JavaScriptでオブジェクトの中身をHTML上にテキストとして表示する良い方法はないでしょうか?
たとえば、以下のようなオブジェクトobj
があるとします。
const obj = { name:"slime", status:{hp:20,attack:8,def:4,speed:12}, home:"forest" };
2つめのプロパティーstatus
がオブジェクトになっています。
オブジェクトの中身を確認するだけならconsole.log
をつかって開発者ツール上で表示すればいいですが、その内容をHTML上に表示する必要があります。
この例のようにプロパティーの数が少なければ、単に一つずつ、
element.innerText =` name: ${obj.name}\n status: hp: ${obj.status.hp},attack:${obj.status.attack},def:${obj.status.def},speed:${obj.status.speed} home: ${obj.home} `;
として、手動で書き下せばよいのですが、プロパティの数が多かったり、オブジェクトが階層構造になっていたりすると、非常に煩雑になります。
たとえば、上記のstatus
プロパティのオブジェクトの中身をconsole.log
のようなものでぱっと展開してそれをテキストにして返してくれる関数があれば楽なのに、と思いました。
何か良い方法はないでしょうか?
ご意見いただけると幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/11 11:24
2021/03/11 11:25