質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5019閲覧

pysimpleguiでプログラム起動時にGuiウィンドウを最小化して起動したい

ookura

総合スコア27

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/11 08:32

pysimpleguiでlogファイルを監視するプログラムを作成しています。
タイトルの通りですが、プログラム起動時にはウィンドウを最小化、
logファイルの変更を感知したらいウィンドウを表示したいのですが
そのような組み方はありますか?
ご教示いただけますと幸いです。

python

1import os 2import time 3import threading 4import winsound 5import win32com.client 6import PySimpleGUI as sg 7 8flag = 0 # global変数 ログにエラーがあった時刻 9Mail_frag =0 10Stop_frag = 0 11# タイマースレッド 12def timer_thread(): 13 print("thread開始") 14 prev_flag = 0 15 beep_count = 0 16 global Stop_frag 17 18 while True: 19 time.sleep(1) 20 if flag > 0: 21 if Stop_frag == 1: 22 while Stop_frag==1: 23 time.sleep(1) 24 continue 25 26 if flag != prev_flag: # 新しいエラーが発生していたら 27 prev_flag = flag 28 beep_count = 0 29 Mail_frag = 0 30 continue 31 32 if time.time() > (prev_flag + beep_count * 10): 33 print("BEEP") 34 beep(800,800) 35 beep_count += 1 36 37 if beep_count == 6: 38 if Mail_frag == 0: 39 print("MAIL") 40 Mail_frag = 1 41 42# ログチェックに相当する処理(とりあえず"log.txt"の有無で代替) 43def log_check(fn): 44 global flag 45 if not os.path.exists(fn): # ファイルをチェック 46 flag = 0 47 else: 48 if flag == 0: # 上書き防止するため flagをチェック 49 flag = time.time() 50 51def beep(freq, dur=100): 52 """ 53 ビープ音を鳴らす. 54 @param freq 周波数 55 @param dur 継続時間(ms) 56 """ 57 # Windowsの場合は、winsoundというPython標準ライブラリを使います. 58 59 winsound.Beep(freq, dur) 60 61def mail(fn, error): 62 outlook = win32com.client.Dispatch("Outlook.Application") 63 64 mail = outlook.CreateItem(0) 65 66 67 mail.to = 'onpu@mahodo.com' 68 mail.bcc = 'momoko@mahodo.com' 69 mail.subject = 'RPAエラー発生' 70 mail.Attachments.Add(fn) 71 mail.bodyFormat = 1 72 mail.body = '''<自動送信メール> 73 RPA実行中にエラーが発生しました。 74 エラー内容は下記の通りです。 75 ''' + error 76 77 mail.Send() 78 print("メール送信完了") 79 80layout = [ 81 [sg.Multiline(size=(70,5),background_color="ivory", border_width=0, key='-Multiline-',autoscroll=True,auto_refresh=True)], 82 [sg.Text("Run/Stop",enable_events=True,key='Run/stop')], 83 ] 84window = sg.Window('LoopChecker',layout,background_color="ivory",no_titlebar=False,alpha_channel=0.5,font='メイリオ',keep_on_top=True,resizable=True, border_depth=0,location=(50,50)) 85 86th = threading.Thread(target=timer_thread,daemon=True) 87th.start() 88fn = r"C:\Users\Desktop\testfolder\log.log" 89 90while True: 91 event,values = window.read(timeout=10) 92 log_check(fn) 93 if event is None: 94 print('exit') 95 break 96 97 if event == "Run/stop": 98 if Stop_frag == 0: 99 Stop_frag = 1 100 window['Run/stop'].update('---Stop----') 101 else: 102 Stop_frag = 0 103 window['Run/stop'].update('---Run-----') 104 105 106

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

最小化や表示・非表示は

  • window.minimize() # 最大化
  • window.maximize() # 最小化
  • window.normal() # 最小化・最大化の解除
  • window.hide() # 非表示
  • window.un_hide() # 非表示の解除

辺りのメソッドが使えます。

ファイルの監視は、watchdog モジュールを使うのが定番です。

別スレッドでファイルを監視するようにして、
別スレッドからGUIのイベントループへの通知は、
PySimpleGUIでは、window.write_event_value が使えます。

参考: PySimpleGUI 公式のマルチスレッドの Demo

投稿2021/03/11 15:36

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問