質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3439閲覧

C++で作成したdllをVB.netで使用したい(64bit環境)

hidaru

総合スコア4

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 07:08

編集2021/03/10 08:00

実現したいこと

C++で作成したDLLをVB.netで動かしたいと考えています。(64bit環境)
DLLの作成には成功しました。
しかし作成したdllファイルとlibファイルをVB.netで作成したexeファイル内に移動して動かすと下記のエラーとなります。

調べたところx86やAnyCPUなどの64bit対応でないdllを読み込もうとした際に出るエラーと言うのが見つかりました。
しかし、VSの構成マネージャのプラットフォームでは共にx64を選択しビルドしています。
defファイルも作成しています。

エラーの発生原因と解決方法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

追加情報:DLL 'Dlltest.dll' を読み込めません:指定されたモジュールが見つかりません。 (HRESULT からの例外:0x8007007E)

該当のソースコード

生成されるファイル名:Dlltest.dll

C++

1#include "pch.h" 2#include "Dlltest.h" 3#include <iostream> 4 5int testVBnet(int test) 6{ 7 return (test + 8); 8}

defファイル

C++

1LIBRARY Dlltest 2 3EXPORTS 4 testVBnet

VBnet

1Public Class Form1 2 3 Public Declare Function testVBnet Lib "Dlltest.dll" (ByRef argv As Integer) As Integer 4 5 Private Sub Button1_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles Button1.Click 6 Dim DllData As Integer 7 8 DllData = Integer.Parse(TextBox1.Text) 9 TextBox2.Text = testVBnet(DllData) 10 11 End Sub 12End Class

試したこと

dllの作成が間違っているのかと考えビルドしたdllファイルをVS2015の開発者コマンドで

dumpbin /exports

を使用して確認したところ作成した「testVBnet」が確認できました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境はWindows10、使用ツールはVisualStudio2013です。
一つのソリューションの中に新しいプロジェクト追加でVisual C++の『DLL(Windows)』、Visual Basicの『Windowsフォームアプリケーション』を追加しそれぞれをビルド後に作成されたdllをVBのexeファイル内に移動させてテストしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidaru

2021/03/11 00:42 編集

調べる方法を教えていただきありがとうございます。 実行させていただいたところ(x64)と出たので64bit版での作成には成功していると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追加情報:DLL 'Dlltest.dll' を読み込めません:指定されたモジュールが見つかりません。 (HRESULT からの例外:0x8007007E)

多分読み込める位置にDLL配置してないのでは?
EXEと同じディレクトリか、パスの通ったディレクトリに配置してみてください。

投稿2021/03/10 10:49

編集2021/03/10 10:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidaru

2021/03/11 00:42

ビルド後にdllファイルをexeと同じディレクトリに配置して実行し、上記のエラーが出ます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/11 01:25

DLL自体が別のDLLに依存していて、それが不足している事も考えられますが、 https://github.com/lucasg/Dependencies でDLLの依存関係を調査してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/11 01:29 編集

ちなみに、別のDLLは使用できるのでしょうか。例えば、 https://www.sqlite.org/download.html の64-bit DLL (x64)で、 <DllImport("sqlite3.DLL")> Public Shared Function sqlite3_libversion_number() As Integer End Function を定義して正常に呼び出せますか?
hidaru

2021/03/11 02:08

回答ありがとうございます。 Dllはテスト用に自分で作成し受け取った値に8を加算して返すだけの簡単なものですので他のDllに依存していることはないと思います。 また、別のDllを試させていただいたところsqlite3.DLLのsqlite3_libversion_number()は正常に動作しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/11 02:12

単純なDLLであっても、DLLが存在しないという事は有り得ます。VC++の場合、標準ライブラリがリンクされていると、動作環境ではVC++のバージョンに応じたランタイムライブラリのインストールが必要になるので。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/11 02:22

ちなみに、アーキテクチャ(x86とx64)が異なるDLLをロードしようとした場合や、エクスポート関数が見つからない場合はそれに応じたエラーメッセージが出たと思うので、その二つは多分ないかなと思います。
hidaru

2021/03/11 02:36

回答ありがとうございます。 教えていただいたソフトでDLLの依存関係を調べたところ msvcr120_app.dll と言うファイルが赤背景に?と小さい!の着いた状態でエラーのような表記が出ました。 これが原因なのでしょうか? C:WINDOWS\System32\kernel32.dll と言うのも依存関係で見つかりましたがこちらは歯車のアイコンでエラーのようにはなっていませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/11 02:41 編集

> msvcr120_app.dll VC++ランタイムライブラリの一部っぽいですね。VS2013で開発されているとのことですので、VS2013用の再頒布可能パッケージをインストールしたら動くでしょう(多分) https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=40784
hidaru

2021/03/11 02:51

回答ありがとうございます。 インストールしても動かなかったですが、msvcr120_app.dllとmsvcp120_app.dllを直接DLし今回のexeと同じディレクトリに配置すると無事に動作しました。 (すみません 上で書き損ねていましたがmsvcp120_app.dllと言うファイルもエラーで出ていました。) msvcr120_app.dll msvcp120_app.dll と言う二つの前提dllが不足していたことが原因だったようです。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/11 02:58 編集

DLLは、出元が怪しい二次配布サイトのような所で入手すると危険な場合がありますので注意してください。
hidaru

2021/03/11 02:59

了解しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問