質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

1回答

1728閲覧

npm install 実行後のエラーが分からないです。

take843

総合スコア1

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 14:53

前提・実現したいこと

% npm install --save-dev gulp-sass

上記実行時、エラーが出力されました。
色々調べましたが解決できず手詰まりとなってしまいました。

###経緯
仕事で gulp を使用することになり、 nodebrew,node.js,gulp まではインストールしました。

発生している問題・エラーメッセージ

npm WARN deprecated har-validator@5.1.5: this library is no longer supported npm WARN deprecated request@2.88.2: request has been deprecated, see https://github.com/request/request/issues/3142 npm ERR! code 1 npm ERR! path /Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass npm ERR! command failed npm ERR! command sh -c node scripts/build.js npm ERR! Building: /Users/username/.nodebrew/node/v15.11.0/bin/node /Users/takeshiyaji/Desktop/u-sass1/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js rebuild --verbose --libsass_ext= --libsass_cflags= --libsass_ldflags= --libsass_library= npm ERR! gyp info it worked if it ends with ok npm ERR! gyp verb cli [ npm ERR! gyp verb cli '/Users/username/.nodebrew/node/v15.11.0/bin/node', npm ERR! gyp verb cli '/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js', npm ERR! gyp verb cli 'rebuild', npm ERR! gyp verb cli '--verbose', npm ERR! gyp verb cli '--libsass_ext=', npm ERR! gyp verb cli '--libsass_cflags=', npm ERR! gyp verb cli '--libsass_ldflags=', npm ERR! gyp verb cli '--libsass_library=' npm ERR! gyp verb cli ] npm ERR! gyp info using node-gyp@3.8.0 npm ERR! gyp info using node@15.11.0 | darwin | x64 npm ERR! gyp verb command rebuild [] npm ERR! gyp verb command clean [] npm ERR! gyp verb clean removing "build" directory npm ERR! gyp verb command configure [] npm ERR! gyp verb check python checking for Python executable "python2" in the PATH npm ERR! gyp verb `which` succeeded python2 /usr/bin/python2 npm ERR! gyp verb check python version `/usr/bin/python2 -c "import sys; print "2.7.16 npm ERR! gyp verb check python version .%s.%s" % sys.version_info[:3];"` returned: %j npm ERR! gyp verb get node dir no --target version specified, falling back to host node version: 15.11.0 npm ERR! gyp verb command install [ '15.11.0' ] npm ERR! gyp verb install input version string "15.11.0" npm ERR! gyp verb install installing version: 15.11.0 npm ERR! gyp verb install --ensure was passed, so won't reinstall if already installed npm ERR! gyp verb install version is already installed, need to check "installVersion" npm ERR! gyp verb got "installVersion" 9 npm ERR! gyp verb needs "installVersion" 9 npm ERR! gyp verb install version is good npm ERR! gyp verb get node dir target node version installed: 15.11.0 npm ERR! gyp verb build dir attempting to create "build" dir: /Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass/build npm ERR! gyp verb build dir "build" dir needed to be created? /Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass/build npm ERR! gyp verb build/config.gypi creating config file npm ERR! gyp verb build/config.gypi writing out config file: /Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass/build/config.gypi npm ERR! gyp verb config.gypi checking for gypi file: /Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass/config.gypi npm ERR! gyp verb common.gypi checking for gypi file: /Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass/common.gypi npm ERR! gyp verb gyp gyp format was not specified; forcing "make" npm ERR! gyp info spawn /usr/bin/python2 npm ERR! gyp info spawn args [ npm ERR! gyp info spawn args '/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-gyp/gyp/gyp_main.py', npm ERR! gyp info spawn args 'binding.gyp', npm ERR! gyp info spawn args '-f', npm ERR! gyp info spawn args 'make', npm ERR! gyp info spawn args '-I', npm ERR! gyp info spawn args '/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass/build/config.gypi', npm ERR! gyp info spawn args '-I', npm ERR! gyp info spawn args '/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-gyp/addon.gypi', npm ERR! gyp info spawn args '-I', npm ERR! gyp info spawn args '/Users/username/.node-gyp/15.11.0/include/node/common.gypi', npm ERR! gyp info spawn args '-Dlibrary=shared_library', npm ERR! gyp info spawn args '-Dvisibility=default', npm ERR! gyp info spawn args '-Dnode_root_dir=/Users/username/.node-gyp/15.11.0', npm ERR! gyp info spawn args '-Dnode_gyp_dir=/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-gyp', npm ERR! gyp info spawn args '-Dnode_lib_file=/Users/username/.node-gyp/15.11.0/<(target_arch)/node.lib', npm ERR! gyp info spawn args '-Dmodule_root_dir=/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass', npm ERR! gyp info spawn args '-Dnode_engine=v8', npm ERR! gyp info spawn args '--depth=.', npm ERR! gyp info spawn args '--no-parallel', npm ERR! gyp info spawn args '--generator-output', npm ERR! gyp info spawn args 'build', npm ERR! gyp info spawn args '-Goutput_dir=.' npm ERR! gyp info spawn args ] npm ERR! No receipt for 'com.apple.pkg.CLTools_Executables' found at '/'. npm ERR! npm ERR! No receipt for 'com.apple.pkg.DeveloperToolsCLILeo' found at '/'. npm ERR! npm ERR! No receipt for 'com.apple.pkg.DeveloperToolsCLI' found at '/'. npm ERR! npm ERR! gyp: No Xcode or CLT version detected! npm ERR! gyp ERR! configure error npm ERR! gyp ERR! stack Error: `gyp` failed with exit code: 1 npm ERR! gyp ERR! stack at ChildProcess.onCpExit (/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-gyp/lib/configure.js:345:16) npm ERR! gyp ERR! stack at ChildProcess.emit (node:events:378:20) npm ERR! gyp ERR! stack at Process.ChildProcess._handle.onexit (node:internal/child_process:290:12) npm ERR! gyp ERR! System Darwin 19.6.0 npm ERR! gyp ERR! command "/Users/username/.nodebrew/node/v15.11.0/bin/node" "/Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js" "rebuild" "--verbose" "--libsass_ext=" "--libsass_cflags=" "--libsass_ldflags=" "--libsass_library=" npm ERR! gyp ERR! cwd /Users/username/Desktop/u-sass1/node_modules/node-sass npm ERR! gyp ERR! node -v v15.11.0 npm ERR! gyp ERR! node-gyp -v v3.8.0 npm ERR! gyp ERR! not ok npm ERR! Build failed with error code: 1 npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/username/.npm/_logs/2021-03-10T11_55_14_050Z-debug.log

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・mac使用 ( 10.15.7 catalina )
・nodebrew ( v8.9.4 )
・node.js ( v8.9.1 / v14.16.0 / v15.11.0 ) → current: v15.11.0
・npm ( v7.6.0 )
・gulp ( CLI version: 2.3.0 / Local version: Unknown ) → 作業ディレクトリ(ローカル)では v4.0.2
・sass ( Ruby Sass 3.7.4 ) → uninstall済み
・sass -v ( rbenv: sass: command not found と表示されました )

以前、rubyを使用してることがあり、yarnやnode.jsをインストールしていたのですが、今回nodebrewを入れるに当たってアンインストールしました。
また、sass -vにてRuby Sass 3.7.4が入っていたので、念のためアンインストールしています。

どなたか御助力いただけると幸いです。
宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

npm ERR! gyp: No Xcode or CLT version detected!

XcodeあるいはXcodeのコマンドラインツールズ(CLT)
をインストールしてみてください。

npm ERR! gyp verb check python checking for Python executable "python2" in the PATH

python2が見つかっていますが、python3を使うようにしてみてください。

投稿2021/03/10 15:40

technocore

総合スコア7209

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take843

2021/03/10 23:59

ご回答いただきありがとうございます。 当方、Xcodeのコマンドラインツールズはインストール済みでございます。 python@3.8にupgrade済みですが、PATHの通し方がイマイチわかっておらず Python has been installed as /usr/local/opt/python@3.8/bin/python3 となっている場合、どう通せばよろしいいでしょうか? 申し訳ございませんが、宜しくお願いいたします。
technocore

2021/03/11 03:43

python3が先に見つかるようにPATHを修正してください。
take843

2021/03/11 08:33

ご回答ありがとうございます。 python3のPATHを通しましたが、変わりませんでした。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問