質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

596閲覧

CSSアニメーションの処理を個別に適用し、コードを効率的に書きたい

Keichi_Negishi

総合スコア24

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/11 02:17

編集2021/03/11 02:37

作成したプログラム

画面をスクロールすると見出しにアニメーションが適用されるプログラムをJSで作成しました。

実現したいこと

画面をスクロールし、画面に入った見出しに順次アニメーションを適用していく、という形にしたいのですが、
今のコードですと全ての見出しに一斉にアニメーションが発生してしまいます。

それぞれのアニメーションをeach(function(){})で囲って個別に適用させる方法も考えましたが、
同じ処理を何度も記述しなければいけなくなり、効率が悪いです。

より効率的なコードの記述がありましたら、ご教示頂けますと幸いです。

jQuery

1$(function(){ 2 3var enHdBlock = $(".en_hd_block"); 4 5$(window).scroll(function(){ 6 var windowHeight = $(window).height(); 7 var target = enHdBlock.offset().top; 8 var scroll = $(window).scrollTop(); 9 if(scroll > target - windowHeight + 100){ 10 enHdBlock.addClass("en_hd_block_on"); 11 enHdBlock.delay(500).queue(function(){ 12 $(".en_hd_font").css({ 13 opacity: '1' 14 }); 15 enHdBlock.addClass("en_hd_block_end"); 16 }); 17 } 18}); 19 20}); 21

HTML

1<!----このようなコードが画面に何個もある----> 2<section class="section_1"> 3 <h2 class="en_hd_block"> 4 <span class="en_hd_font">Heading1</span> 5 </h2><!--/.en_hd_block --> 6</section> 7 8<section class="section_2"> 9 <h2 class="en_hd_block"> 10 <span class="en_hd_font">Heading2</span> 11 </h2><!--/.en_hd_block --> 12</section>

CSS

1 2.en_hd_block{ 3 display: inline-block; 4 font-size: 12rem; 5 font-weight: 900; 6 color: #b34b4b; 7 font-family: 'Roboto', sans-serif; 8 margin-bottom: 4rem; 9 position: relative; 10} 11 12.en_hd_block .en_hd_font{ 13 opacity: 0; 14} 15 16.en_hd_block::before{ 17 content: ''; 18 display: block; 19 width: 0; 20 height: 100%; 21 background: #b34b4b; 22 position: absolute; 23 top: 0; 24 left: 0; 25 transition: 0.6s cubic-bezier(0.76, 0, 0.24, 1);*/ 26} 27 28.en_hd_block_on::before{ 29 width: 100%; 30} 31 32.en_hd_block_end::before{ 33 width: 0; 34 left: auto; 35 right: 0; 36} 37 38コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/03/11 02:35

enHdBlock には何が入っているのですか?
Keichi_Negishi

2021/03/11 02:37

失礼しました。 記述が漏れていました。 var enHdBlock = $(".en_hd_block"); となっています。
guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Keichi_Negishi

2021/03/11 02:55

ご回答ありがとうございます。 試してみます。
guest

0

ベストアンサー

Intersection Observerを使うことには同意ですか、
現象のコードを活かすなら、each()メソッドで各要素をループ処理すればいいでしょう。

js

1$(function () { 2 3 var enHdBlock = $(".en_hd_block"); 4 5 $(window).scroll(function () { 6 var windowHeight = $(window).height(); 7 var scroll = $(window).scrollTop(); 8 enHdBlock.each(function () { 9 var target = $(this).offset().top; 10 if (scroll > target - windowHeight + 100) { 11 $(this).addClass("en_hd_block_on"); 12 $(this).delay(500).queue(function () { 13 $(this).children(".en_hd_font").css({ 14 opacity: '1' 15 }); 16 $(this).addClass("en_hd_block_end"); 17 }); 18 } 19 }); 20 }); 21});

投稿2021/03/11 06:04

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Keichi_Negishi

2021/03/11 06:41

このように書けば良かったのですね。 Intersection Observerの使い方でつまづいていた所でした。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問