114 115USE_TZ = True 116 117APPEND_SLASH = False 118 119 120# Static files (CSS, JavaScript, Images) 121# https://docs.djangoproject.com/en/3.1/howto/static-files/ 122 123STATIC_URL = '/static/' 124

ディレクトリ構造は
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

初学者の意見になります。間違っていたら申し訳ありません。以下、自分が同じような処理を実装したときの流れになります。

コードを拝見させていてだく感じ、polls/index.htmlの

html

1<form action="post_int" method="post">

と、

mysite_soccer/polls/urls.pyの

python

1urlpatterns = [ 2 path('', views.index, name='index'), 3 path('post_int/',views.index), 4]

のところがおかしいと思われます。

まず、urls.pyの中で、同じURLに2つの関数が紐付けされています。別にpost_int用の関数を用意された方がよいと思われます。また、この後テンプレート内でテンプレートタグを利用するため、nameの指定と、app_nameの指定も行います。

python

1app_name = 'polls' 2urlpatterns = [ 3 path('', views.index, name='index'), 4 # path('post_int/',views.index), 5 path('post_int/', views.post_int, name='post_int'), 6]

次に、form内では直書きではなく、テンプレートタグを利用します。

html

1<form action="{% url 'polls:post_int' %}" method="post">

公式チュートリアルの34に同じような処理があるので、参考にしてみてください。

投稿2021/03/18 02:27

kensoon

総合スコア48

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kensoon

2021/03/18 02:35

それと、クラスベースビューについてですが、indexを作りたいのであれば、generic.ListViewを継承されることを検討した方がよろしいかも知れません。
monomo123

2021/03/18 12:07

解答していただき、ありがとうございます。 明日、指摘して頂いた箇所を確認し、返信の方をさせていただきます。
monomo123

2021/03/19 03:21

指摘して頂いた箇所を修正したところ、質問させて頂いたエラーは解決することができました。 ありがとうございました。
kensoon

2021/03/19 03:22

ご返信ありがとうございます。解決して何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問