質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20912questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    2000questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

F5でリロードした場合に値が残っている場合と残っていない場合があります

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,545

red13

score 71

phpとlaravelでフォームを実装しています。
~~~~~a.php~~~~~
<form name="form" method="post" action="B">
    <input type="text" name="text" value="">
・・・以下略
</form>
フォームは上記のように実装しています。

テキストに値を入力し、F5を押下してリロードをすると入力した値がテキストに残っています。

テキストに値を入力し、送信して入力エラーを発生させます。発生した場合は入力画面に戻ります。
戻る処理は以下のようにコントローラ内で実装しています。
return redirect()->back()->withErrors($messages)->withInput();

入力エラーが発生し、入力画面に戻った後にF5を押下してリロードをすると入力した値が消えてしまいます。

入力エラーが発生した場合も入力した値をテキストに残したいのですが、どうすればよいでしょうか。
もし、残すのが難しい場合は、残さないようにする等、統一したいと思います。

追加です。
IEとchromeでは全て残りませんでした。
上記のように残ったり残らなかったりするのはfirefoxのみでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

直前の入力データを取得するにはIlluminate\Http\Requestoldメソッドが利用できます。
bladeを利用しているなら

<input type="text" name="text" value="{{ Request::old('text') }}">

とすればtextの直前の入力がvalueにセットできます。ヘルパーメソッドも用意されているので

<input type="text" name="text" value="{{ old('text') }}">

としてもOKです。
oldの第二引数はデフォルト値を指定できるので、

<input type="text" name="text" value="{{ old('text', $defaultText) }}">

とすれば直前の入力データがないときに$defaultTextの内容がvalueにセットされます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/20 10:33

    laravelで入力データを取れるのですね。試してみます。

    キャンセル

0

ブラウザによって残ったり残らなかったりということは、おそらくブラウザキャッシュの仕様によるものかなと思います。
普通はF5を押したら一時データも消えるので表示されないはずなのですがブラウザによっては残るのでしょう。

http://b.0218.jp/20130906134141.html
こんな記事もありました

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/20 10:34

    ブラウザごとで仕様が異なるようですね。
    laravel以外にも統一できるようなので、こちらも試してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    PHPのセッションを利用したフォームについて

    PHPの入力フォームからセッションを利用してエラーチェックがない場合 次の確認画面にページ遷移させたいと思っています。 POSTでやった場合は、エラーチェック後確認画面へページ推

  • 解決済

    php ログインについて

    お世話になります。 現在phpでログイン画面を作っているのですがうまくいかず困っています。 ********** <?php require_once 'h.php'; # 

  • 解決済

    【PHP】リダイレクト時のメッセージと文字判定

    form.php→check.php→send.phpの3つのファイルを使ったお問い合わせフォームで、 未入力の場合の(check→formへ)リダイレクトは成功したのですが、 1

  • 受付中

    複数のformを一つにしてhiddenを複数postしたい

    複数のformを一つにしてhiddenを複数postしたいのですが、 javascriptで書くのでしょうか <form>     <input type="text" name=

  • 受付中

    ドットインストールの簡易掲示板

    ドットインストールの簡易掲示板にトライしています。 index.php画面で入力した値をbbs.dat画面に反映するという部分で何度やってもbbs.datに反映させることができませ

  • 解決済

    PHPのAPI化

    PHPのプログラムをjavaから呼び出し、値を渡して、結果をcsvファイルに出力したいです。 PHPをAPI化してjavaで使えるようにと考えています。 最終的にやりたいこ

  • 解決済

    PHP:パスワードが一致したときのみ、投稿の削除をする簡易掲示板

    パスワードが一致したときの条件式をプログラムに書いても反応しません。/ファイル消去/ブロックの6行目あたりにあるif文のandの右側の条件式です。この式で使われている$delDat

  • 解決済

    年齢を必須条件で取得してますが、「0」でエラーになる

    前提・実現したいこと PHPで「0」を入力された時にエラーを出なくしたい。 発生している問題 フォームの必須項目として年齢を取得しています。 次記のコードで空だった場合

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20912questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Laravel 5

    2000questions

    Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。