質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

458閲覧

findとfind_byの違いを理解したい

masaoyamad

総合スコア2

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/10 02:47

前提・実現したいこと

Railsチュートリアルをしていて、findとfind_byの違いが分からなくなったので理解したいです。
以下のprivateメソッドでは何故findではなくfind_byの必要があるのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

ERROR["test_should_redirect_destroy_for_wrong_micropost", #<Minitest::Reporters::Suite:0x00007f3050a0f230 @name="MicropostsControllerTest">, 0.36563890000002175] test_should_redirect_destroy_for_wrong_micropost#MicropostsControllerTest (0.37s) ActiveRecord::RecordNotFound: ActiveRecord::RecordNotFound: Couldn't find Micropost with 'id'=583546149 [WHERE "microposts"."user_id" = ?] app/controllers/microposts_controller.rb:28:in `correct_user' test/controllers/microposts_controller_test.rb:26:in `block (2 levels) in <class:MicropostsControllerTest>' test/controllers/microposts_controller_test.rb:25:in `block in <class:MicropostsControllerTest>'

該当のソースコード

RubyonRails

1class MicropostsController < ApplicationController 2 before_action :logged_in_user, only: [:create, :destroy] 3 before_action :correct_user, only: :destroy 4 def create 5 @micropost = current_user.microposts.build(micropost_params) 6 if @micropost.save 7 flash[:success] = "Micropost created!" 8 redirect_to root_url 9 else 10 @feed_items = current_user.feed.paginate(page: params[:page]) 11 render 'static_pages/home' 12 end 13 end 14 15 def destroy 16 @micropost.destroy 17 flash[:success] = "Micropost deleted" 18 redirect_back(fallback_location: root_url) 19 end 20 21 private 22 23 def micropost_params 24 params.require(:micropost).permit(:content) 25 end 26 27 def correct_user 28 @micropost = current_user.microposts.find_by(id:params[:id]) 29 redirect_to root_url if @micropost.nil? 30 end 31end

試したこと

privateメソッドの@micropost検索条件がidのみなのでfindメソッドを使ってみたところ上のエラーが発生しました。

findを試すに至ったのは以下の記事を参考にした為です。
https://qiita.com/tsuchinoko_run/items/f3926caaec461cfa1ca3
『使用区分としては、
idの値が分かっていて、そのidのデータを取得したい場合・・・find
idの値が不明で、id以外のカラムを検索条件としたい場合・・・find_by
id以外のカラムの検索条件で、複数の実行結果を取得したい場合・・・where』

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby '2.7.2'
gem 'rails', '6.0.3'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

もっとシンプルに考えればいいのでは。
findもfind_byもレコードを1件検索する(SQLのSELECT文を発行する)メソッドです。
findはレコードが見つからない場合、例外が発生します。
find_byはレコードが見つからない場合、nilを返します。
それだけです。

以下のprivateメソッドでは何故findではなくfind_byの必要があるのでしょうか。

例外が発生するとそこで処理が止まってエラーページが表示されてしまいます。
レコードが見つからなくても処理を進めたいからです。

投稿2021/03/10 02:53

mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaoyamad

2021/03/10 02:58

ご回答ありがとうございます。 為になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問