質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

1回答

836閲覧

linuxサーバー上でLaravelプロジェクトを動かしたい

m_hat

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/12 00:57

編集2021/03/12 01:26

前提・実現したいこと

linuxサーバー上でlaravelのプロジェクトを作成しています。

発生している問題・エラーメッセージ

/var/www/html配下に作成しているのですが、http://IPアドレス/プロジェクト名で接続しても404エラーになってしまいます。

試したこと

https://kz-style.com/arch/develop/setup_laravel.html
こちらを参考にして作業をしました。

DocumentRootはhttpd.confを確認したところ

# DocumentRoot: The directory out of which you will serve your
# documents. By default, all requests are taken from this directory, but
# symbolic links and aliases may be used to point to other locations.

DocumentRoot "/var/www/html"
このようになっています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel 5.4.36
PHP 5.6.26
PHPのバージョンについては、自分自身で開発環境を触れる状態ではないため古いバージョンを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/12 01:07

あえて古いバージョンを使っているのはどういう意図でしょうか。 あと、Laravelの場合、プロジェクト名を入れることってないのでは? DocumentRootどうなってますか? httpd.conf確認してください
m_hat

2021/03/12 01:15

PHPのバージョンについてでしたら、自分自身で開発環境をさわれる状況ではないので、PHPはインストールされていたものをそのまま使用しています。 >> Laravelの場合、プロジェクト名を入れることってないのでは? 参考URLでそのように指定していたように見えたのですが、違いましたでしょうか。 >> DocumentRootどうなってますか?httpd.conf確認してください 確認したところ # # DocumentRoot: The directory out of which you will serve your # documents. By default, all requests are taken from this directory, but # symbolic links and aliases may be used to point to other locations. # DocumentRoot "/var/www/html" このようになっていました。 linuxサーバーをあまりさわったことがないため要領を得ない質問・回答で申し訳ございません。
m.ts10806

2021/03/12 01:19

いえ、こちらのヒアリングの意図は正しく伝わっていますので問題ないです。 手間かけて申し訳ないですが、確認結果を質問本文に反映してもらえますか? 質問は編集できますので。
hentaiman

2021/03/12 03:40

> 自分自身で開発環境を触れる状態ではないため 全く触れなくはないようですが、apacheの設定も変更できないんですか?それが無理でも操作権限持ってる人にphpフレームワーク使いたいから設定して欲しいって頼む方がよろしいかと
guest

回答1

0

Laravelはプロジェクト配下にpublicディレクトリがあり、どのバージョンにおいてもApacheデフォルトのDocumentRootではなく、プロジェクト配下のpublicディレクトリを設定するように推奨されています。

日本語訳ドキュメントから利用しているバージョンのドキュメントページに遷移し「インストレーション」の「Publicディレクトリ」の項を参照してください。

なので、エイリアスつけるようにしている記事は推奨されない設定をしていると言っても過言ではないと思います。
(エイリアスつけてもWebサーバ再起動すれば繋げないはずはないですが)

ひとまず、ドキュメントで推奨されている設定をしてから、確認してください。
プロジェクト名はURLに入れる必要なくなります。

投稿2021/03/12 01:26

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_hat

2021/03/12 01:37

ご回答ありがとうございます。 公式ドキュメントを参考にして ドキュメントルートを/var/www/html/プロジェクト名/public にして service httpd restartをし、http://IPアドレスにアクセスしたところ "Request parameter '__path__' is not set. Your rewrite rules are not configured correctly." このような一文が表示された状態になっているのですが 問題と思われることがありましたらご教示いただけますでしょうか。
m.ts10806

2021/03/12 01:43

参照された記事がしていたエイリアスは外されましたか? ただ、あまり見ないエラーですね。 どこにどのように出てますか? あと、.htaccessは触りましたか?
m_hat

2021/03/12 01:51 編集

エイリアスを外していなかったので外してリスタートしました。 .htaccessもさきほどの記事に記載してあった変更を加えていたので、元に戻しましたが、変化はありませんでした。 >> どこにどのように出てますか? こちらどのようにお伝えすればよいのかわからないのですが、ブラウザに表示された状態です。 GoogleChromeの開発者ツールのコンソールでは"Failed to load resource: the server responded with a status of 500 (Internal Server Error)"このようになっています。
m.ts10806

2021/03/12 01:51

500だと意味が広いですね… Apacheのエラーログも確認してみてください。 大抵はインストール(配置)後、 ドキュメントルートを設定するだけで最初の画面は出ます
m_hat

2021/03/12 02:00

apacheのエラーログってvar/logの中にありますか…?ディレクトリが見つからず確認できない状況です。 var/log/httpd/phabricator.error.logの中に先ほどの"Request parameter '__path__' is not set. Your rewrite rules are not configured correctly."は確認できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問