質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Q&A

解決済

1回答

974閲覧

ワード検索でデータベースエラーが出てくる(wordpress)

nknnqwertv

総合スコア48

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/11 23:32

検索フォームにて、カスタムフィールドをテキスト検索に加えた状態で検索すると、エラーが返ってきてるため直そうとしてます。
基本的な構造としては、カテゴリー(全体で使用)+カスタム投稿 になっており、
各カスタム投稿にテキスト検索がついています。
input:hiddenとして、カテゴリー1つ、カスタム投稿タイプ1つを持たせ、テキスト検索をすると下記エラーという状態です。
pre_get_postsとテキスト検索条件がぶつかっていることまではわかるのですが、どこから直せばいいのかと。

DBエラー

1WordPress データベースエラー 2[Not unique table/alias: 'wwp_postmeta'] 3 4SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS DISTINCT wwp_posts.ID FROM wwp_posts LEFT JOIN wwp_term_relationships ON (wwp_posts.ID = wwp_term_relationships.object_id) LEFT JOIN wwp_term_relationships AS tt1 ON (wwp_posts.ID = tt1.object_id) LEFT JOIN wwp_term_relationships AS tt2 ON (wwp_posts.ID = tt2.object_id) INNER JOIN wwp_postmeta ON ( wwp_posts.ID = wwp_postmeta.post_id ) LEFT JOIN wwp_postmeta ON wwp_posts.ID = wwp_postmeta.post_id WHERE 1=1 AND ( 5 wwp_term_relationships.term_taxonomy_id IN (9) 6 AND 7 tt1.term_taxonomy_id IN (24) 8 AND 9 tt2.term_taxonomy_id IN (2) 10) AND (((wwp_posts.post_title LIKE &#039検索した条件') OR (wwp_postmeta.meta_key IN ("text-search-hoge")) AND (wwp_postmeta.meta_value LIKE &#039検索した条件') OR (wwp_posts.post_excerpt LIKE &#039検索した条件') OR (wwp_posts.post_content LIKE &#039検索した条件'))) AND ( 11 ( wwp_postmeta.meta_key = 'portalhoge' AND wwp_postmeta.meta_value != '1' ) 12) AND wwp_posts.post_type = 'csposthagge' AND (wwp_posts.post_status = 'publish' OR wwp_posts.post_author = 8 AND wwp_posts.post_status = 'private') GROUP BY wwp_posts.ID ORDER BY wwp_posts.post_modified DESC LIMIT 0, 15

functions.php

1 2//絞り込み検索のテキスト対象に1つカスタムフィールドを加える 3function posts_join_hoge($join){ 4global $wpdb; 5if(is_search()){$join.=' LEFT JOIN '.$wpdb->postmeta.' ON '.$wpdb->posts.'.ID = '.$wpdb->postmeta.'.post_id ';} 6return $join; 7} 8add_filter('posts_join','posts_join_hoge'); 9 10function posts_where_hoge($where){ 11global $wpdb; 12$meta='"text-search-hoge"'; 13if(is_search()){ 14$where=preg_replace( 15 "/(\s*".$wpdb->posts.".post_title\s+LIKE\s*(\'[^\']+\')\s*)/", 16 "(".$wpdb->posts.".post_title LIKE $1) OR ( ".$wpdb->postmeta.".meta_key IN ( ".$meta." ) ) AND (".$wpdb->postmeta.".meta_value LIKE $1)", $where); 17} 18return $where; 19} 20add_filter('posts_where','posts_where_hoge'); 21 22function posts_distinct_hoge($where){ 23global $wpdb; 24if(is_search()){return "DISTINCT";} 25return $where; 26} 27add_filter('posts_distinct','posts_distinct_hoge'); 28 29 30function pre_get_posts_custom($query){ 31if(is_admin()||!$query->is_main_query()){return;}elseif($query->is_main_query()){ 32 33if($query->is_post_type_archive('csposthagge')){ 34 35$query->set('posts_per_page',20);//件数 36$order=!empty(filter_input(INPUT_GET,'order')) ? filter_input(INPUT_GET,'order'):'post_date';//順番 37if($order==='views'){ 38 $query->set('meta_key','views'); 39 $query->set('orderby','meta_value_num'); 40 $query->set('order','DESC'); 41}else{ 42 $query->set('orderby','modified'); 43 $query->set('order','DESC'); 44} 45 46$query->set('meta_query',array(array('key'=>'portalhoge','value'=>1,'compare'=>'!=')));//カスタムフィールドのportalhoge=1を除く 47 48$user_data=wp_get_current_user();//ユーザー情報 49$hagetax1=get_user_meta($user_data->ID,'csposthagge_tax1',true);//ユーザーに紐づくカスタムタクソノミー1 50$hagetax2=get_user_meta($user_data->ID,'csposthagge_tax2',true);//ユーザーに紐づくカスタムタクソノミー2 51 52if(!empty($hagetax1)&&!empty($hagetax2)){ 53$query->set('tax_query',array( 54 'relation'=>'AND' 55 ,array('taxonomy'=>'csposthagge_tax1','field'=>'id','terms'=>$hagetax1,'operator'=>'IN') 56 ,array('taxonomy'=>'csposthagge_tax2','field'=>'id','terms'=>$hagetax2,'operator'=>'IN') 57)); 58} 59}}} 60add_action('pre_get_posts','pre_get_posts_custom');

portalhoge=1を除く 以下を無くせば直りますが・・・。
テキスト検索にカスタムフィールド含めてることが原因なんでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

wwp_postmetaは1つじゃないから分からないよっ
というエラーのようなので、table名を指定してあげれば良いのではないかと愚考いたします。

投稿2021/03/11 23:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問