質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2470閲覧

GeoDataFrameへのデータ追加はappendメソッドで良いのですか?

xail2222

総合スコア1497

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 15:33

編集2021/03/11 13:10

前提・実現したいこと

GeoDataFrameのappendメソッドで、データの追加は出来るのですが
実行するたびに新たなGeoDataFrameを作るってのは
処理的にどうなのかな。と思った次第です。
inplace=Trueみたいなオプションはないですし…

該当のソースコード

例えばexplodeのインデックスの列が二つなのが
嫌なので一つにする処理が以下なのですが
outdf = outdf.append(row,ignore_index=True)
を何度も実行しているのが、処理速度的に問題ないのかな
と思った次第です。
また、他にインデックスの列を一つにする方法も他にあれば
ついでに知りたいです。※こちらは質問の本題ではありません…

python

1from shapely.geometry import MultiPoint 2import geopandas as gpd 3 4d = { 5 "col1": ["name1", "name2"], 6 "geometry": [ 7 MultiPoint([(1, 2), (3, 4)]), 8 MultiPoint([(2, 1), (0, 0)]), 9 ], 10} 11gdf = gpd.GeoDataFrame(d) 12exploded = gdf.explode() 13 14outdf = gpd.GeoDataFrame(columns=gdf.columns) 15for idx, row in exploded.iterrows(): 16 outdf = outdf.append(row,ignore_index=True) 17print(outdf) 18

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.9.2
GDAL 3.2.1
geopandas 0.8.2

これに書いてあるように、
pandas.DataFrameに1行ずつ書き足す早い方法を調べた
「1列ずつリストで作ってDataFrameに変換する」がいいのかな…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Appendメソッドはなくなった!

投稿2023/07/17 01:35

xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

マルチインデックスを解除して連番を振り直すときは、reset_index() メソッドを使います。

python

1>>> gdf.explode() 2 col1 geometry 30 0 name1 POINT (1.00000 2.00000) 4 1 name1 POINT (3.00000 4.00000) 51 0 name2 POINT (2.00000 1.00000) 6 1 name2 POINT (0.00000 0.00000) 7>>> gdf.explode().reset_index() 8 level_0 level_1 col1 geometry 90 0 0 name1 POINT (1.00000 2.00000) 101 0 1 name1 POINT (3.00000 4.00000) 112 1 0 name2 POINT (2.00000 1.00000) 123 1 1 name2 POINT (0.00000 0.00000) 13>>> gdf.explode().reset_index(drop=True) 14 col1 geometry 150 name1 POINT (1.00000 2.00000) 161 name1 POINT (3.00000 4.00000) 172 name2 POINT (2.00000 1.00000) 183 name2 POINT (0.00000 0.00000)

投稿2021/03/11 15:30

etherbeg

総合スコア1195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xail2222

2021/03/11 22:32

回答ありがとうございます。 やってみて確認出来ました。 ただreset_index()は試してみてた気がするのですが drop=Trueしないと残るから見逃したのかな…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問