質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1617閲覧

画像の中央寄せ

hpd

総合スコア32

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/18 14:07

画像を中央寄せしたいのですが、

CSSで

float:center;

text-align:center;
も効きません。
どうしたら中央寄せできますでしょうか?

HTML

1<li id="sumple"> 2 <img src="test.jpg"> 3 <p class="text"> 4 <br>texttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttext 5 <br>texttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttext<br> 6 texttexttexttexttexttexttext<br></p> 7</li>

CSS

1 2#sumple img{ 3 float:center; 4 text-align: center; 5 margin: 30px; 6 display: block; 7 } 8 9#sumple p{ 10 margin: 30 auto; 11 display: block; 12 } 13

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まずfloatの値はleftrightnoneしかありません。centerは無効な値です。
それから#sumple imgdisplay:block;にしていますが、なぜblockにしているのですか?
display:blockの要素はtext-alignでのセンター寄せが効かなくなります。

あと中央寄せに直接関係はありませんが、#sumple pdisplay:block;は指定する意味がありません。
なぜならp要素のdisplay値の初期値はblockだからです。

全般的にCSSの初歩中の初歩の理解が出来ていないようです。
ここでいちいち質門するより、初心者向けのCSS入門書を1冊購入して、
じっくり熟読する方が早いと思いますよ。

投稿2016/04/18 14:19

編集2016/04/18 14:24
aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

aKusanoさんが仰っていますが、HTMLの要素やCSSのプロパティごとの仕様はかなり大事なポイントです。
リファレンスなどに一通り目を通して仕様を把握しておくと大変役に立つので、ぜひ一度確認してみてください。
ちなみに質問にあるコード内のHTMLの要素やCSSのプロパティは次のリンク先で確認できます。

p 要素 - HTML | MDN
float - CSS | MDN
display - CSS | MDN
text-align - CSS | MDN

このリンク先にあるMDN(Mozilla Developer Network)以外にもこのようなリファレンスは割と沢山あるので、分からないことがあれば「HTML 要素名」や「CSS プロパティ名」などのキーワードで検索すると理解の助けになるページが数多く見つかります。

そして質問内容である画像の中央寄せですが、ブロック要素の左右の中央寄せであればmarginプロパティのrightleftの値をautoにするというのがポピュラーな方法です。

HTML

1<div id="sample"> 2 <img src="test.jpg"> 3 <p class="text"> 4 <br>texttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttext 5 <br>texttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttexttext<br> 6 texttexttexttexttexttexttext<br></p> 7</div>

CSS

1#sample { 2 /* 内容の位置が分かりやすいように背景色を指定 */ 3 background-color: #ddd; 4} 5 6#sample img { 7 display: block; 8 margin: 0 auto; 9} 10 11#sample .text { 12 margin: 30px 0; 13 text-align: center; 14}

あとは質問内容とは別になりますが、要素にクラスを与えているのであればCSSでのセレクタは#sumple pよりも#sumple .textとした方がパフォーマンス上は無駄がありません。

投稿2016/04/18 15:23

編集2016/04/18 16:48
flat

総合スコア617

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

レスポンシブは細かく対応しなきゃですが、強引にいくなら、Position-relativeにしてleftもしくはright:◯◯%とかPXとかで指定すれば視覚的に真ん中へ持ってくることは可能ですよ!

投稿2016/04/18 16:29

konishijin

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問