質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Rust

Rustは、MoFoが支援するプログラミング言語。高速性を維持しつつも、メモリ管理を安全に行うことが可能な言語です。同じコンパイル言語であるC言語やC++では困難だったマルチスレッドを実装しやすく、並行性という点においても優れています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

2830閲覧

rust ndarrayの多次元配列に配列を代入する

BoKuToTuZenU

総合スコア51

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Rust

Rustは、MoFoが支援するプログラミング言語。高速性を維持しつつも、メモリ管理を安全に行うことが可能な言語です。同じコンパイル言語であるC言語やC++では困難だったマルチスレッドを実装しやすく、並行性という点においても優れています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 18:40

前提・実現したいこと

rust ndarrayにおいて、2次元配列を定義した時、任意のindexの1次元の配列に他で定義した配列を代入したいです。

rust

1let b = array![1f64, 2, 3]; 2let mut a: Array2<f64> = Array::zeros((3,3)); 3a.index_axis_mut(Axis(0), 0) = b.view();

のような事をしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

error[E0070]: invalid left-hand side of assignment --> src/descriptor.rs:19:36 | 19 | a.index_axis_mut(Axis(0), 0) = b.view(); | ---------------------------- ^ | | | cannot assign to this expression error[E0308]: mismatched types --> src/descriptor.rs:19:38 | 19 | res.index_axis_mut(Axis(0), 0) = b.view(); | ^^^^^^^^ types differ in mutability | = note: expected struct `ArrayBase<ViewRepr<&mut f64>, _>` found struct `ArrayBase<ViewRepr<&f64>, _>`

エラーは型が合致していないということなのはわかるのですが、具体的な解決策が思いつかない状況です。
また、np.concatのようなメソッドがある場合はお聞きしたいです。
私がドキュメントを読んだ限りでは、そのようなものは存在していないと思いました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Rust ndarray の操作は、ndarray_for_numpy_users に記載の関数のリンクを追っていくと大抵見つかります。

①発生している問題の解決案
次のような感じでいかがでしょうか。
fn assign() の方は代入に ArrayBase.assign() を使用する方法を示しています。
fn assign_with_loop() の方は代入に for-loop を使用する方法を示しています。

rust

1extern crate ndarray; // 0.14.0 2use ndarray::prelude::*; 3 4fn main() { 5 let a: Array2<f64> = array![[1., 1.], [2., 2.], [3., 3.]]; 6 let axis: usize = 0usize; 7 let idx: usize = 1usize; 8 let b: Array1<f64> = array![10., 10.]; 9 10 assign(&mut a.clone(), &b, axis, idx); 11 assign_with_loop(&mut a.clone(), &b, axis, idx); 12} 13 14fn assign(a: &mut Array2<f64>, b: &Array1<f64>, axis: usize, idx: usize) { 15 println!("--- assign ---"); 16 println!("before assigning:"); 17 println!("{:?}", a); 18 a.index_axis_mut(Axis(axis), idx).assign(&b); 19 println!("after assigning {:?}", b); 20 println!(" at (axis, idx) = ({}, {}):", axis, idx); 21 println!("{:?}", a); 22} 23 24fn assign_with_loop(a: &mut Array2<f64>, b: &Array1<f64>, axis: usize, idx: usize) { 25 println!("--- assign_with_loop ---"); 26 println!("before assigning:"); 27 println!("{:?}", a); 28 for (v1, v2) in a.index_axis_mut(Axis(axis), idx).iter_mut().zip(b.iter()) { 29 *v1 = *v2; 30 } 31 println!("after assigning {:?}", b); 32 println!(" at (axis, idx) = ({}, {}):", axis, idx); 33 println!("{:?}", a); 34} 35

numpy.concatenate相当の操作
次のいずれかがご希望の操作を実現できると思われます。

  • stack![Axis(1), a, b] マクロ
  • stack(Axis(1), &[a.view(), b.view()])

③参考URL

投稿2021/03/11 01:05

編集2021/03/11 01:06
Surpris

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問